Дневник переезжанца.

Опыт переезда на житие в деревню. Ч.1

мой деревенский дом. начало "пути"
мой деревенский дом. начало "пути"

На основе своего опыта, я постараюсь дать несколько простых советов тем, кто хочет уехать "под старость" в деревню или на дачу. Следовать ли этим советам - дело ваше, но, возможно что-то пригодится. Сразу оговорюсь - делал почти все своими руками, при минимальных затратах на материалы. Пенсия у нас не резиновая. Ну и, конечно то, что сам не умел, либо физически не мог, - делали местные мастера.

Для начала небольшая преамбула о причинах.

Желание жить "на природе" пришло ко мне достаточно давно. Еще лет в 35 я решил для себя, что, выйдя на пенсию, буду жить в деревне. Планы вроде бы отдаленные, до пенсии далеко, поэтому не особенно готовился. Все приготовления регулярно откладывал "на потом". Был дом в деревне, в прекрасном месте, сравнительно недалеко от Москвы, всего 100 км. Развалюха, но есть.

старый дом. вид сзади.
старый дом. вид сзади.

Тогда я еще не понимал, сколько и чего надо сделать, чтобы полноценно здесь жить. Но, "не было бы счастья, да несчастье помогло". Инфаркт, куча операций, долгое "висение между тем и этим", и результат - инвалидность без перспектив к полноценной работе. В городе жить невозможно, деревенский дом не пригоден. Что делать? Вечный вопрос русской интеллигенции. Ответ оказался прост как картошка - жить. Начал строиться в меру сил (коробка нового дома была - стены и крыша). Строительство перемежалось с лежанием в больницах. Но дело шло.

Итак, к делу. Участок и дом.

Старый дом поначалу я хотел перестроить. Снести пристройки , переделать крышу, достроить 2-й этаж, веранду и проч. Но, как раз в процессе случилась болезнь. Я слег в больницу, а "Бригада Ух" разнесла пристройки, вынесла вердикт, что дом не приспособлен к восстановлению и поставила как умела брусовую коробку с крышей, типа "новый дом". Весь участок между домами был завален строительным мусором и развалинами пристроек старого дома. (крышу на старый дом мы с отцом нацепили). Но дальше... Что делать?

распилка мусора близка к завершению
распилка мусора близка к завершению
Совет 1. Мусор от сноса.
Весь деревянный "мусор" - это ваше будущее тепло. Не ленитесь, перепилите его на поленья или куски по 30-40 см. и аккуратно сложите укрыв от дождя и снега. Либо под навес, либо под пленку, но так, чтобы снизу дрова "дышали" и не гнили. На настил из длинных слег. Этим "мусором" я топил дом в течение 4 лет. Кстати, на участке и в окрестностях обязательно будет полно деревьев под спил или валежника. Это тоже, вплоть до веток идет в печку. Но о дровах и тепле чуть позже.
Не выбрасывайте железо. Вообще, любые железные изделия, коих в старых домах вагон и маленькая тележка. Они впоследствии могут сильно пригодится, или уж в крайнем случае сдадите в лом за деньги. Шифер или кровлю по возможности снимайте аккуратно. Пригодится для дровницы или курятника. Отделите и аккуратно сложите "деловое" дерево: доски, брус, бревна. Они точно пригодятся потом. Остальной мусор можно вывезти за 3-5 т.р. на свалку. Заказать мусорку сейчас не проблема.
Совет 2. Знакомства.
Постарайтесь завести знакомства в деревне и окрестностях. Не на почве пьянки, а вполне деловые, по принципу "ты мне - я тебе", дружеские. Есть такое золотое правило: Выбирай не дом, - выбирай соседей. Если хорошие отношения с соседями - и вам и им будет полный комфорт и помощь. Не лезьте с деревенскими "в дружбу", вам еще предстоит доказать, что вы не временщик-дачник и что вам до деревенских дел есть интерес. Уважение здесь зарабатывается трудом, а не гулянками. Если сможете показать себя с лучшей стороны - будет вам и подмога и добрые отношения. А это в деревне, пожалуй, самое важное. Здесь всегда найдется тот, кто что-то умеет, вам недоступное. Не стесняйтесь просить совета по действительно важным житейским делам. Эти советы зачастую бесценны.

продолжение следует...