Зачем травят бездомных собак в Австралии?

Наша сегодняшний рассказ под рубрикой "Опыт развитых стран в решении проблемы безнадзорных и самовыгульных собак" посвящен Австралии и Новой Зеландии. Методика борьбы с бродячими собаками в Австралии включает, помимо отстрела, отравленные приманки, капканы, механические устройства начиненные ядами. Не летальные методы воздействия (ограждения, отпугивание) применяются только в сочетании с летальными.

Отравленные приманки. Отравленные приманки могут быть изготовлены из мяса или субпродуктов (кенгуру, крупный рогатый скот, конина). Также можно приобрести изготовленные промышленным способом приманки (такие как DOGGONE® или De-K9®).

Натрий фторацетат (или «1080») - в настоящее время единственный легальный яд, который используется для контроля за численностью безнадзорных собак в этой стране.


Также был разработан новый яд "PAPP" (пара-аминопропифенон), PAPP-приманки были разрешены к применению для контроля за бродячими собаками и лисами в 2013 году. Доступными средствами стали и 1080, и PAPP.

Отражатели. Отражатель – маленькое цилиндрическое устройство, которое закапывается в землю, а на поверхности остаётся только головка-приманка, содержащая капсулы с ядом. По размеру она, как мяч для гольфа. Когда животное начинает вытягивать приманку, яд выстреливает ему в рот. Отражатель может выстрелить только один раз.

Ловушки. Капканы для ног используются для поимки животных живыми с целью их дальнейшей эвтаназии, которая проводится обычно методом отстрела. Диапазон различных типов ловушек широк, но не все разрешены к применению по закону. Наиболее гуманные и эффективные капканы получили название «мягкий отлов». К ним относят «Джеки», «Викторы», или «Мосты». Каждый из перечисленных капканов имеет разные механизмы действия, которые применимы в различных ситуациях. Профессиональные капканы для бродячих собак сейчас доступны для использования во многих районах после заключения контракта.

Отстрел. Применение оружия допустимо землевладельцами, профессиональными контролерами численности бродячих животных или группами охотников, отстреливающих диких собак безопасно и гуманно, в соответствие с действующими законами и правилами охоты.

Ограждения. Ограждения – возможно, лучший способ защиты территории от бродячих собак, но он требует постоянного поддержания ограды в отличном состоянии, чтобы быть достаточно надежным. Колючая проволока или ограждение, находящееся под электрическим напряжением, являются очень эффективными барьерами. Однако это не исключает необходимость искоренения бродячих собак внутри огражденной территории, так как собаки, все же проникают внутрь, обходя ограждения, и в этом случае, ограда будет препятствовать выходу собак обратно.

по материалам http://www.animalsprotectiontribune.ru/3031.html