Брусника против гастрита и диабета

17 September 2019

Автор: В.А. Лойко

 Брусника
Брусника

Брусника растет в хвойных и смешанных лесах и на торфяных болотах. Это вечнозеленый стелющийся кустарник с мелкими листиками.

Бруснику любят и ценят в народе, особенно в северных регионах страны. Все знают здесь эти красные, сочные, кисло-сладкие, с вяжущим терпким привкусом ягоды, которые созревают в конце августа – начале сентября.

Химический состав

Ягоды брусники имеют богатейший химический состав. Они содержат около 8% сахаров, 2% органических кислот, в т. ч. редко встречающуюся в значительных количествах бензойную кислоту. Именно эта кислота является сильнейшим антисептиком и подавляет все процессы гниения, отчего брусника и сохраняется так долго. Бензойная кислота препятствует развитию различных микроорганизмов и является хорошим консервантом.

В бруснике содержатся дубильные вещества, придающие ягодам терпкий вяжущий привкус и гликозиды арбутин и вакцинин. Ягоды брусники содержат витамина С – до 20 мг%, К – 2 мг%, В2 – 0,1 мг%, каротина – 0,1 мг%, очень много Р-активных веществ – до 420 мг%. Из минеральных солей в ягодах содержатся соли калия, кальция, железа, марганца. Однако их содержание значительно ниже, чем в других ягодах.

Но основными лекарственными качествами обладают не ягоды, а листья брусники. Собирают их в апреле и до середины мая, пока у растений нет бутонов или они очень маленькие. Сушат листья в хорошо проветриваемых помещениях, недоступных для солнечных лучей. Можно собирать листья и осенью, после сбора ягод. А собранные летом листья при сушке чернеют и для лекарственных целей непригодны.

Листья брусники содержат до 9 мг% арбутина, оказывающего антимикробное и дезинфицирующее действие. Они содержат многочисленные органические кислоты, в т. ч. и урсоловую, которая влияет на обмен холестерина.

Брусника садовая Коралл
Брусника садовая Коралл

Лекарственные свойства брусники

Листья брусники и молодые веточки применяют в свежем виде и в виде отвара или настоя как ободряющее, противодепрессивное и болеутоляющее средство.

Отвар или настой из осенних или весенних побегов используют при поносах, употребляя его в холодном виде. В теплом виде его пьют при почечно-каменной болезни и воспалении мочевого пузыря, как мочегонное средство, а в горячем виде – при простудных заболеваниях и как противовоспалительное средство при болях в суставах.

Кроме того, они применяются при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени, ревматизме, подагре, остеохондрозе, ночном недержании мочи у детей, они снижают сахар в крови при сахарном диабете. Для его приготовления 1 ст. ложку измельченных листьев надо залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 30 минут, процедить. Принимать по 0,2 стакана 5 раз в день.

Ингаляции отваром листьев брусники применяют при хронической пневмонии и бронхите. При ангинах, хронических тонзиллитах и пародантозе отвар брусничных листьев применяют для полосканий.

Ягоды брусники также помогают при лечении легких форм сахарного диабета, употребляются при гастритах с пониженной кислотностью, при головных болях, гриппе, простудных заболеваниях, при легких формах гипертонической болезни.

Варенье брусники с медом используется при туберкулезе легких и кровохаркании. Хорошо также помогает смесь плодов брусники с медом в равных долях. Ее варят на слабом огне до размягчения ягод и пьют по 2–3 ст. ложки 3–4 раза в день, запивая водой. Сок брусники используется в виде примочек как сильное антимикробное средство для лечения кожных заболеваний, особенно чесотки и лишаев.

Брусника
Брусника

При камнях в почках и мочевом пузыре травники применяют сбор, состоящий из 2 частей листьев брусники, 1 части листьев пижмы, 1 ч. травы хвоща полевого, 2 ч. корневищ пырея. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 10 минут, процедить. Принимать отвар по 1 стакану утром и вечером.

В этих же целях применяют сбор, состоящий из равных долей листьев брусники, листьев земляники (желательно лесной), плодов можжевельника, плодов тмина и корня солодки. Для приготовления лекарственного настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 1 час, процедить, принимать настой по 0,75 стакана 3 раза в день.

При почечнокаменной болезни, усложненной пиелонефритом, применяют сбор, состоящий из 3 ч. листьев брусники, 6 ч. листьев ясеня, 2 ч. травы душицы и 1 ч. шишек хмеля. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день в течение 3–4 недель.

При остром цистите и камнях в мочевом пузыре применяют сидячие ванны. Для этого 4–5 ст. ложек листьев брусники надо измельчить, залить в кастрюле 3 литрами кипятка, настоять в теплом месте 2 часа, процедить. Охлажденный до 37°С настой применять для сидячих ванн продолжительностью 20 минут. Ванны применять ежедневно. Курс лечения 10–15 процедур.

При заболеваниях мочевого пузыря применяют настой, приготовленный из сбора, состоящего из 1 ч. травы брусники и 3 ч. ягод рябины. Для его приготовления надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в термосе 4 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

При лечении цистита в народной медицине используют сбор, состоящий из равных долей листьев брусники, цветков календулы, травы ромашки, травы зверобоя и травы тысячелистника. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 20 минут, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

С этой же целью применяют сбор, состоящий из равных частей листьев брусники, травы спорыша и листьев подорожника. Для его приготовления 1 ст. ложку измельченного сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана в теплом виде 4–5 раз в день. Курс лечения 3–4 недели.

Для лечения цистита травники применяют также сбор, состоящий из равных долей листьев брусники, плодов можжевельника, травы спорыша и травы хвоща полевого. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 3 минуты, настоять в теплом месте 1 час, процедить, добавить по вкусу мед. Принимать по 1 стакану утром и вечером.

При хронических заболеваниях мочевого пузыря в народной медицине применяют довольно редкий сбор, состоящий из равных долей всего растения брусники, листьев толокнянки, травы тысячелистника и травы вьюнка полевого. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 1,5–2 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. При обострении заболевания этот сбор применять не следует.

При хроническом пиелонефрите принимают вкусное лекарство из брусничного желе. Для его приготовления надо ягоды брусники перекрутить в мясорубке, смешать в сахаром в равных долях, сложить в банку и хранить в прохладном месте. Принимать по 2 ст. ложки на 1 стакан воды по 2–3 раза в день.

Читайте также статью Брусника: полезные свойства и применение.

Кулинарные рецепты с брусникой:

«Уральский садовод», №34, 2019 г.

Фото: Рита Бриллиантова