Даль — очень вкусное блюдо, подходящее для ПП по всем параметрам. Я его очень люблю не только за вкус, но и за простоту приготовления. Готовить можно как из дроблёного гороха, так и из чечевицы. Я предпочитаю второе. Чечевица оранжевого цвета нравится мне как по внешним, так и по вкусовым качествам. И ещё, она быстрее готовится. У нас также продают смешанную чечевицу — оранжевого, жёлтого, зелёного и тёмно-коричневого цвета. Так вот. Это дрянь. В пакете смотрится красиво, а на вкус отстой. Не берите.
Сегодня для нас готовит учитель естествознания Анурахта мэм. Среди наших учителей считается лучшим поваром, и я согласна с этим её званием.
Для даля нам понадобится следующий набор продуктов:
- стакан чечевицы предварительно замоченной на часок-другой,
- луковица,
- пара помидоров,
- несколько зубчиков чеснока,
- пара стручков острого перца (если не любите, то не кладите совсем, индийцы кладут больше чем два),
- зира (кумин) — чайная ложка,
- куркума — половина чайной ложки,
- растительное масло — столовая ложка,
- соль по вкусу,
- вода (я не вегетарианка, у меня был куриный бульон, с ним вкуснее).
Готовить лучше в толстостенной кастрюле, тогда не придётся перекладывать всё туда-сюда. У меня такой роскоши нет, поэтому начали готовить на сковороде, а закончили в ковше.
Смотрим видео. Порядок будет также описан внизу под видео.
Порядок приготовления:
- в сильно разогретое растительное масло кидаем зиру и хорошо прогреваем, но не жарим, а то запах изменится;
- закидываем измельчённый чеснок и слегка припускаем, вдыхая аромат;
- далее мелко порубленные лук и острый перец;
- последними добавляем нарезанные мелкими кубиками помидоры и жарим до готовности солим на этом этапе;
- добавляем чечевицу и слегка просушиваем её, не забывая помешивать;
- заливаем водой или бульоном, варим;
- ближе к концу добавить куркумы, только аккуратно, если положить много, то она горчит и перебивает весь вкус;
- когда чечевица разварилась, взбиваем всё блендером, можно и не взбивать, но так вкуснее;
- варим ещё немного до загустения.
Даль готов.
По мере приготовления не забывайте помешивать и убирать пенку.
Приятного аппетита!
После видеосъёмки у меня остались ещё бульон и замоченная чечевица. На следующий день я повторила всю процедуру самостоятельно. Ушло примерно 35 — 40 минут на всё вместе с чисткой и нарезкой овощей. А я далеко не повар.
Вот что у меня получилось. На вкус замечательно.