Люди Икс: Последняя битва Темного Феникса

В прокат выходит последний фильм про Людей Икс от студии 20 век Фокс. Давайте же поговорим о том, удалось ли Саймону Кинбергу достойно завершить франшизу или все в очередной раз пошло куда-то не туда.

БЕЗ СПОЙЛЕРОВ: Я буду рубить сразу с плеча и скажу, что по эмоциональной составляющей Темный Феникс является худшим фильмом всей франшизы, да-да, он проигрывает даже Росомахе Начало. Фильм после своего завершения не оставляет никаких эмоций, происходящему не веришь, на смерти ключевых героев как-то вообще плевать. Мотивации героям пишут в разрез с их характерами, конфликты разрешаются порой одной фразой. Эпоха 90х не чувствуется вовсе, а происходящее на экране скорее напоминает страницы комикса, чем хорошо слаженный фильм. Ну и злодеи — пришельцы! Вообще левые чуваки, которых я не знаю, со странными способностями и с шаблонной мотивацией. Но тему пришельцев мы затронем следующий раз. К плюсам фильма можно отнести спецэффекты, но, если вы ждете очередной незабываемой сцены с Ртутью, то Вас ждет полное разочарование. По поводу музыки: ее писал Ханс Циммер, все очень нахваливают, но вот меня совсем не зацепила ни одна из композиций, в моем плейлисте их точно не будет.

СО СПОЙЛЕРАМИ И РАССУЖДЕНИЯМИ:

Фильм начинается с того, что нам пытаются показать ориджин Джин, ее трагическое прошлое, играющее не последнюю роль в фильме. Возможно это проблемы сценария, а не актерской игры Саммер Фонтаны, но я не вижу в ней маленькой испуганной девочки, потерявшей все, передо мной монстр, убивший своих родителей. Кстати, ориджин детства был изменен по сравнению с комиксом и Последней битвой. Хотя метафора про подарок весьма хороша.

Далее в 90е мы летим спасать астронавтов в космос! В КОСМОС! Ни специальных костюмов, ни баллонов с кислородом, ничего! НИЧЕГО! Серьезно, Ртуть не мог сгонять в НАСА и притащить костюмы для команды? Вместо этого он скотчем к Ночному Змею аквариум приделывает!

Поговорим о Ртути: супер сцены нет, про отцовство с Магнито они даже не разговаривали, сценаристы признались в своем полном бессилии в придумывании для него хоть чего-то интересного, и поэтому в первой же потасовке его тупо слили до конца фильма. Поговаривают, что просто пожалели спецэффектов для разработки сцены. Можно ли все это было исправить, даже при условии, что нет денег на дорогущие съемки? Конечно! Отправьте его к отцу на Геношу! Пусть помогает строить лучшее будущее для мутантов рядом с папкой, а в потасовке с Джин Эрик бы мог ему просто запретить участвовать. И все! У нас есть развитие персонажей и это не выглядит настолько тупо.

Мистик: в первой половине, так, между прочим, вырезают и Мистик. Только вдумайтесь, у нас тут убили центрального персонажа новой трилогии, ЛЕГЕНДУ в мире мутантов, закопали ее похоже на заднем дворе без почестей. Кстати, из-за ее смерти у нас тут типа конфликт формируется, Зверь и Магнито желают мстить за смерть возлюбленной, поэтому отправляются грохнуть Джин Грей. МОТИВАЦИЯ! Колсон тихо курит в сторонке.

Софи Тернер довольно хорошо отыгрывает свою роль, но выглядит она лет на 30, тогда как остальные похожи скорее на школьников. Кстати о школьниках, им в 80е было где-то 15, говорят, прошло 9 лет, они что, второгодники? И помните ту китаянку в желтой курточке из Апокалипсиса? Забудьте, ее выпилили.

Атмосфера: Вы помните, как классно поднимался в Первом Классе вопрос карибского кризиса, а в 70 у нас события крутились вокруг войны во Вьетнаме и темы хиппи и наркотиков, как в 80х шел по телеку Рыцарь дорог? Так вот, забудьте обо всем этом! 90Е абсолютно неузнаваемы! На эпоху просто забили.

Пришельцы: абсолютно левые чуваки с непонятными способностями. Можно было хоть как-то объяснить кто они? Разумеется! Засуньте их предысторию в начало фильма, покажите как Феникс уничтожал их планету, покажите злость и отчаяние. Нее, фильм последний, пофиг на все! Кстати, среди блогеров ходит очень популярное мнение, что это Скруллы, да-да, те самые из Капитана Марвел. Но фильм все же вскользь раскрывает нам кто они. Барабанная дробь — это Д'Барийцы. И о них мы поговорим в другой раз.

ИТОГ: Фильм не заслуживает вашего внимания, происходящее на экране больше напоминает комикс с прыгами из локации в локацию, фильм пытается задавать серьезные вопросы, но делает это слишком поверхностно. Мотивация персонажей двигает канву повествования только благодаря вымученным и порой клешированным сценарным ходам. А финал не несет абсолютно никакой эмоциональной нагрузки. Вообще не понятно, чтобы они делали дальше, если бы их не выкупил Дисней.

ПОД ЩИТОМ.