Псориаз и армия. Возьмут ли служить?

Псориаз у людей призывного возраста – вовсе не редкость. Многих призывников интересует вопрос «Возьмут ли служить с псориазом?» Какая категория годности предусмотрена в таком случае? Важен ли вид заболевания? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Псориаз и армия. Возьмут ли служить?

Что такое псориаз

Псориаз – это хроническое незаразное аутоиммунное заболевание, характеризующееся появлением красной сыпи - узелков ярко-розового цвета, покрытых серебристыми чешуйками. Болезнь сопровождается кожным зудом, болью. Больные псориазом часто испытывают большое психологическое давление из-за ухудшения вида кожи.

Псориаз наблюдается примерно у 4-3% населения России, распространенность может варьироваться в зависимости от территории проживания. Им одинаково болеют как мужчины, так и женщины. Заболеть псориазом можно в любом возрасте, однако чаще всего им страдают люди от 15-25 лет. Болезнь может возникнуть у новорожденных, а также у детей грудного возраста.

Псориаз и армия. Возьмут ли служить?

По МКБ-10 выделяют следующие виды псориаза:

1. Бляшковидный псориаз, или обыкновенный псориаз, вульгарный псориаз, простой псориаз

Один из самых распространенных видов псориаза, около 80% всех больных псориазом страдают именно этой формой заболевания. Бляшковидный вульгарный псориаз наиболее часто проявляется в виде типичных приподнятых над поверхностью здоровой кожи участков воспалённой, красной, горячей кожи, покрытых серой или серебристо-белой, легко отслаивающейся, чешуйчатой, сухой и утолщённой кожей.

2. Псориаз сгибательных поверхностей или «обратный псориаз»

Характеризуется наличием гладких розовых пятен преимущественно на складках кожи: внутренняя поверхность бедер, подмышки, складки под животом при ожирении. Псориаз сгибательных поверхностей подвержен ухудшению под влиянием трения, травмирования кожи и выделения пота, и часто сопровождается или осложняется вторичной грибковой инфекцией или стрептококковой пиодермией.

3. Каплевидный псориаз

Отличается наличием небольших, находящихся над поверхностью здоровой кожи сухих красных или даже иногда лиловых пораженных элементов, по своей форме очень похожих на капли или точки. Часто развивается и обостряется после срептококковой инфекции или ангины.

4. Пустулёзный псориаз или экссудативный псориаз

Является наиболее тяжёлой из кожных форм псориаза и выглядит как приподнятые над поверхностью здоровой кожи пузырьки или волдыри, наполненные неинфицированной, прозрачной воспалительной жидкостью. Могут приобретать гнойных характер.

5. Псориаз ногтей, или псориатическая ониходистрофия

Характеризуется изменением внешнего вида ногтей на руках и ногах. Изменения проходят в разнообразной форме: это изменение цвета (ногти могут становиться как белыми, серыми, желтыми), ломкость ногтей, их утолщение или вообще полное отсутствие. Нередко болезнь протекает параллельно с другой формой псориаза.

6. Псориатическая эритродермия или эритродермический псориаз

Нередко это обостренная форма вульгарного псориаза, характеризующаяся воспалением и шелушением, отслойкой кожи на всей или на большой части поверхности кожи. Эта форма псориаза может быть летальной, поскольку чрезвычайно сильное воспаление и шелушение или отслойка кожи нарушают способность организма к регуляции температуры тела и барьерную функцию кожи.

6. Псориатическая артропатия, артропатический псориаз

Отличается воспалением суставов и соединительной ткани. Наиболее часто псориатический артрит поражает мелкие суставы дистальных фаланг пальцев рук или ног. Это в типичных случаях вызывает сосискообразное разбухание пальцев рук и ног, известное как псориатический дактилит.

Псориаз в расписании болезней

Узнать, совместимы ли псориаз и армия можно, заглянув в Расписание болезней. Именно в этом правовом акте содержатся статьи, указывающие какие категории годности назначаются при конкретных заболеваниях.

62 статья РБ повествует о болезнях кожи и подкожной клетчатки.

  • Категория годности «Д» присваивается в случае, если

- заболевание трудно поддается лечению, т.е. наблюдалось неоднократное лечение в стационарных условиях медицинских организаций не реже 1 раза в 6 месяцев не менее 3 лет подряд;

- имеет хронический характер заболевания;

- распространенная форма псориаза, т.е. имеется наличие множественных (3 и более) бляшек на коже различных анатомических областей.

- неэффективность общей иммуносупрессивной терапии.

  • Категория «В» присваивается, если

- наблюдаются рецидивы заболеваний не менее 1 раза в течение последних 3 лет;

- хроническая форма;

- распространенная форма псориаза;

- единичные, но крупные (размером с ладонь пациента и более) бляшки.

63 статья Расписания Болезней предусматривает отсрочку от призыва при псориазе при временных функциональных расстройствах после острого заболевания, обострения хронического заболевания кожи и подкожной клетчатки.

Психологические проблемы

Псориаз способен ухудшать качество жизни больных в той же степени, что и другие тяжёлые заболевания, такие как депрессия, перенесённый инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность. В зависимости от формы и тяжести заболевания, люди с этим диагнозом испытывают не только физический дискомфорт, но еще и психологический.

Сильный кожный зуд и боль мешают нормально функционировать: выполнять работу, одеваться, гулять и даже спать.  Псориатические бляшки на волосистой части головы нередко представляют для больных особую психологическую проблему и порождают значительный стресс. Несмотря на то, что псориаз не заразен, окружающими он воспринимается с недоверием, даже в народе это заболевание прозвали «чешуйчатый лишай».

Такое отношение общества к людям с псориазом мешает им нормально жить: они часто становятся объектами для насмешек. Тяжелые физические нагрузки, стрессовые ситуации, насмешки со стороны сослуживцев – всё это будет являться не только благоприятной средой для развития псориаза, но и может развить другие болезни.

Помощь юриста

Члены медицинской комиссии не ставят диагнозы, не обследуют и тем более не назначают лечения. Их задача – принять решение на основании имеющихся справок из медицинских учреждений, выписок из истории болезней и мед. карт. Именно поэтому в военкомат нужно приходить уже со всеми необходимыми документами.

Обратите внимание на то, что формулировка диагноза должна в точности совпадать с той, что есть в Расписании болезней! На практике нередко случается так, что призывник не получает законную отсрочку или освобождение только из-за этого фактора.
Опытные военные юристы нашей коллегии подскажут вам, что должно входить в комплект документом для военкомата и сами займутся сбором необходимой информации. Все правовое сопровождение ляжет на их плечи, и вам не о чем будет беспокоится.

Жмите "палец вверх", подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии!

Больше полезной информации о призыве и отсрочках от армии на сайте СКА "Призывник" и в группе соц.сети "СКА Призывник".