дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

С ЭТОГО БЫ МЕСТА ПОПОДРОБНЕЕ

9 November 2019

Ни одно уважающее себя средство массовой информации не обходится без материалов, критично- актуальных (назовём их так) для общества. В свою очередь, под критический обстрел попадают и сами СМИ. Вот, например, на этой неделе «мина критики» прилетела в адрес нашей газеты. Во вторник на планёрке руководитель службы единого заказчика (сокращённо - СЕЗ) Сергей Амерханов сделал заявление о том, что столкнулся с дезинформацией от СМИ, в частности, от нашего издания и заявил, что наша газета дезинформирует население. Берут, мол, информацию из непроверенных источников и пишут то, что не соответствует действительности. Заявить то заявил, правда, почему-то конкретика от него не прозвучала. Хотя, по логике вещей, последовать должна бы тут же. Получается, начал говорить и недосказал: какой материал оказался «минным», в чём присутствует дезинформация, в каком месте городская служба конкретно не согласна.

Лично нашей редакции непонятна природа этой недосказанности от СЕЗ. Если недосказанность сделана умышленно, то это, по меньшей мере, не красит подобный выпад. И уж тем более не проливает ясность, напротив, вносит ещё большую туманность...

При таких обстоятельствах мы рискнём самостоятельно предположить, что неоднозначные эмоции у СЕЗ вызвал материал на извечно актуальную тему о некачественных и убитых дорогах, рассмотренную в плоскости Гусь-Хрустального. Назывался материал «Туманная перспектива гусевских дорог» (выпуск от 31.10.2019). Кто читал, вспомнит и проблематику, и конкретику. А нам остаётся поразмышлять над противоречивой недосказанностью директора СЕЗ по порядку.

Итак. В материале упоминалась новая дорога на ул. Муравьёва-Апостола с провалом на перекрёстке – разве это не так? Были сожаления о сплошных ямах на незалатанной ни летом, ни осенью дороге по ул. Набережной – разве это не так? Зашла речь об укреплении щебнем дороги по ул. Знаменской на Красном Химике и недовольстве жителей качеством проделанной работы – может тут что-то не так? Разве не приезжали в город активисты Общероссийского народного фронта во главе с координатором проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» Игорем Шубниковым, разве не общались они на месте с населением и приехавшим туда же представителем службы единого заказчика, который имеет слух, память и наверняка не забыл что говорили с раздражением подтянувшиеся к месту съёмок жители?

А насчёт расплывчатости ответов от специалиста СЕЗ, это уж, извините, личное мнение любого наблюдавшего за этим действом или смотревшего информационный сюжет человека, в том числе, журналиста. Свободу слова и мнения у нас никто не отменял. Как говорится, глаза и уши – в помощь.

Другое дело, если бы со стороны СЕЗ пускай и позже, но последовал профессиональный комментарий, раз её специалист не мог конкретизировать свой ответ тут же на месте. А вместо этого по прошествии некоторого времени - во всеуслышание упрёк в дезинформации без приведения тут же на планёрке на камеры и диктофоны СМИ конкретных доводов и своего видения фактов.

Да, ещё мы упомянули в прошлом выпуске двумя словами, что ямочный ремонт в городе завершён, оставшиеся средства отправлены в область, сославшись при этом на планёрку от 22 октября и сообщение на ней СЕЗ.

Вносим ясность, приводим дословно отрывок из доклада С.Амерханова: «Осваиваем сейчас остатки денег по ямочному ремонту, основные ямы заделали». А разве на сегодня ямочный ремонт не завершён? Насчёт остатков денег, отправленных в область: да, действительно, воспользовались информацией из другого источника, но внимательный читатель мог заметить, что после приведения информации сие утверждение далее по тексту носит характер некоторого размышления с многоточием: «Значит всё-таки остались ...» (речь о финансах). По правилам русского языка, многоточие обычно является обозначением недосказанности. Далее следует по-желание нашего издания в словах «с этого бы места поподробнее» и вопрос о порядке распределения финансов будущих периодов. Из этого следует - уже и право, и если хотите, обязанность службы развеять это многоточие подачей чёткой, своевременной, официальной информации дабы избежать всякой незавершённости момента.

Впрочем, руководитель СЕЗ заявил, что письменная информация готовится, опять же, увы, ничего не уточнив. Но надеемся, что при её подготовке будут учтены и наши пожелания, высказанные фразой «С этого бы места поподробнее». Мы же непротив искоренения «минной» недосказанности и избавления сторон от «кажется», «авось» и «показалось».