Шуховская башня – памятник архитектуры Краснодара

Помните знаменитую радиобашню на Шаболовке в Москве? Символ эпохи – оттуда вещало первое советское телевидение? Автор этого шедевра архитектурной и инженерной мысли – Владимир Григорьевич Шухов.

Владимир Григорьевич Шухов. Фото 1891 г.
Владимир Григорьевич Шухов. Фото 1891 г.

Считается, что первая конструкция подобного типа была возведена в Париже инженером-строителем Г. Эйфелем. Для Всемирной выставки в 1889 году. Она вызвала море споров о полезности (ее цель – произвести впечатление, и все!), эстетичности и выразительности. Это сейчас Эйфелева башня – символ Парижа. А тогда в прессе были бурные обсуждения, нужно ли это сооружение городу.

Вопроса нужны ли сооружения инженера Владимира Шухова – не было никогда. Его первая гиперболоидная конструкция тоже была для выставки: Всероссийской промышленной и художественной в Нижнем Новгороде в 1896 году. Только это было функциональное сооружение – водонапорная башня, которая после выставки работала на благо жителей.

Уникальный экспонат Нижегородской выставки 1896 года – водонапорная башня московского завода А.В. Бари. Инженер В.Г. Шухов
Уникальный экспонат Нижегородской выставки 1896 года – водонапорная башня московского завода А.В. Бари. Инженер В.Г. Шухов

И ее сооружение вызвало восторг. Шуховские башни до сих пор считаются одним из самых красивых и выдающихся достижений инженерной мысли. Патент, полученный в 1899 году, назывался «Ажурная башня».

Инженер построил более 200 подобных сооружений. Каждое – радует глаз и приносит пользу.

В Краснодаре есть своя Шуховская башня

Ее называют еще Эйфелева башня Краснодара.

Шуховская башня в Краснодаре.
Шуховская башня в Краснодаре.

Где находится водонапорная башня системы инженера В.Г. Шухова?

Исторический центр Краснодара, Между улицами Рашпилевской, Северной, Октябрьской и им. Володи Головатого. На пешеходной зоне. Перепутать ее с каким-нибудь другим сооружением трудно. Это сетчатая стальная конструкция.

Фото из интернета. Буду возле Шуховской башни в солнечную погоду - попробую также сфотографировать.
Фото из интернета. Буду возле Шуховской башни в солнечную погоду - попробую также сфотографировать.

Смотрите указатели на улицах: стрелки указывают, куда идти к памятнику архитектуры:

Это сейчас Шуховская башня выглядит как искусственная конструкция посреди современных торговых центров.

А раньше Сенной рынок – это окраина Краснодара. И выглядело это строение вполне соизмеримо окружающему его ландшафту:

Фото из интернета
Фото из интернета

Я не архитектор. Но если отшелушить словесные инженерные конструкции, то прелесть Шуховской башни такова.

1. Необычная технология возведения. В то время не существовало ни электросварки, ни мощных башенных кранов для монтажа. Первая в мире Шуховская башня собиралась легко: основание нижней первой секции опиралось на железобетонный фундамент, а внутри первой секции собирались последующие. Поднимались последовательно, приклепываясь к предыдущим.

2. Поднятие секций происходило с помощью стальных тросов, блоков и лебедок.

3. Башни Шухова – надежны. Там, где не снесли, чтобы освободить дорогую по цене землю, - до сих пор стоят. Их осталось очень мало: то ли 12, то ли 10, то ли уже меньше 10 – в России, на Украине и в Белоруссии.

Почему разные цифры? Видимо, сносят памятники архитектуры. На Оке стояли две башни, одну в 2005 году снесли преднамеренно. В Краснодаре «маленькая война» была. Жители города выступили против сноса, поэтому оставили. Центр Краснодара, рядом улица Красная, земля дорогая. Даже странно, что отстояли.
Фото из интернета. Сносили завод, расчищали территорию для будущего ТРЦ "Галерея"
Фото из интернета. Сносили завод, расчищали территорию для будущего ТРЦ "Галерея"

4. «Секрет» Шуховских башен: конструкция прочнее, а материала – меньше.

Современные архитекторы используют изобретение В.Шухова. В японском порту Кобэ была построена башня в соответствии с патентом Шухова. Она выдержала семибальное землетрясение.

5. Выглядят не хуже Эйфелевой в Париже. Кстати, Краснодар называют «наш маленький Париж». Сам конструктор так говорил: «Что красиво смотрится, то прочно. Человеческий взгляд привык к пропорциям природы, а в природе выживает то, что прочно и целесообразно». Напомню, что патент на изобретение назывался «Ажурная башня».

6. Башни – ажурные, но функциональные. Почему именно водонапорные башни Шухова вызвали такой интерес, даже за рубежом? В конце XIX века водонапорные башни – обязательная часть городской инфраструктуры. Вода не коромыслами носилась – это уже прогресс. Водопровод строился и расширялся. Но башни водопроводные строились из кирпича или бутового камня, иногда – из чугуна. В первые годы XX века – из железобетона. Железобетонной была водонапорная башня на железнодорожной станции Екатеринодара.

Нижегородская выставка 1896 года изменила это.

Гиперболоидные башни Шухова были дешевы, мало весили и очень просто собирались. И были красивы. Посмотрите на это фото, красота линий – очевидна:

Красивая башня оставляет красивые тени в солнечный день: Взято отсюда: https://yablor.ru/blogs/10-faktov-o-krasnodare/6451765
Красивая башня оставляет красивые тени в солнечный день: Взято отсюда: https://yablor.ru/blogs/10-faktov-o-krasnodare/6451765

История Шуховской башни в Краснодаре

В Краснодаре тоже расширялся водопровод в 1920-е годы. Нужна была новая водонапорная башня. Были разные проекты. Но башня Шухова была вне конкуренции: самая экономичная и технологичная. В июне 1929 года был заключен договор на ее строительство. Возводили около пяти лет (вместе с водопроводом, видимо, потому что постройка башни в 1896 году в Нижнем Новгороде заняла 4 месяца).

Есть несколько версий, когда была введена в эксплуатацию водонапорная башня. Предполагается, что 1 мая 1935 года, одновременно с новой линией городского водопровода.

Шуховская башня проработала 20 лет. К середине 1950-х Краснодар снова расширился, нужно было модернизировать водопровод. Новая схема водоснабжения использовала для поддержания напора воды только насосы. Поэтому башня системы Шухова и находящаяся при ней артезианская скважина перестали эксплуатироваться. Из резервуара спустили воду.

У меня два вопроса:

Приезжал ли Владимир Шухов в Краснодар для постройки?
В Краснодаре есть улица имени Шухова? Хостел-то назвали его именем (пиар все-таки для бизнеса). А улицу или площадь?

Напишите в комментариях.