Ипотекарь (или мой опыт покупки квартиры)

https://yandex.ru/images/search?text=%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%B0%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB&pos=195&p=4&img_url=https%3A%2F%2Fchert-poberi.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fproga%2F111%2Fimages1%2F201706%2Figor2-07061718562256_18.jpg&rpt=simage
https://yandex.ru/images/search?text=%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%B0%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB&pos=195&p=4&img_url=https%3A%2F%2Fchert-poberi.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fproga%2F111%2Fimages1%2F201706%2Figor2-07061718562256_18.jpg&rpt=simage

Дрожащими руками я поднимаю трубку и слышу леденящий душу голос: "Здравствуйте! Это Ваш менеджер по ипотеке..."

"Это кабала" - говорили мне родственники. "Зачем это нужно" - говорил мне муж. "Беги, не оглядываясь" - говорил мне здравый смысл. Но я всё равно оформила ЕЁ.

Моя ситуация была скорее исключением из правил, потому что я взяла ипотеку не потому что было негде жить или устала от съемных квартир. В моём случае - ипотека это такой извращенный способ инвестирования, который в итоге оказался довольно сомнительным.

Начнем с приятного - у меня накопилась сумма в полтора миллиона рублей, я не могла ждать больше ни секунды, нужно было срочно куда-то её вложить. Так как положить деньги на счёт в банке и получать с этого процент - скучно и неинтересно (хоть и более правильно), я решила окинуть взглядом существующий в моём городе рынок недвижимости.

Ничего хорошего рынок мне не сулил- тех денег, которые у меня были не хватило бы разве что на полуразрушенную комнату в коммуналке, которую мне покупать ну совсем не хотелось.

Поэтому я решила добавить заемных средств и купить "настоящую" квартиру . Которая непременно достанется моим детям. "У тебя нет детей"- робко пытался возразить здравый смысл, но дети - процесс не быстрый, а быть инвестором хотелось уже сейчас. План был прост - покупаю квартиру - сдаю - плачу ипотеку - бинго!

Дальше я не успела оглянуться. Всё происходило очень быстро, в режиме онлайн, практически без личного контакта. Думаю, что при желании можно уложиться в неделю, а то и меньше. В банке я побывала всего один раз, на финальном подписании документов.

Уже после получения ключей я задумалась, что же в итоге я сделала правильно, а что нет? Итак, ниже открывшиеся мне плюсы и минусы такого способа инвестирования:

+ Недвижимость останется, а деньги могут "сгореть".

Сомнительный аргумент, который очень по душе моей бабушке, прошедшей все мыслимые и немыслимые дефолты, однако, он имеет право на жизнь - в случае чего квартира действительно сгорит куда медленнее, чем деньги на счету)) Однако будет ли она являться активом в условиях экономического краха - уже вопрос. Про то, что будет в этих условиях с ипотекой, думать страшно)

+ Наличие ипотеки стимулирует вкладывать и зарабатывать.

Я сразу рассчитывала брать кредит с таким расчетом, чтобы сумма предполагаемых арендных платежей, которые я могу получать в условиях нормального рынка, была больше, чем ежемесячный платеж по ипотеке. Однако всем хочется погасить кредит как можно быстрее и это действительно мотивирует искать пути увеличения дохода.

+ После погашения кредита можно получать пассивный доход в виде арендных платежей.

Правда, такой ли уж он "пассивный" как кажется. Сдавать квартиру - это настоящая работа, начиная от ремонта, заканчивая поиском хорошего арендатора, так что способ получения дохода, как по мне, очень даже активный)

- В большинстве случаев сдавать ипотечную квартиру без согласия банка нельзя.

Ввиду того, что инвестор из меня так себе, а также учитывая, что весь процесс оформления кредита произошел нереально быстро - я не до конца проработала суть вопроса и была не готова к тому, что в договоре с банком был пункт о запрете сдачи квартиры без получения от него согласия. Вся моя инвестиционная схема рушилась на глазах. Однако получить согласие в банке не так уж сложно. Но нервы. И время. И налоги. И да, очень многие сдают игнорируя этот запрет, но мы законопослушные)

- Покупка недвижимости - это очень дорого.

И дело даже не в цене за квадратный метр, а в самом процессе оформления сделки и последующего обустройства жилья. Ты платишь всевозможные госпошлины, страховки, услуги электронной регистрации, потом получаешь ключи и начинаешь заниматься обустройством квартиры и покупать кучу вещей, которых, по твоему мнению, там не хватает. Это ещё если можно обойтись без ремонта.

- Проценты банку и содержание кредита.

О том, что на сумму кредита постоянно начисляются проценты, напоминать не приходится, но помимо этого не стоит забывать, что ежегодно необходимо оформлять страховку (в противном случае банк вправе пересмотреть размер процентов), а это дополнительные 10000-15000 рублей.

Подводя итоги могу сказать, что вышеописанный способ инвестирования подходит только ооочень отчаянным любителям боли и страданий и сейчас я, наверное, выбрала бы более простой путь - надежный банковский вклад. Но если вы не хотите идти простым путем или ипотека для вас является необходимостью - внимательно читайте документы, не игнорируйте такие плюшки как налоговые вычеты, разумно оценивайте свои шансы и будет даже немножко приятно)

Дорогие друзья, это один из моих первых опытов на Дзене, я очень рада, что есть площадка, которая принимает меня со всей моей графоманией. Если Вам понравилось - поддержите меня, пожалуйста)