мысли о роли болтунов в этом мире

Это из написанного мною ранее, моё отношение ,

а вообщем читайте сами.

 ЗАГОНЩИКИ.

Хоть и не хотелось бы начинать свой дневник околополитической темой, но я тоже человек.

У охотников испокон веку важной частью процесса являлись загонщики.Скотинка мчит в нужном направлении, пугаясь криков, шума и прочего безобразия, а в кажущейся безопасной точке выхода - хрясь! И освежевали!

Сейчас это , в зависимости от обстоятельств, красиво называется либо маркетинг, либо информационные войны, либо ещё как-нибудь позаковыристей - но суть одна: загонщики. Нас с вами. Всех без исключения. Да-да! Даже тех, кто по версии конспирологов правит миром. Так как нет единого короля, а есть множество баронств. С таким же множеством интересов. Не важно,как они сейчас называются - транснациональные компании, государства, религиозные общины или ещё как нибудь.  Так вот, кроме интересов есть ещё и множество комплексов, неплохо описанных философской( в широком понимании) мыслью.Один из этих комплексов - подозрительность, иногда и беспочвенная. А не умыслил ли соседушка или группа соседушек оттяпать то, что моё по праву? А не нанести ли мне упреждающий удар?

Конечно же нанести! Но не своими же руками! И вот куча загонщиков от разных баронств, в миру именуемые журналисты, эксперты, аналитики и прочие политологи, опираясь на загонщиков в академических шапочках (экономистов разных школ и течений и даже, казалось бы, далёких от политики учёных естественных наук) начинают штурмовать наш мозг по все правилам науки. Результат известен всем. Группы и группировочки, размахивая руками, иногда брызгая слюной, цитируя друг друга, искренне убеждены, что до всего дошли сами и истина известна только им. Иногда бывают настолько убедительны, что им начинают верить и те, кто их послал, ну или в неожиданный момент стал во главе баронства.

Так вот, это , на мой взгляд универсальное стандартное клише, пространно описанное выше, попробую применить к экономике. В частности к стоимости нефти.

Судя по тому, что мне часто попадается на глаза, основных версий четыре:

1. США договорились со странами Залива о снижении цены дабы покарать Россию. Что в увязке с санкциями на технологии и оборудование несомненно её "взбодрит" и укажет её истинное место.

2. Страны Залива, долго скрывавшие недовольство сланцевой нефтью и растущей добычей в России, наконец под шумок убирают двух конкурентов в среднесрочной перспективе. Ни сланца вам, ни Арктики.

3. На фоне роста стран Юго-восточной Азии застолбление  новых участков на рынке. На долголетнюю,так сказать, перспективу.

4. Так как на биржевых торгах нефть в основном "бумажная", да и хранить физическую в танкерах бесконечно нельзя, трейдеры немного подрастерялись. Бой барабанов загонщиков со всех сторон примерно равный. А в таких нервных условиях- не "попал" на деньги,считай, что заработал! Сбрасываем, вернуть бы своё!

Ну и как тут бедному крестьянину без бутылки разобраться? Всё похоже на правду!