Маски

Все мы стоим перед одним и тем же вопросом: "Кто я?" Мы все стоим перед одними и теми же препятствиями в этом поиске. Одно из таких препятствий — это факт, что мы спрятаны друг от друга масками, которые мы носим. И нужно начинать пытаться понять, что же за этими масками.

Эти маски мы получили от наших родителей. Когда, например, нам говорили, что надо говорить спасибо, когда что-то дают. Мы получили эти маски от наших одноклассников, которые говорили нам, как мы должны выглядеть в школе. А также мы получили эти маски, когда мы попали на этот путь поиска ответа на вопрос: кто мы такие? И этот очень жизненный вопрос заключается в том, как освободиться от этих масок, закрывающих наше лицо.

Эти маски не дают нам самим связаться с нашей более сознательной частью. Для каждого из нас море таких масок вокруг. И море таких же масок внутри нас, которые появляются на нас и изменяют нас без нашего намерения. Мы можем почувствовать непосредственно в этот момент эти маски, как они есть, перед нашим лицом и не дают увидеть друг друга и получать впечатления непосредственно, видеть жизнь реально, так как она есть на самом деле.

То, что мы ищем — это отношение внутри нас между двумя потоками. Один из этих потоков — это то, что выражает нас, а другой поток приносит нас к более внутренней части. Так, мы не ищем простого пути, чтобы выбраться. Мы ищем тот путь, который приведёт нас к нашему подлинному "Я".

Как вы знаете, Гурджиев говорил о нас, как о машине. Он говорил о том, что мы похожи на автомобиль, или на повозку, запряжённую лошадью. Но возможен наиболее выразительный термин — мы — "фабрика дерьма", которая способна только производить навоз. Это сильное выражение, если вы попытаетесь применить его к себе. Но те огромные силы, которые держат нас в состоянии сна, по сравнению с теми мельчайшими и инфантильными усилиями, которые мы пытаемся делать — это всё вместе создаёт сцену, подобную схватке Давида и Голиафа. У нас так мало шансов, чтобы развиться в подлинное человеческое существо.

Всё же есть лицо, которое существовало ещё до нашего рождения. Это подлинное лицо, которое находится за всеми этими масками. Можете ли вы почувствовать, каково ваше лицо за всеми этими масками? Хотя бы на момент, чтобы вступить в какие-то отношения с вашим любимым, другом, женой, мужем? Это очень сложно.

Хотелось бы узнать, чтобы вы сами чувствуете по этому поводу. И по мере того, как вы говорите, если вы можете наблюдать себя в какой-то момент, вы можете почувствовать, как эта железная маска оказывается перед вами и как бы приклеена на ваше подлинное лицо. Вы можете почувствовать, как сложна эта ситуация, как это сложно — начать говорить из своего подлинного "я", быть в центре этой механической части нас, в то же время, оставаясь свободным. Если вы говорите только из этой механической части, то это не имеет ценности.