Как учить иностранный язык, если совершенно нет времени? Советы и способы

Как часто наши студенты прекращают регулярно заниматься? Увы, любой преподаватель сталкивается с “текучкой” учеников на своем профессиональном пути. Этого никак не избежать. И если все же так вышло, что ваш студент принял решение приостановить занятия на неопределенный срок из-за нехватки времени, вы можете дать им несколько полезных советов о том, как все же продолжать обучаться и не забыть иностранный язык. Кстати, и преподавателям эти советы будут также крайне полезны!

Хронометраж

Составьте “хронометраж”. Используйте приложение для вашего смартфона или планшета, с помощью которого можно фиксировать все действия, которые вы совершаете с момента пробуждения и до отхода ко сну, включая перекуры и все чашки кофе, выпитые с коллегами, или фиксируйте все свои действия в блокноте на протяжении целой недели. Мы гарантируем, за неделю вы узнаете о себе много нового! 

Также проанализируйте то, как выглядит ваш день, что он из себя представляет. Что или кто поглощает ваше драгоценное время и вашу энергию? Социальные сети, навязчивый кот или чересчур общительные коллеги? :) А может, телефонные разговоры и переписки в мессенджерах «ни о чем»?

Мы уверены, что вы найдете что-то. Постепенно сводите к минимуму время, которое вы тратите на так называемые “хронофаги” — поглотители драгоценных минут и часов.

Duolingo (и другие приложения)

Мы готовы поспорить, что многие ваши друзья и знакомые пользуются такими приложениями. Думаете, это пустая трата времени? Нет, на самом деле все зависит от того, насколько велико ваше желание выучить язык! Приложения, типа Duolingo, LinguaLeo, Easy ten преподносят новый материал в игровой и понятной форме. 

Каждый день занимайтесь по 10-30 минут и ваш уровень языка возрастет в разы! Программы запоминают ваши ошибки и тем самым дают вам возможность лучше отработать и запомнить новый материал. Эти приложения специально созданы для тех, у кого практически нет времени, но кто хочет эффективно и быстро выучить язык.

Истинная мотивация

Помните, что вы уже не ребенок, который не понимает зачем и почему учит иностранный язык. Вы поставили перед собой цель — работайте и достигните ее. Если вы точно уверены, что время настало, что вы взялись за ум — значит у вас уже есть «начальная мотивация». Не забывайте напоминать себе, зачем вы учите что-то новое, для чего вы это делаете. Думаю, не стоит в миллионный раз говорить вам о том, что сейчас без знания иностранного языка «далеко не уедешь» (во всех смыслах). 

Мы все чаще видим людей, которые буквально влюблены в зарубежные страны, а там, как ни странно, зная лишь русский, находиться или даже жить будет сложно. Далее поставим вопрос о вашей карьере — мотивировать вас может также понимание, что ваша профессия будет обязывать вас знать на достойном уровне иностранный, а зачастую, конкретно английский язык. Как же не утратить ваше желание учить язык?

• вам стоит ясно понимать, зачем вы это делаете;

• совмещайте свое обучение с практическим применением своих знаний;

• четко распланируйте то, как собираетесь учить язык, а далее, дело за малым — просто соблюдайте план!

Единомышленники

Намного проще и веселее будет учить язык, если вы найдете людей, которые так же спонтанно и самостоятельно его изучают. Не забывайте посещать различные иностранные форумы, устраивайте совместные просмотры различных зарубежных фильмов и сериалов на английском языке. 

Пойте вместе (на пьянке) различные английские песни.Если есть возможность, устраивайте совместные поездки за границу и пытайтесь говорить между собой только на иностранном языке! Нет эффективнее способа выучить язык, чем использовать его как можно чаще на практике.