Динамо (Киев)

15 August 2019

Часть 1: 1927 - 1953

«Дина́мо» — украинский футбольный клуб из города Киева, постоянный участник чемпионатов Украины по футболу. Самый титулованный футбольный клуб СССР.

В советский период клуб выиграл 13 чемпионатов СССР, 9 Кубков СССР, 3 Суперкубка СССР. Один из двух футбольных клубов (вместе с московским «Динамо»), участвовавший во всех чемпионатах СССР в высшем дивизионе. Стал первой не московской командой, выигравшей чемпионат СССР.

На международной арене выиграл 2 Кубка обладателей кубков (1975, 1986) и Суперкубок УЕФА (1975). Первый советский клуб, завоевавший европейский трофей.

На Украине выиграл 15 национальных чемпионатов, 11 национальных кубков, 8 Суперкубков Украины.

Домашний стадион клуба, НСК «Олимпийский», был открыт в 1923 году и является крупнейшим футбольным стадионом Украины, а также вторым в СНГ, вмещающим более 70 тысяч болельщиков

Инициаторами создания киевской команды "Динамо" в ноябре 1927 года стали Сергей Барминский и Николай Ханников. Динамовцы поначалу демонстрировали весьма скромную технику, слабо разбирались в тактических построениях, зато действовали слаженно, боевито, сразу заявив о себе как о команде, ищущей счастья в воротах соперника.
Первый зарегистрированный матч киевские динамовцы провели 17 июля 1928 года с одесским "Динамо". Результат встречи - 2:2. А первым серьезным испытанием для молодого коллектива стал товарищеский матч в июле 1928 года с динамовцами Москвы. Более искушенные в футбольных премудростях москвичи победили с большим счетом - 6:2.
Шло время. Команду пополнили способные новобранцы, привившие партнерам любовь к филигранной работе с мячом, игровой дисциплине. Матчи с участием киевского "Динамо" стали неизменно собирать полные трибуны. В довоенные годы в киевском "Динамо" выступало несколько поколений футболистов. Они представляли разные футбольные школы и помогли рождению своеобразного, с собственным почерком ансамбля, демонстрировавшего высокое исполнительское мастерство.
Большая роль в становлении будущего флагмана отечественного футбола принадлежит киевлянам из самого первого состава. Напомним имена самых известных из них - Идзковский, Рейнгольд, Трофимов, Терентьев, а также Гончаренко, Махиня, Коротких, москвич Щегодский, одесситы Малхасов, Пионтковский, Трусевич, Лившиц, харьковчанин Фомин, днепропетровцы Лайко, Гребер и другие.
Первый матч, открывший историю международной жизни "Динамо", состоялся 14 сентября 1929 года. Соперником киевлян была рабочая команда Нижней Австрии. Отсутствие игрового опыта привело к тому, что первый блин оказался для динамовцев комом: они уступили гостям - 3:4. Счет голам в международных играх открыл М.Малхасов. Еще два гола забили К.Пионтковский и М.Печеный.
Киевляне стали привлекаться к играм за сборные Украины и СССР. Динамовцы внесли большой вклад в победу Украины над столь грозным в те годы соперником - сборной Турции. В 1933 году украинцы победили турецкую команду со счетом 3:2 (все три мяча забил К.Щегодский), а в 1934-м - 4:3.

1936 год стал переломным в организационном плане: впервые был проведен чемпионат СССР для клубных команд. Его открывали динамовцы Киева, что было признанием мастерства футболистов столицы Украины. 24 мая 1936 года "Динамо" принимало одноклубников из Москвы. На поле уютного стадиона на Петровской аллее вышли Идзковский (Трусевич), Волин, Лифшиц (Кузьменко), Фомин, Тютчев, Гребер, Шиловский, Паровышников, Щегодский, Комаров, Махиня.
Результат встречи оказался не в пользу хозяев. Киевляне крупно проиграли - 1:5. Первый мяч в их ворота провел В.Павлов. Затем он удвоил результат. Еще три мяча провели В.Смирнов, М.Семичасный и М.Якушин. Счет киевским мячам в чемпионатах СССР открыл Николай Махиня. В последующих играх киевляне выступили более успешно, победив ленинградскую "Красную зарю" (7:2), ленинградское "Динамо" (1:0), московские команды ЦДКА (6:1) и "Локомотив" (2:0) и проиграв "Спартаку" (1:3). Динамовцы Киева заняли почетное второе место.

Осенний чемпионат 1936 года не принес киевлянам лавров - только шестое место. Зато в следующем сезоне были завоеваны бронзовые медали, а в 1938 году при 26 участниках динамовцы заняли четвертое место, став рекордсменами по количеству забитых в чемпионате мячей - 76. Тогда же семеро наших футболистов: Николай Трусевич, Николай Махиня, Владимир Гребер, Иосиф Лившиц, Иван Кузьменко, Виктор Шиловский и Петр Лайко были включены в список 55 лучших игроков страны.
Турниры 1939 и 1940 годов киевские динамовцы заканчивали восьмыми, а чемпионате СССР 1941 года успели провести только девять матчей... Началась Великая Отечественная война. Среди защитников Родины были и футболисты киевского клуба. Многие из них награждены ордерами и медалями, а те, кому не удалось вырваться из окружения, проявили себя отважными патриотами в тылу врага.

Нелегко было комплектовать команду в первые послевоенные годы. Из прежнего состава остались Антон Идзковский, Николай Махиня, Макар Гончаренко, в силу возраста они считались ветеранами. В 1946-м году динамовцы единственный раз в своей истории заняли последнее место в чемпионате СССР. Тренерская лихорадка также не способствовала быстрому возрождению "Динамо". За исключением чемпионата 1947 года, когда киевляне под руководством Михаила Бутусова финишировали четвертыми, они долго ничем не радовали своих многочисленных поклонников.

В первые послевоенные годы киевское "Динамо" пополнила целая группа выходцев из закарпатских клубов: В.Годничак, Э.Юст, С.Дерфи, С.Сенгетовский, М.Коман, Д.Товт и другие. Многие из них со временем выросли в известных мастеров, а первым успехом того «Динамо» стала победа в турнире дублеров в 1949 году.

Переломным стал сезон 1951 года, накануне которого коллектив возглавил Олег Ошенков. Тренер решительно ввел в основной состав молодежь, хорошо зарекомендовавшую себя в дубле, резко сократил зимние каникулы, предложив им серьезную программу физической подготовки, включавшую в себя спортивные игры, различные упражнения и даже бокс.

Уже в следующем чемпионате, который проходил в один круг в Москве, кропотливая тренерская работа сказалась положительно. Неожиданно для соперников киевские динамовцы из середнячков превратились в одного из фаворитов. На финише они, правда, несколько сдали, но все же завоевали серебряные награды, пропустив вперед московский "Спартак". Настоящим любимцем киевской публики того сезона стал нападающий А.Зазроев забивший 11 голов в 12 матчах. 

Ссылки на следующие части:

часть вторая

часть третья

часть четвёртая

часть пятая