Чем нам грозит наше потребительское отношение к природе?

10 June 2019

Экологические трудности в наше время превращаются в более глобальные и важные для людей проблемы. Буйный процесс крупного финансового становления развития породил наше безответственное отношение к окружающей среде. Он привел к решениям, которые стали или могут в ближайшей будущем стать губительным для экосистем, формировавшихся миллионы лет. Мы пребываем на том этапе антропогенных воздействий на природу, когда процессы экологической деградации носят яркий локальный характер.

Чем нам грозит наше потребительское отношение к природе?

Проблемы экологии касаются абсолютно всех. Нас и самих эта тема волнует, поэтому мы решили выбрать её. Экологические проблемы нарастают, и это удручающий факт.

Сейчас такая эпоха, когда не модно быть равнодушным к Природе, окружающей среде. Спасибо СМИ, выработали такую привычку. Каждый думает о себе как о благородном спасителе окружающей среды.

Действуют экологические организации, жертвуются большие средства, проводится множество мероприятий по защите и охране окружающей среды. Но задач, относящихся к экосистеме, появляется всё больше. Что-то здесь не так, Вы не задумывались?

Мы определили несколько особенностей и решили ими поделиться. В общем, все идет к тому, что на данный момент сознание человека спит наяву, и ему можно «включить» любой сон, включая тот, где он – Защитник Природы. При этом человек в реальности может с успехом продолжать загрязнять то место, где живет, в тех же объемах.

Основные глобальные проблемы

Разрушение природной среды

Затрата невозобновимых видов сырья увеличивается, все больше пахотных земель выбывает из экономики, так как на них возводятся заводы и города. Человеку приходится все больше вмешиваться в биосферу - ту часть нашей планеты, в которой есть жизнь. Биосфера Земли сейчас подвергается нарастающему антропогенному влиянию.

Наиболее значительным является химическое загрязнение среды несвойственными ей элементами химической природы. Среди них - газообразные и аэрозольные загрязнители промышленно-бытового происхождения. Возрастает и накопление углекислого газа в атмосфере. Дальнейшее развитие данного процесса будет увеличивать нежелательную тенденцию в сторону повышения температуры на Земле. Пробуждает тревогу у экологов и продолжающееся засорение Мирового океана нефтью и нефтепродуктами, достигшее уже 20% от его общей площади.

Загрязнение атмосферы

Известно, что загрязнение атмосферы происходит преимущественно в результате работы промышленности, транспорта и т. п., которые в совокупности ежегодно выкидывают «на ветер» несколько миллиардов твердых и газообразных частиц.

Наиболее распространенные загрязнители атмосферы отправляются в нее в основном в двух видах: либо в виде взвешенных частиц, либо в газообразном.

В городах нашего края недостаточно площади зеленых насаждений. Также здесь бывают сильные ветровые потоки и пылевые бури. В данный момент проводятся мероприятия по увеличению зеленой зоны в регионе. Значительный отпечаток на экологию Краснодарского края накладывает промышленность. Но различные организации и городские службы создают мероприятия по повышению экологии в границах региона.

Проблема парникового эффекта

До середины прошлого века ритмы климата относительно немногим зависели от человека и его хозяйственного труда. За последние несколько десятилетий это положение довольно сильно поменялось. В итоге антропогенной деятельности неуклонно повышается объем углекислого газа (CO2) в атмосфере, что приводит к возрастанию парникового эффекта и способствует повышению температуры воздуха у земной поверхности.

Скачок показателей климата неизбежно накладывает отпечаток и на уровне Мирового океана. Высказываются опасения, что западная сторона Антарктического ледяного щита находится в дисбалансе и может разрушиться (при резком потеплении) в течение нескольких десятилетий, что увеличит подъем океана приблизительно на 5 м и приведет к затоплению обширной территории земной поверхности.

Энергетическая проблема

Топливно-энергетическое равновесие планеты складывается в большей степени из "загрязнителей" – нефти (40,3 %), угля (31,2 %), газа (23,7 %). В сумме на них приходится преобладающая часть применения энергетических ресурсов – 95,2 %. "Чистые" виды – гидроэнергия и атомная энергия – дают в конечном счете менее 5 %, а на самые "мягкие" (не засоряяющие атмосферу) – ветровую, солнечную, геотермическую – приходятся доли процента.

В Краснодарском крае эта же проблема обстоит не лучшим образом. Добыча газа снабжает потребности края лишь на 22%, а весь используемый уголь ввозится из Ростовской области. В структуре потребления топливных ресурсов в крае имеют наибольшее распространение газ (77%) и продукты нефтепереработки (20%), а на долю угля приходится около 3%.
Потребность в электроэнергии в Краснодарском крае превышает 14 млрд кВт-ч: полное потребление электроэнергии в крае за 2001 г. составило 14 840 млн кВт-ч, в том числе собственная выработка электроэнергии - 6 246,1 млн кВт-ч (42%), т.е. нехватка по электроэнергии приблизился к 58%. Энергодефицит по мощности достигает 69%. Регион не располагает достаточными ресурсами органического топлива, которые смогли бы достаточно долго покрывать недостаток электрической энергии.

Пути решения мировых экологических проблем.

• Главное, всё-таки, не в полноте перечня данных проблем, а в понимании причин их возникновения, характера и, что самое главное, в выявлении эффективных путей и способов их разрешения.

• Одно из направлений такого развития – открытие безвредных производств. Пользуясь достижениями науки, технологический прогресс нужно организовать таким образом, чтобы отходы производства не засоряли природу, а вновь отправлялись в производственный цикл как вторичное сырьё. Пример даёт сама окружающая среда: углекислый газ, которые выделяют животные, поглощают растения, выделяющие кислород, который необходим для дыхания живых организмов.

• Безотходным становится то производство, в котором всё исходное сырье, в итоге, превращается в ту или иную продукцию. Если учесть, что 98% исходного сырья промышленность в наши дни переводит в отходы, то станет объяснимой нужна в решении создания безотходного производства.

• Экологическая ситуация порождает потребность анализировать результаты любой деятельности, которая связана с вмешательством в природную среду. Необходима экологическая экспертиза всех технических проектов.

• Время не стоит на месте. Наша задача всеми доступными методами стимулировать всякое начинание и предприимчивость, направленную на формирование и внедрение новейших технологий, которые содействуют решению различных экологических задач.

Мероприятия улучшения окружающей среды Краснодарского края

Очень важно скоординировать действия государственных предприятий, органов власти, частных структур и иных организаций:

· Госконтроль предприятий;

· ограничение использования опасных веществ (химических, радиоактивных, биологических);

· рациональное использование природных ресурсов;

· установка и эксплуатация очистительных сооружений;

· контроль транспортной системы (особенно количество автомобилей);

· усовершенствование коммунальных сетей;

· контроль стока промышленных и бытовых вод.

Это далеко не все меры, помогающие повысить экологию Краснодара и Краснодарского края. Каждый человек может создать свой вклад: выбросить мусор в урну, не срывать цветы, не использовать одноразовую посуду, сдавать макулатуру и батарейки в пункты приема, экономить электроэнергию и т.п.

Каждый человек должен понимать, что Человечество на грани гибели, и выживем мы или нет - заслуга каждого из нас.