59 subscribers

Индия изнутри. Готовим чечевичную похлёбку — даль

Даль — очень вкусное блюдо, подходящее для ПП по всем параметрам. Я его очень люблю не только за вкус, но и за простоту приготовления. Готовить можно как из дроблёного гороха, так и из чечевицы. Я предпочитаю второе. Чечевица оранжевого цвета нравится мне как по внешним, так и по вкусовым качествам. И ещё, она быстрее готовится. У нас также продают смешанную чечевицу — оранжевого, жёлтого, зелёного и тёмно-коричневого цвета. Так вот. Это дрянь. В пакете смотрится красиво, а на вкус отстой. Не берите.

Сегодня для нас готовит учитель естествознания Анурахта мэм. Среди наших учителей считается лучшим поваром, и я согласна с этим её званием.

Индия изнутри. Готовим чечевичную похлёбку — даль

Для даля нам понадобится следующий набор продуктов:

  • стакан чечевицы предварительно замоченной на часок-другой,
  • луковица,
  • пара помидоров,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • пара стручков острого перца (если не любите, то не кладите совсем, индийцы кладут больше чем два),
  • зира (кумин) — чайная ложка,
  • куркума — половина чайной ложки,
  • растительное масло — столовая ложка,
  • соль по вкусу,
  • вода (я не вегетарианка, у меня был куриный бульон, с ним вкуснее).

Готовить лучше в толстостенной кастрюле, тогда не придётся перекладывать всё туда-сюда. У меня такой роскоши нет, поэтому начали готовить на сковороде, а закончили в ковше.

Смотрим видео. Порядок будет также описан внизу под видео.

Порядок приготовления:

  1. в сильно разогретое растительное масло кидаем зиру и хорошо прогреваем, но не жарим, а то запах изменится;
  2. закидываем измельчённый чеснок и слегка припускаем, вдыхая аромат;
  3. далее мелко порубленные лук и острый перец;
  4. последними добавляем нарезанные мелкими кубиками помидоры и жарим до готовности солим на этом этапе;
  5. добавляем чечевицу и слегка просушиваем её, не забывая помешивать;
  6. заливаем водой или бульоном, варим;
  7. ближе к концу добавить куркумы, только аккуратно, если положить много, то она горчит и перебивает весь вкус;
  8. когда чечевица разварилась, взбиваем всё блендером, можно и не взбивать, но так вкуснее;
  9. варим ещё немного до загустения.

Даль готов.

По мере приготовления не забывайте помешивать и убирать пенку.

Индия изнутри. Готовим чечевичную похлёбку — даль
Индия изнутри. Готовим чечевичную похлёбку — даль

Приятного аппетита!

После видеосъёмки у меня остались ещё бульон и замоченная чечевица. На следующий день я повторила всю процедуру самостоятельно. Ушло примерно 35 — 40 минут на всё вместе с чисткой и нарезкой овощей. А я далеко не повар.

Индия изнутри. Готовим чечевичную похлёбку — даль

Вот что у меня получилось. На вкус замечательно.