Топ-6 ошибок при ремонте кухни

15 August 2019

Ремонт кухни требует грамотного подхода, поскольку она является помещением с особыми условиями. Помимо того, что для приготовления пищи необходимо обеспечить адекватные условия, не стоит забывать о регулярных перепадах температур, повышенной влажности, жаре и паре, образующихся во время готовки.

Рассмотрим популярные ошибки при ремонте кухни, чтобы не допустить их.

1. Неважное освещение

Слишком "интимное" освещение на кухне вынудит вас быть в постоянном напряжении
Слишком "интимное" освещение на кухне вынудит вас быть в постоянном напряжении

Одна единственная люстра на кухне не может хорошо осветить все функциональные зоны, в том числе и рабочую. В результате вечерняя готовка может превратиться в настоящий кошмар.

Перед началом ремонтных работ обязательно продумайте, где будут расположены светильники. Хорошо должны быть освещены обеденная и рабочая зоны. Также нужно определиться с общим и декоративным освещением.

2. Недостаточное количество розеток

Количество розеток на кухне должно быть максимально допустимым
Количество розеток на кухне должно быть максимально допустимым

Нехватка розеток – одна из частых проблем. Особенно она ощутима на кухне, где находится множество различной бытовой техники. Холодильник, газовая плита, микроволновка, миксер, мультиварка, чайник – далеко не полный перечень приборов, которые сегодня значительно облегчают нашу жизнь.

Чтобы избежать подобных неудобств, необходимо еще до начала ремонтных работ определиться с необходимым количеством розеток и их расположением.

3. Неграмотное расположение зон

Газовая плита в опасной близости от занавесок
Газовая плита в опасной близости от занавесок

Частая ошибка при ремонте кухни – газовая плита возле окна. Такое расположение может повлечь за собой не только затухание пламени от сквозняка, но и спровоцировать пожар от перекинувшегося на занавеску огня.

В зависимости от формы и площади кухни существуют схемы правильного расположения зон. И помните, что плита, мойка и холодильник – вершины рабочего треугольника, которые не должны располагаться далеко друг от друга.

4. Неподходящий материал для оформления пола

Размокший ламинат на кухне явно вас не порадует
Размокший ламинат на кухне явно вас не порадует

Кухня – место, где нередко на пол падает пища, различная кухонная утварь, а также проливается вода. Поэтому пол должен быть практичным.

Опрятный вид слишком светлой или темной глянцевой плитки придется поддерживать чуть ли не ежедневно. Тем более что она очень скользкая. Ламинат и дерево довольно скоро потеряют изначальный облик, если в семье есть дети.

Отличным решением для отделки пола на кухне станет наливной пол, ПВХ-плитка или линолеум.

5. «Капризный» кухонный фартук

На кухонный фартук нередко во время готовки попадают брызги жира, воды и копоть. По этой причине материал для оформления этой части стены следует выбирать грамотно. Основными требованиями к фартуку являются практичность и легкость в уходе.

Обои и краска – вариант однозначно неудачный, ведь убрать с них грязь будет весьма затруднительно, а в некоторых случаях практически невозможно. Хорошим решением станет плитка или закаленное стекло.

6. Мраморная столешница

Пятна с мраморной столешницы убрать довольно трудно
Пятна с мраморной столешницы убрать довольно трудно

Столешница из мрамора отлично вписывается в современный интерьер кухни, придавая ему особую изысканность. Однако долго сохранять ее первоначальный облик не так уж и просто.

Дело в том, что мрамор – очень капризный материал. Испортить мраморную столешницу довольно просто кислотой, долькой лимона или каплей уксуса. Пролитое вино, сок, кофе и чай также оставят следы, от которых потом трудно избавиться.