Категории годности к военной службе. Все что нужно знать про призыв!

Что означает категория годности к военной службе?

Законодательство Российской Федерации предусматривает предъявляемую к призывнику совокупность требований, обуславливаемых спецификой военной службы. В зависимости от способности человека нести службу в армии, ему присваивается определенная категория годности.

Категории годности к военной службе. Все что нужно знать про призыв!

Такое деление помогает учесть психическое и физическое состояние призывника при распределении на службу, а также его жизненные обстоятельства (при оформлении отсрочки, например).

Такая система выгодна всем: физические нагрузки распределяются в соответствии с возможностями организма человека, а армия набирает здоровых бойцов, способных эффективно реализовать задачи военной службы.

Призывники часто задают вопросы:

  1. При какой категории годности можно не служить в армии?
  2. Как получить категорию годности “В”?
  3. Можно ли изменить категорию годности?

На эти и другие вопросы мы ответим в этой статье.

Как определяется категория годности по здоровью к военной службе?

При присвоении категории годности призывнику Военная медицинская комиссия руководствуется прежде всего Расписанием болезней. Именно в нем прописаны все устанавливаемые категории годности при различных заболеваниях.

Статьи предусматривают разные показатели в зависимости от степени (тяжести) заболевания. Так, например, при плоскостопии 1 степени присваиваются категории “А”, при 2 степени – «Б», а при 3 - “В” и “Д” соответственно, в зависимости от степени нарушения функций.

Категории годности к военной службе. Все что нужно знать про призыв!

Однако, конечно, встречаются случаи, когда комиссия присваивает “годную” категорию, несмотря на все основания освобождения от службы. Или же дают категорию “Г” (отсрочка до года), вместо категории “В”. У военкоматов тоже есть определенный план, норма по призыву молодых людей, и нередко комиссары злоупотребляют своими полномочиями, дабы ее выполнить.

Опытные юристы СКА “Призывник” помогут вам избежать данной ситуации, а при необходимости - оспорить решение военкомата или же представить ваши интересы в суде.

Категории годности к военной службе: расшифровка

Выделяют следующие категории годности к военной службе:

  • А - годен к военной службе;
  • Б - годен к военной службе с незначительными ограничениями;
  • В - ограниченно годен к военной службе (зачисление в запас);
  • Г - временно не годен к военной службе (отсрочка);
  • Д - не годен к военной службе (освобождение от воинской обязанности).

Категории также имеют подразделы - уточнения распределений по ряду войск.

Рассмотрим каждую категорию отдельно.

Категория годности “А”

Категория годности “А” - годен к военной службе. Не имеет никаких проблем со здоровьем.

Призывники с такой категорией могут рассчитывать на прохождение службы в элитных воинских частях (морская пехота, воздушно-десантные войска, воздушно-космические силы, подводные части Военно-морского флота). Данная категория имеет следующие подгруппы:

  • «А-1» - призывник абсолютно здоров, у него не обнаружилось никаких отклонений и патологий, на момент заключения не было серьезных травм и заболеваний;
  • «А-2» - призывник имел в прошлом серьезные травмы, например сотрясения или переломы, но в настоящее время это никак не отражается на его здоровье и не помешает нести воинскую повинность.
  • «А-3» - годен с ограничением на нагрузку с последующим отбором, показатель предназначения 3-го означает, что обнаружены небольшие трудности со зрением (например, близорукость менее 2 диоптрий).
  • «А-4» - годен с ограничением на нагрузку с последующим отбором, показатель предназначения 4-го означает, что обнаружены небольшие трудности со стопой (например, плоскостопие 1 степени).

Категория годности “Б”

Категория годности “Б” - годен к военной службе с незначительными ограничениями.Если у молодого человека обнаружились небольшие проблемы со здоровьем, ему присваивается эта категория. В данном случае такие заболевания не освобождают от службы в армии, однако они имеют значение при распределение по рядам войск. Категория “Б” делится на:

  • «Б-1» - призывник отправляется на службу в морскую пехоту, ВДВ или к штурмовикам;
  • «Б-2» - в этой подкатегории призывник может стать солдатом надводных кораблей или подводных лодок, водить боевые армейские машины, тягачи и другие установки.
  • «Б-3» - в этом случае юноша войдет в состав команды бронированной боевой машины, гусеничной машины пехоты и др., и есть шанс попасть в Министерство Внутренних Дел Российской Федерации;
  • «Б-4» - данная подгруппа подразумевает отправку на охрану специальных сооружений стратегической важности.

Определение в военную часть зависит не только от состояния здоровья, но и от соответствия требованиям подразделений. Например, служащий пограничных войск должен быть не ниже 155 см, а для танковых войск не выше 175 см и т.д.

У каждого военного подразделения свои требования к здоровью и физических параметрам.

Категория годности “В”

Категория годности “В” - ограниченно годен к военной службе. В данном случае призывник не служит в армии, а зачисляется сразу в запас. Основания получения категории “В” - наличие заболеваний, серьезно ограничивающих возможности по исполнению обязанностей воинской службы. Однако, такой человек все еще остается военнообязанным и призывается в военное время.

Многие призывники хотят получить именно эту категорию годности.

На сегодняшний день, новейшие технологии медицинского обследования позволяют выявить наличие непризывных заболевания у 95% мужчин призывного возраста.

СКА “Призывник” сотрудничает с лучшими медицинскими специалистами и помогает пройти полное независимое обследование, оформить все необходимые документы и историю болезни.

Тысячи довольных клиентов уже получили свой военный билет по состоянию здоровья и могут полноценно жить, не боясь повесток и некорректных решений медкомиссии.

Категория годности “Г”

Категория годности “Г” - временно не годен к военной службе. В таком случае оформляется отсрочка.

Больше информации про отсрочку от армии вы найдете на нашем сайте.

Отсрочка по здоровью оформляется на срок до 12 месяцев на время лечения, после чего молодой человек должен снова пройти медкомиссию. По результатам комиссии присваивается соответствующая категория годности.

Категория годности “Д”

Катагория годности “Д” - не годен к военной службе. В таком случае, мужчина освобождается не только от призыва, но и от исполнения воинской обязанности в целом. Основаниями категории “Д” служат серьезные проблемы со здоровьем, не подающиеся лечению.

Как можно изменить категорию годности?

“Положение о военно-врачебной экспертизе” предусматривает повторное медицинское освидетельствование. Таким образом, категория годности может быть изменена при улучшении\ухудшении здоровья.

Категория годности автоматически меняется после истечения отсрочки. Например, если молодой человек закончил ВУЗ и не желает продолжить обучение в аспирантуре, ему выдается повестка в военкомат для дальнейшего освидетельствования. При отсутствии серьезных оснований, призывника забирают в армию.