дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Травы и чистый воздух помогут сохранить молодость

26 July 2019

 Автор: Л.В. Михайличенко
Автор: Л.В. Михайличенко

Несмотря на экологические и другие проблемы, люди сегодня живут все-таки дольше. Правда, здоровье многих пожилых людей оставляет желать лучшего.

Ученые, занимающиеся наукой о старении человека – геронтологией, долгое время пытались омолаживать организм гормональными препаратами и другими средствами. Но безрезультатно. Однако не все так плохо. Специалисты по оздоровлению считают, что сохранить дееспособность и нормальное самочувствие даже в преклонные годы можно при помощи различных методов и средств природного происхождения. Тем более что ряд необходимых гормональных препаратов есть, например, в тех же зародышах зерновых, в сахарной свекле, картофеле, хмеле. И действуют они намного мягче и продуктивнее, чем синтезированные гормоны.

Конечно, вернуть молодость невозможно, но можно затормозить процесс старения, тонизировать нервную систему, повысить иммунную защиту организма. И здесь геронтологи снова обращаются к растительным препаратам.

 Женьшень
Женьшень

Женьшеневый чай
Женьшеневый чай

Так, для повышения тонуса центральной нервной системы они рекомендуют не только чаще употреблять витаминизированную пищу, но и добавлять в рацион лимонник, аралию, женьшень, алоэ. Обычно рекомендуют использовать экстракты и настои этих растений. К омолаживающим относят такие продукты, как баклажаны, кедровые и грецкие орехи, абрикосы, баранина, красное вино (не более 100 мл в сутки).

Баклажаны
Баклажаны

Известно, что для долголетия нам нужны чистые сосуды. И здесь хорошим помощником может стать такое растение, как диоскорея кавказская. Ее препараты применяют при лечении начальных форм склероза сосудов головного мозга. Лечатся препаратами диоскореи в течение 10 дней. После перерыва 5–10 дней курс лечения повторяют. В результате заметно улучшаются сон и память, снимается раздражительность. Пожилой человек меньше утомляется, перестает страдать от головных болей и головокружения, у него приходит в норму кровяное давление.

Диоскорея кавказская
Диоскорея кавказская

К природным гериатрическим средствам также относятся продукты пчеловодства: цветочная пыльца, пчелиный мед, пчелиный яд, прополис, пчелиный воск.

В этом отношении интересна практика применения меда с женьшенем, так называемого женьшеневого меда, и с хвоей – хвойного меда. Такие сорта меда заметно улучшают деятельность сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта. Организм в целом укрепляется, меньше поддается атаке зловредных микробов, быстрее восстанавливается после болезней.

Лет двадцать назад активно пропагандировалось употребление цветочной пыльцы. Сейчас о ней почему-то забыли. И напрасно. С целью омоложения организма ее рекомендуют употреблять ежедневно по столовой ложке во время еды.

Для пожилых людей могут быть полезны ванны с липовым цветом и мятой (по горсти высушенных цветков липы и листьев мяты на 3 л теплой воды). Хороши также хвойные ванны: в воду добавляют 2 столовые ложки или 4 таблетки соснового экстракта. Можно пользоваться и настоем свежей сосновой хвои. 2–3 горсти хвои, отделенной от веток, заливают кипящей водой и настаивают в течение 20 мин. Настой процеживают и добавляют в ванну.

Еще один рецепт омолаживающего сбора: 4 столовые ложки цветков черной бузины, 3 столовые ложки корня аира, 3 столовые ложки корней девясила, столовая ложка корня дягиля, 3 столовые ложки цветков таволги, 2 столовые ложки корня любки, столовая ложка кукурузных рылец. Все компоненты смешать. Затем столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и настоять 30 минут, процедить и выпить в течение дня.

Рябина
Рябина

Из народных средств омоложения организма можно посоветовать несколько отваров. Отвар коры красной рябины: 200 г коры кипятить 2 часа в 0,5 л воды и пить по 20–80 мл 3 раза в день до еды.

Отвар молодых почек вереска: залить 20 г почек 200 мл воды, прокипятить и пить как чай.

Давно замечено, что люди, живущие высоко в горах, очень долго сохраняют высокую дееспособность и крепкое здоровье. Этот феномен часто объясняют не только правильным питанием, но и благотворным влиянием на организм воздуха, насыщенного ароматом альпийских цветов и трав.

Есть мнение, что летучие вещества растений, проникая через легкие и кожу в организм человека, как бы бальзамируют соединительную ткань и тем самым препятствуют наступлению старческих изменений. Кроме того, ароматические вещества растений убивают или задерживают развитие болезнетворных микробов и предохраняют организм от инфекционных заболеваний.

Некоторое время назад появились клиники, в которых ароматами горных растений успешно лечат нервные и некоторые другие заболевания.

Конечно, альпийских лугов и высокогорных равнин на Урале нет. Но и наши леса и горы могут помочь сохранить здоровье на долгие годы. Прогулка по лесу дает не меньший эффект. Лесной воздух, его ароматы, чистота и свежесть оздоравливают центральную нервную систему, поддерживают в норме обмен веществ, закаляют и укрепляют организм.

Читайте также - Растения против старения - почти средство Макропулоса.

«Уральский садовод», №38, 2018 г.

Фото: Рита Бриллиантова