Что делать, если купленные акции теряют в цене, или урок от Уорена Баффета

В данной статье я дам конкретные рекомендации по принятию решений в тех случаях, когда ваша сделка становится убыточной. Как правильно с ней поступить, закрыть сразу или ждать отката к безубыточному уровню?

В зависимости от типа сделки и рынка, на котором она совершена (фондовый, фьючерсный, валютный), варианты ваших действий будут разными. Начнем с тех случаев, когда сделку лучше закрыть, не дожидаясь большого минуса.

  • Короткие (шортовые) сделки на фондовом рынке желательно сразу закрывать в связи с тем, что брокер ежедневно будет брать процент за пользование предоставленными акциями. Процент хоть и небольшой, но балансовая цена каждый день будет снижаться. Следовательно, будет снижаться и потенциальный профит в случае возврата цены к желаемому уровню.
  • Длинные и короткие позиции на срочном рынке. Совершая сделки на рынке фьючерсов, важно помнить о дате экспирации, когда ваша сделка будет закрыта брокером по текущей цене. Если дата близка, но по котировкам по-прежнему продолжается невыгодное для вас движение - закрывайте позицию.

А теперь о ситуациях, когда переждать падение выгоднее, чем закрывать сделку по текущей цене с существенным минусом.

  • К таким ситуациям можно отнести покупки акций в лонг. При движении цены в рамках обозначенного канала остается большая вероятность, что цены вернутся к уровню покупки, а, возможно, пойдут еще выше. Исключениями могут быть пробития уровней поддержки или смена тренда. Тогда возврат на уровни может быть очень не скорым.
  • То же относится и к срочному рынку при условии достаточного срока до даты экспирации фьючерса. Позиция при этом может быть как длинная, так и короткая.

И, как и обещал, небольшая история из жизни Уорена Баффета.

Когда ему было 11 лет, он, попросив денег у отца, купил три акции компании Cities Service. Стоили они тогда по 38 долларов, но сразу после покупки котировки упали на 11 долларов. Естественно, его это очень расстроило, но продавать он их не стал, и спустя время они выросли до 40. Дождавшись такой цены, он благополучно продал свои акции, выручив на этой сделке 5 долларов. Вот так, благодаря своему терпению, он не потерял вложенных денег и даже немного заработал. Но это еще не конец истории. Через неделю, когда акции уже были проданы, их цена взлетела до 200 долларов. Старина Уорен до сих пор вспоминает о своей детской ошибке. Урок, вынесенный из этой истории, он считает основным принципом инвестирования. Не торопитесь, и получите своё.

Чтобы не пропускать новые материалы о торговле на бирже, подпишитесь прямо сейчас.

Рекомендуем прочитать:

Всем профита!