Нонсен!!! Птиц в кошачьем прайде!

19 August 2019

Так увеличился наш прайд ещё на одного питомца, только крылатого... Думали - гадали как назвать, решили пусть будет Гуляшик, а по простому Гуля...) Почему то мы думали, что у нас голубок...

Гулик, он же Гуляшик, он же Птиц, он же Птицын...))) Фото из личного архива автора.
Гулик, он же Гуляшик, он же Птиц, он же Птицын...))) Фото из личного архива автора.

Гулик быстро освоился, первое лето он провёл на балконе, там у него было много места, он мог помахать крыльями, что ему было жизненно необходимо.

Голубей оказывается нельзя держать долго в клетке, им надо раз в день обязательно давать свободу, чтобы они махали крыльями, так у них лёгкие насыщаются кислородом...

Кошкам ход на балкон был закрыт и они целыми днями сидели возле окна с выходом на лоджию и следили за жизнью за стеклом.) Вместе с ними частенько наблюдала и я, было очень интересно следить за повадками птицы.

- У телевизора...) Фото из личного архива автора.
- У телевизора...) Фото из личного архива автора.

Раз в 10 дней у Гулика был банный день - я ставила ему ванну с водой, в которой он с удовольствием отмокал и плескался. Под ванну я приспособила противень с высокими краями и он мог в нём перемещаться и вставать на бортики. Ванна пришлась птице по душе и как только я её приносила и наливала воду, он радостно в неё погружался.

Так прошло лето и начались холодные осенние ночи. Пришлось занести голубя в квартиру и поселить в клетке в комнату.

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Вечерами я выпускала его погулять, а потом помещала обратно в клетку. Птица никак не приручалась и в руки ко мне не шла, каждый раз когда я его ловила, чтобы посадить в клетку, стресс был у обеих сторон.

Решено было смастерить клетку побольше с открывающейся дверцей, чтобы Гулик мог сам туда заходить. Клетка получилась вместительная, можно было и походить и крыльями помахать. Теперь доверия между нами стало больше, Гуля сам заходил в клетку.

Новая клетка...)  Фото из личного архива автора.
Новая клетка...) Фото из личного архива автора.

Как я уже сказала, летать он не мог, мешала боль в крыле и потому Птицын долгое время даже и не пытался взлететь. Первый его полёт на диван произошёл только через полгода: чем он очень был горд...) Теперь он вспархивал, хоть и с трудом на диван и планировал с него вниз.

Кошки, заходя в комнату под моим присмотром, заглядывали по хозяйски в клетку, оценивая упитанность птички и ложились неподалёку. Первое время не теряя надежды полакомиться, они прятались в комнате, наивно полагая, что про них не вспомнят...) Но у хозяйки пока с памятью всё в порядке, считать до трёх она тоже умеет и им с разочарованными надеждами приходилось покидать заветную комнату.

Особенно любил лежать на диване напротив клетки Рыжик. У него с птицей установились какие то особые отношения - они сидели и смотрели друг на друга, Птиц придвигался ближе к сетке, чего никогда не делал при других кошках...

Кстати сказать, летом пару раз коту удавалось прорваться на балкон, когда Гулик был не в клетке и очутившись нос к носу с птицей, он не делал попыток схватить его.

Птиц конечно первый раз испугался и взмыл на полметра вверх, но потом камнем рухнул вниз. Кот в это время ошарашенно сидел на попе и разглядывал это чудо...

Потом он сделал ещё одну попытку приблизится к Гулику в клетке, а тот сделал пару шагов навстречу и надулся как шар... Кот попятился назад... Мне оставалось только наблюдать за их взаимоотношениями...)

Алиса тоже с любопытством поглядывала на Птицына, даже пыталась лапу просунуть в клетку, но особо не агрессировала...

Самая заядлая охотница оказалась Василиса - вот уж чей охотничий инстинкт был ущемлён и оскорблён...) Первое время она бросалась на клетку, но поняв что так просто птицу не возьмёшь, она заняла выжидательную позицию.

Я тоже сделала выводы и надолго одних их не оставляла.
Впрочем мы все довольно мирно уживались...)

Нравиться - ставьте лайк!)
Подписывайтесь на угарных котов!)