Динамо (Киев)

15 August 2019

Часть IV: 1992-2006

Первый чемпионат независимой Украины стал большим разочарованием для "Динамо". "Бело-синие" по праву считались главным фаворитом турнира, без проблемы выиграли свою группу, опередив по итогам 18-ти матчей "Днепр" на 7 пунктов (в те времена за победу начисляли 2 очка). Шансов у соперников не было - проиграли динамовцы лишь однажды, уступив в предпоследнем туре на выезде "Металлисту".
Свой первый матч в первом чемпионате Украины подопечные Анатолия Пузача провели в таком составе: Мартинкенас, Лужный, Волотек (Юрий Мороз, 73), Бессмертный, Шматоваленко, Грицына, Анненков, С.Заец, Саленко, Сукиасян, Квиткаускас (Шаран, 70). Дебютный гол киевлян на счету Юрия Грицыны, поразившего ворота "Металлиста" уже на 3-й минуте.

В финале чемпионата "Динамо" ожидала симферопольская "Таврия". Крымчане сумели опередить фаворита свой группы "Шахтер". Разумеется, что большинство специалистов отдавали предпочтение "бело-синим". Но гол Шевченко забитый на 75-й минуте, так и остался единственным в матче. Львовский стадион "Украина" стал счастливым для "Таврии", в составе которой выступал будущий лидер "Динамо" Александр Головко.

Андрей Шевченко
Андрей Шевченко

Следующий чемпионат стал "золотым" для "Динамо". В труднейшей борьбе с "Днепром" киевляне становятся первыми по дополнительным показателям. На первых ролях в команде выходят Виктор Леоненко, Сергей Мизин, начинает свою блистательную карьеру в форме "бело-синих" Сергей Ребров, на правом фланге непроходимой стеной выглядит капитан Олег Лужный. В финале Кубка Украины голы Леоненко и Топчиева приносят динамовцам победу над "Карпатами". Есть первый дубль в новейшей истории команды!

В середине сезона трагическая весть приходит из Днепропетровска. Рядом с этим городом в автокатастрофе погибает игрок "Динамо" Степан Беца. В еврокубках следуют два болезненных поражения от бельгийского "Андерлехта" и вылет из Кубка УЕФА.

Летом 1993 года "Динамо" находится на грани банкротства. Финансовая ситуация в клубе критическая. Происходит смена руководства и во главе "бело-синих" становится известный бизнесмен Григорий Суркис, который вместе с коллективом единомышленников не только спасает клуб от денежного краха, но и начинает поднимать инфраструктуру на новый качественный уровень. Строится база европейского уровня, со временем реконструируется  стадион, динамовская школа...

Динамовцы на долгое время монополизируют чемпионский титул в Украине. Восемь раз подряд киевляне на вершине, игроки "Динамо" составляют костяк национальной команды. Происходит смена поколений, на первые роли выходят вчерашние юниоры - Александр Шовковский, Владислав Ващук, Юрий Дмитрулин, Андрей Шевченко, отлично вписались в игру команды бывшие днепропетровцы Юрий Максимов, Дмитрий Михайленко, Евгений Похлебаев, Сергей Коновалов, Сергей Беженар, заиграли приглашенные из "Таврии" Александр Головко, из "Нивы" Виталий Косовский. Особняком стоят несколько трансферов, совершенных динамовским руководством.

Сергей Ребров
Сергей Ребров

На костылях в Киев привезен блистательный российский плеймекер Юрий Калитвинцев. Президент "Динамо" рискнул совершить инвестиции в футболиста с тяжелой травмой, и не прогадал! Полностью восстановившись, Юрий стал настоящим лидером команды, мозговым центром полузащиты и любимцем динамовских болельщиков. Калитвинцев принял украинское гражданство и оставил заметный след в истории национальной команды.

Затем из Минска пригласили Валентина Белькевича и Александра Хацкевича. Думается, нет необходимости рассказывать о той роли, которую сыграла эта парочка в успехах команды второй половины 90-х.

В 1996 году руководители "Динамо"  совершили, то о чем втайне мечтала многомиллионная армия поклонников бело-синих. Из ближневосточной "командировки" в родную команду вернулся  Валерий Лобановский. Великий тренер не только продолжил чемпионскую серию "бело-синих" в чемпионатах Украины, но вывел команду на новый качественный уровень, а именно в число ведущих клубов Европы. Как же играли динамовцы в конце 90-х! Победы над "Реалом", "Барселоной", "Арсеналом", выход в полуфинал и четвертьфинал Лиги чемпионов.

Динамо в лиге чемпионов 1997/98
Динамо в лиге чемпионов 1997/98

Настоящей футбольной трагедий стал для динамовцев полуфинал ЛЧ против "Баварии". При полном преимуществе в домашнем матче, киевляне не сумели переиграть оппонента, выигрывая по ходу встречи 3:1. В том поединке украинская команды выглядела так: Шовковский, Лужный, Головко, Ващук, Каладзе, Гусин, Хацкевич (Кирюхин, 80), Белькевич, Косовский, Шевченко, Ребров. В ответной встрече чудо-гол Марио Баслера принес победу мюнхенцам...

Сразу после лучшего сезона в новейшей истории "Динамо" команду покинул Андрей Шевченко. Воспитанник клуба перебрался в "Милан", где провел немало выдающихся сезонов, выигрывал скудетто, Кубок чемпионов, получил "Золотой мяч". Через год на Запад переехали Сергей Ребров и Каха Каладзе.
Если поединки с "Баварией" были футбольной трагедией, то события мая 2002 года стали трагедией общенационального масштаба. 13 мая ушел из жизни один из самых известных украинцев, великий тренер и выдающийся человек. В запорожской больнице умер Валерий Лобановский. В истории "Динамо" началась новая эпоха...

... Началась с потери чемпионского титула. В концовке сезона динамовцы проигрывают матч своему главному сопернику "Шахтеру" и позволяют горнякам обойти себя. Своего донецкая команда не упустила.

Тренером "Динамо" становится Алексей Михайличенко. Один из лучших полузащитников в истории команды выигрывает с "бело-синими" два чемпионских титула в качестве наставника. На первых ролях у киевлян целый ряд легионеров, которые стали появляться в "Динамо" с 2000 года. Первым стал венгр Ласло Боднар. Затем в Киев перебрались Горан Гавранчич, Георгий Пеев.
В команде, ведомой Михайличенко, блистали Диого Ринкон, упомянутый Гавранчич, румынская парочка Чернат-Гиоане, к снайперским рекордам клуба подбирается Максим Шацких. Динамовцы одерживают ряд красивых побед в Лиге чемпионов (в числе поверженных "Ньюкасл", "Фейеноорд", "Локомотив", "Арсенал"), но из группы выйти не сумели. Каждый раз нашей команде не хватает самую малость, и, казалось, что скоро эта серия будет прервана…

Сезон 2004/05 динамовцы начинают с обидного домашнего поражения от "Шахтера", а после того как на своем поле в квалификации Лиги чемпионов киевляне уступают "Трабзонспору" Михайличенко отправляют в оставку. Его на правах "исполняющего обязанности" меняет легендарный динамовец Йожеф Сабо. При нем команда выходит в групповой этап ЛЧ, бьет "Рому" и "Байер", нелепо теряет очки дома с битве с "Реалом", но после поражения в Леверкузене отправляются в Кубок УЕФА. Февральский футбол был более на руку испанскому "Вильярреалу" - левантийцы выстояли в Киеве и обыграли динамовцев на "Эль Мадригале".

"Бело-синие" проигрывают чемпионскую гонку и летом 2005 года команду возглавил Леонид Буряк. Неудачно... "Динамо" не проходит "Тун", Леонида Иосифовича отправляют в отставку - "и.о." становится Анатолий Демьяненко.

Бывший защитник киевлян 80-х годов наладил игру команды, динамовцы выдают серию побед и зимой 2005 года Анатолий Васильевич становится полноправным наставником. Но, к сожалению, снова упущен чемпионский титул. "Бело-синие" непонятным образом упускают возможность выиграть дома у "Шахтера", побеждая по ходу матча 2:0. В "Золотом матче" горняки выигрывают в дополнительное время.

Сразу после завершения чемпионата ряд динамовцев отправились в национальную команду. Сборная Украины под руководством великого в прошлом игрока нашей команды Олега Блохина добилась самого большого успеха в своей истории - вышла в финальную часть чемпионата мира. Дальше больше! Украинцы выходят в четвертьфинал. Ключевые роли в этом сыграли динамовцы - Александр Шовковский, Владислав Ващук, Андрей Несмачный, Руслан Ротань, Артем Милевский, Олег Гусев, Сергей Ребров, а также бывшие игроки "Динамо" Андрей Шевченко, Владимир Езерский и Андрей Гусин,.

Александр Шовковский
Александр Шовковский

Ссылки на предыдущие и следующую части:

часть первая

часть вторая

часть третья

часть пятая