54 subscribers

Индия изнутри. Вопрос-ответ

<100 full reads
102 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 61% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Поскольку за всё время, что я публикую свои посты, мне постоянно задают дополнительные вопросы о жизни обычных индийцев, сегодняшний пост я посвящаю ответам на эти вопросы. Они не объединены никакой темой и касаются совершенно разных сфер быта и нравов в Индии.

— Существует ли документ, подтверждающий кастовую принадлежность индийца?

— Да, существует. Это специальный сертификат Caste Certificate. В обычной жизни он, как правило, нужен только представителям низших каст для доказательства своего права на получение различных льгот от правительства.

Индия изнутри. Вопрос-ответ

Бывают случаи, когда представители более высоких каст делали себе поддельный сертификат с целью получения таких льгот.

— Почему у разных индусов разные ограничения в еде?

— На самом деле, ограничения в еде — исключительно личный выбор. Примерно так же, как и в России. Вы можете точить все подряд без разбору, можете соблюдать белковую диету, можете поститься согласно церковному календарю — решать вам.

Часто индусы не являются строгими вегетарианцами, но выбирают особые дни, посвящённые определенным богам и по этим дням не едят невегетарианских блюд.

  • Понедельник — день Шивы,
  • Вторник — день Ханумана,
  • Среда — день, когда можно расслабиться,
  • Четверг — день богини Лакшми (постятся только замужние женщины, остальные не заморачиваются),
  • Пятница — Сантоши,
  • Суббота — Шанидхи и Хануман,
  • Воскресенье — день солнца.

— Запрещены ли разводы в Индии?

— Нет. Но процесс очень долгий, сложный и очень затратный. Чаще индийцы не разводятся, а разъезжаются и живут отдельно друг от друга.

— Есть ли в паспорте штамп о семейном положении?

— Нет. И если у женщины узнать семейное положение можно по адхар карте (Aadhaar Card), там указывается отец у незамужней и муж у замужней, то с мужчиной всё не так просто, чем они нагло пользуются, нагло завирая доверчивым иностранкам.

Совет лично от меня. Мужчины старше 25 лет как правило женаты. Если они не женаты, то вся семья находится в поиске подходящей ему супруги из его касты с того момента, как ему исполнилось 22.

Вывести товарища на чистую воду можно лишь настойчивой просьбой познакомиться с его матерью с целью обсуждения свадьбы, которую он вам так легко обещает, и размера приданого. В 99% случаев до матери вас не допустят ни за какие коврижки. Один процент я отдаю тем, кто позволит вам увидеть его мать, так как она все равно ни черта не понимает по-английски, также как и вы не понимаете её язык.

Вы скажете, что бывают случаи, когда индийцы женятся на иностранках и всё такое? Да, бывают. Только спросите себя прежде: а оно вам надо?

— Что они кладут в порошок Henko? Все вещи после стирки как новые.

Индия изнутри. Вопрос-ответ

— Я не знаю, что туда кладут. Все меня начали убеждать, что Тайд лучше всего (неправда, он обычный). Хенко это старый индийский бренд, сейчас непопулярный, в наших местных магазинах его, пожалуй, и не встретить. Опрошенные дамы не смогли припомнить, когда в последний раз видели его в продаже.

— Если кто-то назовёт индусом человека другой религии, обидится ли он?

— Нет, не обидится. Вас просто просветят на тему истинного положения дел, только и всего.

— Кого считают богатым в Индии?

— Сложно ответить, так как в Индии большое расслоение.

Есть обычные, такие как мы с вами, с работой семьёй, квартирой, транспортом. Среди таких богатый начинается от зарплаты в 50 тысяч, только при этом обязательно наличие обеспеченной семьи с хорошей репутацией. Без репутации деньги в данном случае теряют ценность.

А есть миллионеры, мультимиллионеры, миллиардеры — там другой расклад, мои респонденты меня просветить на эту тему не смогли.

Из личного опыта. Есть знакомый, владелец огромного дома в хорошем районе Дели и двух фабрик по производству обуви. Одна в Индии, а другая в Германии. Он не считает себя супер богатым. Всё познаётся в сравнении.

— Хотят ли индийцы переезжать в другие города, в столицу?

— В этом отношении здесь всё также как и у нас. Кто-то хочет, кого-то всё дома устраивает. За границу хотят многие переехать. В большие города переезжают в основном в погоне за длинным рублём, молодежь ещё в поисках свободы и развлечений.

— Есть ли в Индии аналог нашим дачам?

— Здесь многие владеют землями, и это уже целые поля, с рабочими и сельхозтехникой. Там может быть и дом, но понятие «дача», как мне кажется, сюда не подходит.

Это можно назвать фермой. То есть если и приезжают сюда пожить на какой-то сезон, то скорее с целью организации рабочего процесса, чем с целью отдохнуть на лоне природы.

Я бывала в таком месте однажды. Хозяин зовёт это место «Farm House 🏠». Он владеет множеством земель, миллионер, человек весьма успешный. У него есть жильё в других городах, и семья обычно живёт там.

Индия изнутри. Вопрос-ответ
Индия изнутри. Вопрос-ответ

Можно ли назвать это дачей? Не знаю.

— Пропускают ли в Индии женщин вперёд ив транспорте?

— Скорее нет, чем да. Это случается. Но чаще в больших городах, где больше людей образованных и воспитанных.

В нашем городе мужчины специально вперёд не лезут, но и кавалеров из себя не строят. Как-то больше по-дружески что ли. Могут пропустить, а могут и нет, смотря по ситуации.

Вот с женщинами сложнее. Эти регулярно пытаются отпихнуть, занять чужое место, влезть без очереди. Я это безобразие всегда пресекаю. Пусть друг дружку пихают, если им так нравится.

— Как мужчине вести себя с женщинами в Индии, чтобы не попасть в неловкое положение?

— Ведите себя естественно. Я бы не советовала обращаться к женщинам ни с какими вопросами. Они часто не отвечают, боятся и стесняются. Если женщина готова к диалогу, раскованная и современная, сама даст вам понять, что с ней вполне можно побеседовать. Дотрагиваться не надо, ни по-дружески, ни вообще никак. Если, конечно, у вас не возникла взаимная симпатия, и дама не против.

— Что ждёт в большом городе, деревне женщину с внебрачным ребенком?

— Ничего хорошего не ждёт, но выжить вполне возможно. Придется где-то искать какую-то низкоквалифицированную работу, чтобы иметь возможность содержать себя и дитя, а если повезёт, то обрести крышу над головой. Если женщина приличная, не замарашка, работящая, то работу найти труда не составит. Богатые индийцы любят покровительствовать тем, кто попал в беду.

— Как в Индии обстоит дело с изменами и внебрачными связями?

— Как ни странно, ничего военного обычно не происходит. Как правило, ограничиваются скандалами. Кто-то договаривается между собой, и гуляют оба. Бывает что и мексиканские страсти устраивают. Часто гуляют мужья, а жёны просто закрывают глаза на это. Бывает, что и жёны находят себе отдушину на стороне, а муж не возражает, чтобы сберечь семью и воспитывать детей вместе.

— Какая не индийская кухня любима индийцами? Какие рестораны не индийской кухни можно встретить на улицах?

— Вообще индийцы большие поклонники своей индийской еды. Они её обожают. Свои намкины (типа лапшички со специями, орешками и сухофруктами) и специи везут с собой за границу, чтобы по родине не скучать.

Нормально относятся, пожалуй, к китайской еде, хотя всё равно чаще готовят на свой лад.

Европейская кухня как бы в ходу, но опять-таки с очень специфичным индийским привкусом.

В Дели где-то есть суши бары, но я не была, не добралась. Не думаю, что они жутко как популярны.

Индия изнутри. Вопрос-ответ

На фото Радж Качори, моё любимое блюдо в Индии.

Здесь широко распространены и пользуются популярностью все известные сетевики, производители джанк-фуда: Макдональдс, KFC, бургерошные и пиццерии всех сортов, Старбакс и т.д. и т.п. плюс неимоверное количество их индийских аналогов.

Индия изнутри. Вопрос-ответ

Напоследок ещё немного о местных ценах на продукты, так как этот вопрос вызывает неизменный интерес.

Индия изнутри. Вопрос-ответ
Индия изнутри. Вопрос-ответ

Мои сегодняшние покупки с чеком.

Индия изнутри. Вопрос-ответ

Арбузы — 20 рупий/кг, виноград — 100 рупий/кг, огурцы — 20 рупий/кг, помидоры очень мелкие — 10 рупий/кг, папайя — 30 рупий/кг, манго — 70 рупий за кг. Забыла сфотографировать бананы — за 12 штук 50 рупий.