Самые опасные преступные сообщества России 90-х годов. Часть 2

лидер Волговской ОПГ Дмитрий Рузляев на фото слева
лидер Волговской ОПГ Дмитрий Рузляев на фото слева

ВОЛГОВСКАЯ ОПГ действовала в г. Тольятти с 1992 по 2003 год. Ее организовали во времена перестройки двое сотрудников гостиницы «Волга» – Александр Маслов и Владимир Карапетян, торговавшие крадеными запчастями с автозавода «ВАЗ». Впоследствии к ним присоединились Валерий Спицын (Валера Опасный) и Дмитрий Рузляев (Дима Большой). Последний возглавил группировку после убийства Маслова, который был застрелен на пороге своего дома в ноябре 1992 года.

В 1992 году произошло акционирование Волжского автозавода. И Волговская группировка не преминула воспользоваться этим событием. В короткое время были организованы фирмы для реализации продукции завода. В период своего расцвета группировка контролировала половину отгрузки автомобилей ВАЗ и зарабатывала свыше 400 млн долларов в год.

В борьбе за свой основной актив «волговские» вели жестокие разборки с другими ОПГ, вошедшие в историю как первая, вторая и третья тольяттинские криминальные войны. Город и автозавод на долгие годы погрузились в беспощадное противостояние, сопровождаемое бесконечными «заказными» убийствами и показательными акциями возмездия со взрывами и расстрелами. В конце концов, жертвой этих разборок стал и сам главарь «волговских» Дима Большой, убитый в апреле 1998 года. Неизвестные расстреляли его в упор в салоне собственной машины.

После убийства своего главаря Волговская группировка начала терять одного за другим основных своих членов. С 1998 по 2000 года были убиты возглавлявшие ее – Вадим Старцев, Евгений Ишимов, Владимир Карапетян и Евгений Совков.

За полгода до своей гибели Евгений Совков спланировал и организовал убийство многолетнего врага Волговской группировки, майора милиции Дмитрия Огородникова, начальника отдела по борьбе с организованной преступностью города Тольятти. 22 мая 2000 года убийцы, нанятые Совковым, подкараулили и расстреляли машину Огородникова, от полученных ран последний скончался на месте.

Также в числе громких убийств, совершённых ОПГ — убийство директора телекомпании «Лада-ТВ» Сергея Иванова, директора рыбокомбината Оксаны Лабинцевой, владелицы сети аптек «Интерфарм» Пелагеи Земцовой.

К концу первой половины 00-х Волговская ОПГ фактически прекратила свое существование.

УРАЛМАШЕВСКАЯ ОПГ, известная также как ОПГ «УРАЛМАШ», возникла на территории одноименного завода «УРАЛМАШ» в г. Свердловске (сейчас – Екатеринбург). В 1989 году ее организовали два брата – Григорий и Константин Цыгановы. В состав банды в то время входили Андрей Панпурин, Сергей Терентьев, Александр Крук, Александр Хабаров, Сергей Курдюмов (бригадир киллеров «Уралмаша»), Сергей Воробьев и Игорь Маевский.

В группировке участвовало до 15 банд, общей численностью до 500 человек.

«Уралмашевцы» стали мощнейшей силой не только на территории Урала, но и в целом в России. Использовали жесткие силовые методы, практиковали убийства несогласных. Правоохранителям удалось доказать 30 «заказных» убийств, в которых были замешаны члены банды.

Чены ОПГ "Уралмаш" смогли учредить около 200 компаний и 12 банков и выступали долевыми участниками еще в 90 компаниях, в том числе инвестировали в холдинг предприятий по переработке меди "Европа", нефтеперерабатывающий комплекс "Уралнефтепродукт", компании мобильной и пейджинговой связи "Уралвестком" и "Континентал-Линк", торговлю автомобилями и производство пива.

Группировка также известна своим активным участием в политической жизни страны. Так в 1995 году «уралмашевцы» способствовали избранию губернатора области Эдуарда Росселя. Еще через год, во время президентских выборов, Александр Хабаров, к тому моменту возглавлявший «УРАЛМАШ», регистрирует «Движение рабочих в поддержку Бориса Ельцина». А в 1999 году официально создает ОПС «Уралмаш» (общественно-политический союз, в народе именуемый не иначе, как «организованное преступное сообщество»). В ноябре 2000 года, при непосредственной поддержке ОПС и лично Хабарова, избирается глава г. Красноуфимска. В 2001 году депутатом Екатеринбургской городской думы становится один из лидеров Уралмашевской ОПГ, Александр Куковякин (бежавший в последующем в ОАЭ и в 2015 году экстрадированный в Россию), а в 2002 году – и сам Хабаров.

В настоящее время группировка считается фактически разгромленной. После ареста в 2004 году ее лидера Александра Хабарова, покончившего через год с собой в камере СИЗО (официальная версия), группировка утратила свое влияние в преступной среде Урала.

Начало (Ч.1) статьи про ОПГ России читайте здесь

продолжение Ч.3 - здесь

и далее Ч.4 - здесь

Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии.
Предлагайте новые темы для статей. Задавайте свои вопросы.
Спасибо, что читали.

читайте также - САМЫЕ ЖУТКИЕ ТЮРЬМЫ РОССИИ