Как понять, что человек врет?

Наверняка все не раз сталкивались с ложью. Быть обманутым - очень неприятно, поэтому каждый хочет вывести лжеца на чистую воду.

Признаки, которые выдают лжеца
Многим людям нравится смотреть детективы, наблюдать, как сыщики необычными способами раскусывают врущих им людей. Ниже будут представлены методы, благодаря которым можно отличить правду ото лжи.


1) Обманщики пытаются не упоминать о себе. Например, каждый в детстве что-нибудь да разбивал. И ребенок, не хотевший получить наказание, утверждал, что осколки любимой маминой кружки уже давно лежали под столом.
2) Негативное отношение лжеца к происходящему. К примеру, сотрудник, опоздавший на работу, неистово ругает медленно движущийся транспорт.
3) Собеседник много оправдывается. Чаще всего лжецы дают оправдания даже тогда, когда о них не просят.
4) Простые объяснения происходящему. Сложные оправдания придумать и рассчитать не так легко, поэтому обманщик довольствуется простыми доводами.


5) Наблюдение за реакцией. Человек, врущий о чем-то, всегда внимательно следит за собеседником: верят его лжи или нет?
6) Использование слов, сбивающих с толку. Речь вруна зачастую бывает сложная и запутанная, он приводит совершенно ненужные доводы, которые звучат правдоподобно.
7) Рассказывая простую историю, обманщик использует слишком много подробностей. Лгуны думают, что, чем больше будет деталей, тем правдоподобней окажется их рассказ.
8) Чтобы выявить ложь, нужно посмотреть за реакцией глаз человека. Когда человек говорит неправду, он нервничает. Когда он волнуется, его сердце начинает биться чаще. Когда сердце начинает биться чаще, зрачки расширяются. Поэтому, чтобы вычислить обманщика, достаточно задать вопрос и посмотреть ему в глаза.


9) Расплывчатые ответы. Чтобы понять, врет человек или нет, нужно задать ему вопрос, на который можно ответить или только «да», или только «нет». И если собеседник говорит много ненужных и ничего не значащих слов, вероятно, он пытается ввести человека в заблуждение.
10) Лжец хочет отделаться шуткой. Если собеседник пытается отшутиться от вопроса шуткой, то это уже весомый повод насторожиться.
11) Слишком много «честности». В этом случае обычно в ход идут слова, типа «я клянусь», «честное слово», «разве я тебе когда-нибудь врал?».
12) Ответ на вопрос вопросом. Лгущий человек испытывает тревогу и беспокойство, поэтому ему сложно сразу же ответить, в результате чего лгун сам задает вопрос.


Заключение
Согласно данным исследования, человек может распознать ложь лишь в двадцати процентах случаев. Эта цифра поражает.
Но это не значит, что нужно становиться параноиком и подозревать всех и каждого. Нет, совсем нет. На сегодняшний день известно множество способов, с помощью которых можно поставить лжеца на место. Они используются не только в следственных делах и полиции, но также и в обычной жизни.