Как вернуть психологическое равновесие после расставания?

Позвольте себе проявить эмоции

Звучит просто, не правда ли? Но это помогает. Различные эмоции могут быть скрыты под грустью или гневом, например, чувство отвержения или разочарования. Назовите их и дайте право на существование. Вполне естественно, что вы чувствуете разочарование, когда люди, которым вы доверяете, терпят неудачу.

Мы были эволюционно адаптированы для создания долгосрочных отношений. Наши предки научились жить в племенах, потому что это увеличивало шансы на выживание в случае болезней или нападения врага, хищников. Времена изменились: сегодня мы стали самодостаточными, живем в условиях стресса ― это отражается на наших отношениях.

Определите и назовите свои чувства, дайте им выйти на передний план и отпустите их. Вы можете спросить себя, адекватны ли ваши чувства в той или иной ситуации. Постарайтесь сосредоточиться только на текущем конфликте и не вспоминайте прошлые разочарования, если только вы не видите четкого шаблона, повторяющегося в отношениях.

Разрешить ваши неудовлетворенные потребности

Теперь настало время для вопроса «почему»? Почему вы чувствуете разочарование или предательство? Примите во внимание эмоции, которые вы чувствуете, как послание с информацией о том, что важная потребность не была удовлетворена. Это больно, потому что вам нужно понимание, поддержка, приверженность или, возможно, внимание. Что вы чувствуете в результате в этой ситуации? Или может предыдущий опыт выходит на первый план? Если вы всегда отвечали за младших братьев и сестер, то это может отражаться в отсутствии поддержки со стороны вашего супруга.

Попробуйте отделить прошлое от настоящего. Испытайте чувство разочарование от того, что вы ощущаете, а затем спросите себя, способны ли вы принять тот факт, что эта потребность не удовлетворена.

Берегите себя

Или, может быть, есть способы удовлетворить собственные потребности самостоятельно? Если вам приходилось ходить в кино с друзьями, но они сходили с ума, то почему бы не пойти одному? Возможно, есть другие люди, с которыми можно поговорить?

Когда вам нужна поддержка, сначала постарайтесь позаботиться о себе: примите ванну, займитесь йогой или прогуляйтесь по лесу. Необходима практическая помощь? Воспользуйтесь услугами профессионала.

Действуйте, а не стойте беспомощно с вытянутыми руками. Подумайте, что бы «здоровый взрослый мужчина» делал в этой ситуации. Будет ли он сожалеть о себе? Это должно помочь вам взглянуть на всю ситуацию по-другому.