Динамо (Киев)

15 August 2019

Часть V: 2007 - наши дни

Окрыленные успехом на чемпионате мира в Германии, динамовские сборники возвращаются в «Динамо» и уверенно стартуют в новом сезоне. В первом туре подопечные Анатолия Демьяненко разгромили на своем поле одесский «Черноморец» - 4:1. «Динамо» очень ровно проводит весь чемпионат, лидируя на протяжении всей дистанции. По итогам первого круга отрыв «бело-синих» от ближайшего преследователя, донецкого «Шахтера», составлял 4 очка. В итоге «Динамо» опередило горняков на 11 очков, не проиграв за весь чемпионат ни одного матча!

В том сезоне динамовцы сделали хет-трик на внутренней арене, дополнив золотые медали чемпионата страны победами в Кубке и Суперкубке Украины, и защитив, таким образом, оба трофея, которые покорились команде Демьяненко и годом ранее. На этот раз в решающих матчах и за Кубок, и за Суперкубок Украины нашей команде противостоял принципиальный соперник – донецкий «Шахтер». Динамовцы завоевали Кубок в Киеве, на НСК «Олимпийском», в присутствии 64-х с половиной тысяч зрителей одержав победу со счетом 2:1. В суперкубковом сражении «бело-синие» вели после первого тайма, однако «оранжево-черные» сумели перевести определение судьбы трофея в послематчевую лотерею. В ней удачливее были динамовцы, которые, как и год назад завоевали третий по значимости трофей в стране.

Сезон в еврокубках стал для «Динамо» не столь успешным. Попав в одну группу с «Лионом», «Реалом» и «Стяуа», киевляне завершили свои выступления в Лиге Чемпионов 2006/2007 на последнем месте, набрав всего два очка.

Еврокубковая осень следующего сезона стала еще менее урожайной. После неубедительного  старта покидает пост главного тренера Анатолий Демьяненко. Пятый раз в своей биографии у руля «бело-синих» становится Йожеф Сабо, однако на этот раз период пребывания Йожефа Йожефовича был очень непродолжительным. Вместо него исполняющим обязанности главного тренера был назначен Олег Лужный, который сумел улучшить положение «Динамо» в чемпионате, однако кампания «бело-синих» в Лиге Чемпионов ознаменовалась полным провалом – шесть поражений и ноль очков. Справедливости ради, стоит отметить, что при всех внутренних проблемах и тренерских перестановках группа у «Динамо» также подобралась непростая – «Манчестер Юнайтед», «Рома» и лиссабонский «Спортинг».

8 декабря 2007 года в Киеве Юрий Сёмин был официально представлен как новый главный тренер клуба «Динамо». На пресс-конференции, посвящённой этому событию, президент киевского клуба Игорь Суркис сообщил, что к своим обязанностям новый тренер приступит с 1 января 2008 года. Контракт был подписан на два с половиной года с возможностью продления ещё на год. За период своей работы в «Динамо» Сёмин стал самым успешным тренером клуба за последние годы, после Лобановского. Яркая еврокубковая кампания, в результате которой «динамовцы» дошли до полуфинала Кубка УЕФА, принесла Юрию Павловичу почёт и уважение украинских болельщиков. Порцией дёгтя, однако, стало поражение в этом самом полуфинале от принципиального соперника по чемпионату Украины — донецкого «Шахтёра» — который, надо признать, обладал на тот момент самым сильным составом за всю историю клуба, и пребывал в прекрасной форме. По окончании сезона 2008/09 Сёмин, до окончания контракта с «Динамо», заинтересовался предложением вернуться в «Локомотив» главным тренером. При этом он ссылался на большое количество акций «Локомотива», уже находившихся в его собственности. В конечном итоге он ушёл из «Динамо» в «Локомотив».

Юрий Павлович Сёмин
Юрий Павлович Сёмин

После ухода Юрия Сёмина в «Локомотив» на пост тренера был приглашен Валерий Газзаев. Тренер начал перестраивать команду под свой манер, в результате чего не у дел остался полузащитник Александр Алиев, в итоге потом уехавший в «Локомотив» к Сёмину. Газзаев менял стиль игры «Динамо», требовал использовать длинный пас, имея малое количество футболистов, способных точно отдавать длинные пасы. Ввёл в состав нескольких новых исполнителей, таких как Хачериди и Ярмоленко, приобрёл нескольких легионеров: Попова, Алмейду, Силву, Бертольо, Андре. Под его руководством осенью 2010-го «Динамо» слабо выступало в еврокубках. Не пройдя в групповой турнир Лиги чемпионов, «Динамо» попало в групповой турнир Лиги Европы, в слабую группу, где были такие клубы как молдавский «Шериф» и белорусский клуб БАТЭ. В Лиге Европы «Динамо» выступало неудовлетворительно. После ничьи на своем поле в матче с БАТЭ Газзаев попросил Суркиса об отставке. Президент ее не принял, попросив продолжить работу. Атмосфера в команде была неважной. Появились явные проблемы в защите. Кульминацией неудачных игр стал проигрыш 2:0 «Шерифу». В этом матче у команды на поле не получалось ничего, как после матча заявил её лидер Андрей Шевченко. С ним согласились футбольные обозреватели. После сенсационного поражения Газзаев приехал в Киев и на следующее утро снова пришел к президенту клуба с заявлением. На этот раз Суркис отставку принял. В чемпионате после 11 туров «Динамо» занимало второе место, на два очка отставая от лидировавшего «Шахтёра». Помощник тренера Олег Лужный был назначен исполняющим обязанности главного тренера. Лужный сумел улучшить игру команды и вывел её в евровесну с первого места в группе Лиги Европы.

Вале́рий Гео́ргиевич Газза́ев
Вале́рий Гео́ргиевич Газза́ев

После отставки Юрия Сёмина тренером «Динамо» 25 сентября 2012 года стал Олег Блохин. Вскоре после прихода его госпитализировали с гипертоническим кризом, причиной которого оказался тромб, почти полностью перекрывший сонную артерию. В период больничного Блохина обязанности главного тренера исполнял Алексей Михайличенко, и киевляне тоже потеряли много очков, как в чемпионате, так и в Лиге чемпионов. И лишь к домашнему матчу Лиги чемпионов с французским «Пари Сен-Жермен» 21 ноября (0:2) врачи разрешили Блохину вернуться на тренерскую скамейку. В конце киевляне заняли 3-е место в групповом раунде Лиги чемпионов, выиграв всего 1 игру и сыграв 2 ничьи. Отправившись в плей-офф 1/16 финала Лиги Европы, они уступили с общим счётом 1:2 французскому «Бордо». В чемпионате Украины сезона 2012/2013 киевляне впервые финишировали на рекордно низком для себя третьем месте.

16 апреля 2014 года, после домашнего поражения в чемпионате Украины от «Шахтёра» со счётом 0:2, Блохин был уволен с поста главного тренера президентом клуба. После этого поражения «Динамо» за 6 туров (включая перенесённый 20 тур), впервые в истории клуба потеряло фактические шансы на завоевание даже серебряных медалей чемпионата Украины, отставая от 2-й команды чемпионата на 7 очков.

Блохин на посту главного тренера за 58 игр добился 32 побед 10 ничьих и 16 поражений, что стало худшим показателем в истории клуба.

После отставки Олега Блохина исполнять обязанности главного тренера клуба до конца сезона стал Сергей Ребров. В чемпионате Украины «Динамо» под руководством Блохина потеряло огромное количество очков, поэтому команда под руководством Реброва финишировала на четвёртом месте, но 15 мая 2014 года в финале Кубка Украины со счётом 2:1 обыграла «Шахтёр», что позволило Реброву утвердиться в должности главного тренера команды на следующий сезон.

Серге́й Станисла́вович Ребро́в
Серге́й Станисла́вович Ребро́в

В первом полноценном для Реброва сезоне-2014/15 «Динамо» достигает значительных успехов в Европе и Украине: впервые за 4 года клуб доходит до четвертьфинала Лиги Европы, где по сумме двух матчей не проходит «Фиорентину», но впервые с 2009 года выигрывает чемпионат Украины за 2 тура до его завершения, а также становится обладателем Кубка Украины, обыграв в финале «Шахтёр».

За три тура до конца чемпионата 2015/16 «Динамо» становится чемпионом второй сезон кряду. Клуб также выходит в плей-офф Лиги чемпионов впервые с 1999 года — со второго места в группе, уступив лишь «Челси» и обойдя «Порту» и «Маккаби» (Тель-Авив). В группе «Динамо» не пропустило в 4 из 6 матчей, что стало лучшим результатом среди клубов в групповой стадии этой Лиги чемпионов. В 1/8 финала «бело-синим» предстояли матчи против «Манчестер Сити». Первая игра проходила на НСК «Олимпийский», где киевляне проиграли английскому клубу со счётом 1:3. В ответной встрече в Манчестере была зафиксирована ничья, после которой «Динамо» покинуло турнир. В розыгрыше кубка страны «Динамо» остановилось на стадии 1/4 финала, уступив «Александрии» (1:1; 0:1).

По итогам сезона 2016/17 «Динамо» становится вторым в чемпионате, уступив «Шахтёру» 13 очков, — Ребров покидает команд

июня 2017 года тренером «Динамо» становится Александр Хацкевич, который выступал за «Динамо» в качестве футболиста с 1996 по 2004 год. В тренерский штаб вошли Максим Шацких, Олег Лужный и тренер вратарей Михаил Михайлов

На внутренней арене «Динамо» уступило Суперкубок 2017 донецкому «Шахтёру» (2:0). Почти до последнего тура киевляне боролись за чемпионский титул, но на финальной дистанции отстали на 6 очков.

Сезон 2018/2019 «Динамо» начало более удачно — в Одессе выиграло Суперкубок Украины у «Шахтёра», удачно начало квалификацию Лиги чемпионов, обыграв «Славию». Но в плей-офф квалификации «бело-синие» неожиданно проиграли «Аяксу» 3:1. Ответный матч в Киеве завершился со счётом 0:0 и «динамовцы» выбыли в Лигу Европы, где в групповом этапе сыграли с «Астаной», чешским «Яблонцем» и «Ренном» и заняли первое место в группе. В 1/16 финала Лиги Европы команда Хацкевича обыграла греческий «Олимпиакос» (2:2,0:1), в 1/8 киевлянам в соперники выпал лондонский "Челси", бело-синие уступили с разгромным счетом дома (3:0) и на Стемфорд Бридж (5:0).

Чемпионате Украины 2018/19 киевляне заняли второе место.

Алекса́ндр Никола́евич Хацке́вич
Алекса́ндр Никола́евич Хацке́вич

Киевское «Динамо» заняло 8 место в списке лучших клубов мира XX века по версии журнала kicker, а также 16-е место в списке лучших европейских клубов XX века по версии IFFHS. Лучший клуб Восточной Европы XX века по версии France-Presse (2000 год). По данным аналитического агентства CK, по результатам 2011 года «Динамо» было первым на Украине и 19-м в Европе футбольным клубом по количеству реальных болельщиков.

Материалы взяты с официального сайта фк Динамо (Киев)

Ссылки на предыдущие части:

часть первая

часть вторая

часть третья

часть четвёртая