ГАЗ-13. "Крылья Советов"

Логическое продолжение истории автомобиля для высшего руководства. Следующий шаг после лимузина ЗИМ. Все тот же комфорт, все те же особенности салона для самого важного пассажира и технические аспекты, влияющие на безопасность. И сама машина более технологична, более современна. Например, стеклоподъемники уже электрические, а коробка передач – полноценный автомат. Мотор уже не рядный, V-образный, тормоза сверхнадежные. В 1958 году машина взяла приз на выставке в автосалоне в Брюсселе. Там американские конструкторы подсмотрели у советских коллег интересную техническую новинку: Х-образную раму. Внедрить её в производство американцы смогли только через 2 года.

Отличительной чертой дизайна нового лимузина можно назвать так называемые плавники вследствие заочного состязания с заокеанскими автомобилями. А в Америке, которую требовалась догнать и перегнать, как раз вошел в моду так называемый аэродизайн. Впрочем, дизайнерские элементы кузова на Чайке не испортили строгих очертаний автомобиля представительского класса. Получилось нарядно, но все же строго и со вкусом.

Эта машина была уже не просто для начальства, а для избранного начальства. В Хрущевскую эпоху появился советский вариант табеля о рангах, согласно которому на Чайках могли ездить чиновники высшего звена: от замминистра до представителя центральных органов партии союзных республик. Примета – если видишь на улице Чайку, значит едет большой босс. В регионах при областных исполкомах содержали автомобили Чайка в основном для встречи для делегации, на случай если по партийной надобности в глубинку приедет тот, кому передвигаться на такой машине позволяет статус.

Многие возразят: а как же воспоминания из детства? Ведь Чайки появились на улице без всяких кортежей сопровождения. Дело в том, что в народы эти машины попали позже, когда перестали быть элитарными. В перестроечные времена, когда Горбачев начал борьбу с привилегиями, появились в свободном обороте списанные, подаренные, наградные Чайки. А еще самодельные. Часто желание иметь Чайку было столь велико, что автолюбители шли на ухищрение: придавали вешние признаки Чайки автомобилям, которые изначально к элитарному классу не имели никакого отношения.

Источник фото: Яндекс картинки