В РЕГИОНАЛЬНОМ СОСУДИСТОМ ЦЕНТРЕ ОКБ ПРОВОДЯТ РЕАБИЛИТАЦИЮ ПАЦИЕНТОВ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА С ПОМОЩЬЮ РОБОТИЗИРОВАННЫХ ТРЕНАЖЕРОВ

25 November 2020
В РЕГИОНАЛЬНОМ СОСУДИСТОМ ЦЕНТРЕ ОКБ ПРОВОДЯТ РЕАБИЛИТАЦИЮ ПАЦИЕНТОВ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА С ПОМОЩЬЮ РОБОТИЗИРОВАННЫХ ТРЕНАЖЕРОВ

В региональном сосудистом центре Областной клинической больницы реабилитация пациентов, перенесших инсульт, вышла на более высокий уровень. По региональной программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранения» в учреждение поступили современные роботизированные тренажёры. С их помощью специалисты уже начали проводить курсы восстановительного лечения.

Арсенал реабилитологов пополнен многофункциональной реабилитационной системой оценки и терапии верхних и нижних конечностей и туловища. Благодаря специальному программному обеспечению с системой биологической обратной связи реабилитационный комплекс позволяет достигать максимальной вовлечённости пациента в процесс восстановительного лечения, мотивировать человека на процесс реабилитации (биологическая обратная связь – это метод, при котором человек учится с помощью аппаратуры управлять функциями организма, обычно не поддающимися сознательному контролю).

Кроме того, пациенты начали проходить восстановительное лечение с помощью роботизированного реабилитационного комплекса для функциональной терапии верхних конечностей, предназначенный для больных с острыми двигательными нарушениями. Использование этого оборудования показано при отсутствии активности в мышцах рук.

Специалисты также ввели в строй современный реабилитационный тренажёр для механотерапии лучезапястного сустава, кистей и пальцев рук. Он позволяет проводить высокоэффективную двигательную терапию для широкого спектра показаний.

Как сообщил заместитель главного врача Областной клинической больницы по региональному сосудистому центру Андрей Мнёв, в течение года реабилитацию в условиях специализированного подразделения проходит около тысячи пациентов с последствиями острого нарушения мозгового кровообращения, поэтому современное оборудование очень востребовано.

«Несмотря на улучшение медицинской помощи, большой процент людей, перенесших инсульт, остаются инвалидами. Ускорить восстановление частично или полностью утраченных функций позволяет использование реабилитационных тренажёров, которыми теперь располагает наша больница. В комплекс реабилитационных мероприятий входит лечение с применением специализированных медицинских тренажёров, массаж, пассивные упражнения и дыхательная гимнастика», – отметил Андрей Мнёв.

В декабре в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в региональный сосудистый центр будет поставлен ещё целый ряд высокотехнологичного оборудования для реабилитации пациентов после инсульта. Это реабилитационная система для восстановления двигательной активности, координации движений и самообслуживания, аппарат для механотерапии верхних конечностей и велотренажёр с системой биологической обратной связи.

Кроме того, в декабре этого года в региональном сосудистом центре ОКБ также начнет работать ангиограф экспертного класса, поставленный по нацпроекту «Здравоохранение». С помощью ангиографической системы можно лечить инсульты и инфаркты, проводить диагностику сосудов сердца, головного мозга, внутренних органов и конечностей.

Это уже второй ангиограф в арсенале специализированного центра. На нём можно проводить широкий диапазон различных манипуляций на сердце и сосудистой системе – до 20 операций в сутки.

Введение в строй современного оборудования позволит специалистам регионального сосудистого центра не только повысить доступность высокотехнологичной медицинской помощи, но и улучшить её качество. В год – это сотни спасённых человеческих жизней.

Справочно

С 2019 года борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями – одно из стратегических направлений национального проекта «Здравоохранение». Реализация региональной программы предусмотрена до конца 2024 года. Её цель – снижение уровня смертности от болезней системы кровообращения и увеличение продолжительности жизни населения Владимирской области.

За 6 лет на приобретение высокотехнологичного оборудования и переоснащение регионального сосудистого и первичных сосудистых центров во Владимире, Коврове, Муроме и Александрове будет направлено свыше 1,2 млрд рублей. Финансирование предусмотрено из федерального и регионального бюджетов.

Специализированные центры будут оснащены современными ангиографами, магнитно-резонансными и компьютерными томографами, эндоскопическими стойками, ультразвуковыми аппаратами, аппаратами искусственной вентиляции лёгких, операционными микроскопами и другим высокотехнологичным оборудованием.

Пресс-служба администрации Владимирской области.