Дарственная или Завещание: что выбрать?

Решил завести свой Яндекс.Дзен.

Задумался о чем же писать свою первую статью, на своем первом канале или не первом…

В общем задумался.

Сам по профессии юрист. А о чем писать юристу, чтоб его читали? Ни про машины же и ремонты – подумал я. Юристам положено писать что-нибудь эдакое – юридическое. Логично? Логично. Ну и немного личное можно добавить – мысли, так сказать, свои. Если, конечно интересно будет читать про мои «5 копеек» кому-нибудь.

Вопросов юридических – море, тема широкая, если не сказать – бескрайняя.

Ну вот сижу, значит. Думаю, какой же вопрос осветить? А в голове каша. Ни перловая. Из мыслей.

Думал, думал. Решил так, начать надо с вопроса, который слышал едва ли не чаще, чем свое имя – во всяком случае мне его частенько задают.

Вопрос этот звучит приблизительно так – что лучше сделать ДАРСТВЕННУЮ или ЗАВЕЩАНИЕ? Вот мучает этот вопрос людей. И мифы разные на этот счет существуют. И толкует каждый на свой манер.

Вопрос этот конечно многогранный, но однозначно можно сказать, что не существует абсолютной (читай, безопасной и во всех смыслах подходящей для всех случаев) юридической формы в принципе. ДАРСТВЕННАЯ (ДОГОВОР ДАРЕНИЯ) и ЗАВЕЩАНИЕ это просто разные формы реализации волеизъявления СОБСТВЕННИКА того или иного имущества, с помощью которых он распоряжается своим правом по передаче этого имущества в СОБСТВЕННОСТЬ третьих лиц. Каждая из этих форм имеет свое место в гражданском праве и применяется в соответствии с условиями конкретных ситуаций.

Иными словами не существует однозначного ответа на вопрос, что лучше сделать ДАРСТВЕННУЮ или ЗАВЕЩАНИЕ. В одном случае лучше будет оформить ДАРСТВЕННУЮ, в другом – ЗАВЕЩАНИЕ, в третьем – обе формы могут быть одинаково применимы.

Есть несколько важных моментов, на которые следует обратить внимание при выборе той или иной формы распоряжения имуществом.

1. ●●●В случае оформления ДАРСТВЕННОЙ даритель (прежний собственник) лишается права собственности на передаваемое в дар имущество в момент совершения сделки (если это движимое имущество, то сразу после подписания договора, если это недвижимое имущество – в момент государственной регистрации перехода права собственности на такое имущество). Исключением из этого являются ДАРСТВЕННЫЕ, составленные в форме ДОГОВОРА ОБЕЩАНИЯ ДАРЕНИЯ, когда права на имущество передаются в будущем. Однако давая такое обещание (заключая договор), даритель принимает на себя обязательство обеспечить передачу принадлежащего ему имущества в собственность одариваемого и просто так не может отказаться от данного им обещания.

●●●В случае оформления ЗАВЕЩАНИЯ собственник (наследодатель) не лишается права собственности в отношении имущества, которое он передает в наследство. Имущество, указанное в завещании, не может перейти к наследникам раньше наступления смерти наследодателя.

Из чего следует важный вывод – ДАРСТВЕННАЯ это всегда утрата собственником прав в отношении передаваемого имущества – реальная или будущая. Подписав ДОГОВОР ДАРЕНИЯ (передав вещь), собственник имущества перестает быть таковым и не может рассчитывать на защиту своих прав в отношении данного имущества, в том числе как прежний его владелец. Особо внимательно к выбору оформления ДАРСТВЕННОЙ следует прибегать при передаче НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА, которое является единственным местом проживания для дарителя. Поскольку всегда остается риск, что после передачи имущества он может лишиться права проживать на данной жилплощади.

2. ●●●При оформлении ДАРСТВЕННОЙ собственник вправе распорядиться своим имуществом по собственному выбору, будучи уверенным, что его право на это не будет поставлено под сомнение, в силу определенных законом ограничений (так называемых императивов).

●●●При составлении ЗАВЕЩАНИЯ существует ограничение в законе в виде обязательной доли. Когда несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные родители или супруг, а также лица находящиеся на его иждивении имеют безусловное право на долю в наследстве, даже если сам наследодатель не включил их в круг наследников.

3. ●●●ДАРСТВЕННАЯ – это двухсторонняя сделка, договор, который заключается между собственником имущества (дарителем) и приобретателем имущества (одаряемым). Стороны, заключая договор дарения, несут определенные обязательства друг перед другом. Даритель по общему правилу не может в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора.

●●●ЗАВЕЩАНИЕ – это напротив односторонняя сделка, зависящая целиком и полностью от волеизъявления собственника (наследодателя). Наследодатель может в любое время изменить или отменить завещание, и делать это может столько раз, сколько сам того желает.

Пожалуй, это основные моменты, определяющие суть данных сделок.

Что касается волнующей многих проблемы – можно ли оспорить ДАРСТВЕННУЮ или ЗАВЕЩАНИЕ, то ответ: однозначно можно оспорить и то, и другое. Весь вопрос в том, какие для этого есть основания и существуют ли подтверждающие их доказательства? Поскольку оспорить можно все, в том числе любую сделку. Но просто так оспорить, без всяких на то оснований, ничего нельзя.

Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии.

Предлагайте новые темы для разбора. Задавайте свои вопросы.

Спасибо, что читали.