Слезем с пальмы?

22 June 2019

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Читая статьи и каменты на пальмомасленную тему, невольно ловишь себя на мысли, что и сторонниками, и противниками ПМ предмет обсуждения подменяется. Возможно, что это происходит неосознанно — просто под ПМ теми и другими подразумеваются разные вещи, оттого и происходит спор слепого с глухим. Попробую навести здесь некоторый понятийный порядок. Поехали!

Во-первых, о пользе и вреде ПМ имеет смысл говорить и писать только в случае исходного, сырого масла — это такая красно-коричневая жидкость, натуральное масло холодного отжима. Спорить о нём смысла нет: мало кто из нас его видел вживую, а уж употребляли внутрь так и вовсе единицы.

Во-вторых, в массовом пищепроме используется продукт глубокой переработки ПМ — рафинированное, фракционированное, гидрогенизированное ПМ (назовем его "рафинированный пальмовый гидрогенат" — РПГ). Это т.н. "саломас", или комбижир — твёрдые салообразные брикеты. Оно вряд ли полезно — все витамины и микроэлементы в процессе переработки в нём погибли, а разные вредные вещества, наоборот, появились. Более того: получаемое вещество с дополнительными атомами водорода в структуре молекулы — это другое, новое вещество, и к исходному маслу имеет очень опосредованное отношение. Но это не особенность именно РПГ — любое растительное масло можно изуродовать подобным образом, что и происходит в нашей пищевой индустрии. Так что это тоже не предмет серьёзного спора, во всяком случае — не этого.

В-третьих, главная опасность РПГ — это не вред для потребляющего организма, а разрушение отечественного сельского хозяйства и подсаживание пищепрома на "пальмовую иглу". Исходник для РПГ, производимый в основном в Малайзии и Индонезии, очень дёшев, а в производстве заменителей молока РПГ очень удобен. При экономическом устройстве, в котором царит принцип максимальной прибыли, не приходится сомневаться, кто победит — дорогостоящая в содержании корова, или же быстро и бесплатно растущая в тропическом климате масличная пальма.

Я вполне могу понять индонезийцев и малайцев, для них ПМ — это как нефть для саудитов, единственный шанс вырваться из нищеты и деградации. Но для нас это вторжение суррогатов будет причиной утраты продовольственной независимости и, как следствие, — реального суверенитета. Между прочим, многие эксперты сходятся в предположении, что продажа нашим ВПК истребителей в Индонезию была жёстко обусловлена непротивлением нашего правительства ввозу в Россию ПМ.

Тут напоследок неплохо бы принять во внимание и то, в чьих карманах в результате осядет прибыль от продажи Су-35 и разница в цене молока и РПГ. Что-то мне подсказывает, что не в наших. А салообразную гадость есть внутрь — нам с вами.