Правда о натуральном и ненатуральном молоке

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Где-то в интернете проскользнуло, что пальмовое масло - не самое страшное, что может оказаться в молоке вместо молочного жира. Особо ушлые производители дошли до того, что добавляют в него каким-то хитрым образом химически переработанный свиной жир. В свою очередь он, с точки зрения специалистов, намного опаснее "палмы".

С этим связан интересный момент, касающийся маркировок с упоминанием добавленных жиров и заменителей молочного жира на упаковках. Если молокозавод специально или по недосмотру закупил молоко, заправленное "Пальмой" или таким свиным жиром, то он не будет указывать на упаковке содержание этих составляющих. Аргумент прост - ведь в процессе производства молочного продукта он, вроде как, ничего не фальсифицировал и не добавлял. Вот и получается, что потреблять "пальму" в молочке мы можем сами того не ведая. И Роспотребнадзор, кстати, предъявить этому условному молокозаводу ничего не сможет, поскольку проверяет конечные продукты, в которых свиной жир или пальма будут трудно выделяться.

В том же посте упоминалось, что только питерский "Петмол" может позволить себе с помощью мобильных тестеров проводить тщательную проверку молока, поставляемого на завод. Как только выявляется подделка - всю привезенную цистерну сразу бракуют. Но те молокозаводы, которые гонятся за дешевизной, берут такое "фальсифицированное" молоко без раздумий.