Легко отучаем ребёнка от ГВ после года. 2 эффективных метода

10 July 2019
9,2k full reads
10k story viewsUnique page visitors
9,2k read the story to the endThat's 86% of the total page views
2 minutes — average reading time

У каждой мамы и малыша наступает момент, когда пора завершать грудное вскармливание. В данной статье мы рассмотрим два самых эффективных метода для отучения ребёнка от ГВ, которые женщины активно используют на практике.

Изображение PublicDomainPictures с сайта Pixabay
Изображение PublicDomainPictures с сайта Pixabay
Изображение PublicDomainPictures с сайта Pixabay

1 Метод. Постепенное отучение от грудного вскармливания. Завершение без стресса для малыша и мамы

После полутора лет ночные кормления превратились в ритуал, тогда я стала задумываться о завершении ГВ. Для меня важно было, чтобы это было безболезненно для ребёнка. Поэтому я решила отучать дочку плавно.

На тот момент ей было 1.7 месяцев. На удивление отучение от ГВ прошло очень легко и безболезненно. Мой ребёнок даже не вспомнил о грудном вскармливании. Процесс занял всего неделю.

Пошаговая инструкция для начинающих

1. Необходимо посчитать число кормлений и время. Записать график кормлений на листок бумаги.

Пример
Пример
Пример

2. Далее, нужно уменьшать количество случайных прикладываний. Прикладывания – это если ребёнок сосёт грудь меньше 5 минут.

Оставлять только основные кормление. Обычно их остаётся 3-8 в зависимости от возраста ребёнка.

Теперь наша задача сокращать число основных кормлений. Я убирала 1 в день. Некоторым деткам требуется больше времени. Каждый раз, вычёркиваем из листка, чтобы не забыть.

Убирать их стоит не агрессивно, стараться занимать малыша каким-то делом или игрой. Лучше всего подходит прогулка. Хорошо когда малыш уже может жевать пищу. Для него можно подобрать вкусные перекусы: яблоко, банан, печенья и т. п.

В это время молоко постепенно начнёт убывать, а малыш постепенно отвыкать от груди. Если грудного молока слишком много, сцедить во избежание образования уплотнений.

3. Когда у нас остаётся 2 кормления. Допустим, обеденный сон и ночной сон. Укладываем малыша без ГВ в обеденный сон. Он может сопротивляться. Поэтому лучше будет, если уложит спать не мама.

4. Когда кормление остаётся только одно, начинаем полное отучение от ГВ. Врач рекомендовал мне перевязаться пелёночной, но не туго.

В это время объясняем малышу, что молочко пропало, но у него теперь есть много другой вкусной пищи. Продолжаем уделять ему время и показывать свою любовь. Молоко сцеживаем по мере необходимости. С каждым днём грудного молока будет прибывать все меньше и меньше, пока оно совсем не исчезнет.

Если ребёнок проснется ночью, даём его попить водички или молока, можно смеси.

6. После отучения от ГВ маме обязательно показаться акушер-гинекологу.

Некоторые женщины отучают ребёнка за 1 день, сразу убирают все кормления. Тогда нужна стойкость и сила воли, чтобы выдержать все истерики. Длиться они будут несколько дней.

Метод доктора Комаровского

Этим метод пользовались мои знакомые. Особенно он подходит, когда необходимо завершить грудное вскармливание в кратчайшие сроки.

Доктор Комаровский предлагает посетить акушера - гинеколога, который назначит специальные препараты для прекращения лактации. Затем нужно найти бабушку, которая заменит вас на 2 ночи. В пятницу вечером вы уезжаете и приезжаете в понедельник.

В течение 2 часов малыш может вспомнить о грудном вскармливании. Кормить его нельзя.

Таким образом, грудное вскармливание завершается.

Надеюсь, Вам помогут мои советы! Желаю успехов и счастья!