Спартак (Москва)

27 August 2019

Часть вторая

В начале 1930-х Николай Старостин был капитаном сборной Советского Союза. Как высококлассный спортсмен, Старостин достаточно быстро подружился с первым секретарём ЦК ВЛКСМ Александром Косаревым, который к тому времени имел достаточное влияние на спортивную отрасль и при этом активно желал развивать её.

В ноябре 1934 года, черпая средства из бухгалтерии команды «Промкооперации», Косарев берёт на работу Николая Старостина и его братьев для того, чтобы усилить свою команду.

12 апреля 1935 года команда «Промкооперация» провела первую игру, после того как была переименована в «Спартак». Сам матч был победным для «Спартака», со счётом 7:1 была обыграна «Трёхгорка». На игре присутствовало 5 тысяч зрителей, матч был сыгран на стадионе «Трёхгорная мануфактура».

"Спартак" 1936 г.
"Спартак" 1936 г.

В 1935 году Косарев решил создать физкультурно-спортивное общество. После того как Всесоюзный совет физической культуры при ЦИК СССР поддержал идею о создании общества, было принято сделать его на основе кружков спорта «Промкооперации». Добро дал директор «Промкооперации» И. Е. Павлов.

Для того чтобы создать общество, требовалось название. Для этого на квартиру братьев Старостиных пришли их друзья Пётр Исаков, Иван Филиппов, Станислав Леута, Пётр Попов и другие. Рассматривалось несколько вариантов: «Атака», «Вымпел», «Звезда», «Промкооп», «Сокол», «Стрела», «Феникс», «Штурм».

Николай Петрович Старостин
Николай Петрович Старостин

…Рассказывают, когда обсуждалось название, руководители долго не могли прийти к единому мнению. И тут взгляд Старостина случайно упал на лежавшую на столе книгу итальянца Рафаэлло Джованьоли — «Спартак», весьма популярную на заре Советской власти. Предложение назвать клуб в честь предводителя восстания устроило всех, ибо, с одной стороны, отдавало античной героикой, а с другой — было вполне идеологически выдержанным. Вскоре Старостин сам набросал и логотип — красно-белый ромбик с перечеркнутой буквой С. Правда, белая полоска внутри красного ромба шла тогда по другой диагонали, нежели сейчас. Более привычный нам вид эмблема обрела в 1949 году

На сей раз новое имя оказывается уже постоянным. Как и ставший символом борьбы за свободу древнеримский тёзка, гладиатор Спартак, поднявший восстание в Римской империи, клуб поддерживается только народными массами, в отличие от «Динамо (Москва)», поддерживаемого НКВД, или ЦСКА (Москва), поддерживаемого Советской армией. Все четыре брата Старостина играют в команде, Николай Петрович при этом ещё успешно занимается делами команды.

Михаил Степанович Козлов - первый тренер чемпион
Михаил Степанович Козлов - первый тренер чемпион

В 1936 году был образован чемпионат СССР по футболу, и «Спартак» начал выступать в нём. Первый, весенний, чемпионат выиграло московское «Динамо», а «Спартак» пришёл третьим, осенью «Спартак» победил, оттеснив «Динамо» на второе место. Именно в те годы начиналось непримиримое соперничество этих команд, которое затем только усиливалось после того, как в 1942 году братьев Старостиных репрессировали по личному указанию патрона «Динамо» Лаврентия Берии

Первым тренером «Спартака» в союзных чемпионатах стал чех Антонин Фивебр, ранее тренировавший несколько известных европейских клубов, в том числе «Валенсию», затем во второй половине 1936 года главным тренером работал Михаил Козлов, который и выиграл первое союзное чемпионство. В 1937 году ему на смену пришёл Константин Квашнин, с которым «Спартак» выиграл золото 1938 года.

Константин Павлович Квашнин
Константин Павлович Квашнин

После удачного сезона 1938 года, когда «Спартак» выиграл Чемпионат и Кубок СССР, в команде сменился тренер. На место Квашнина пришёл Пётр Попов. Смена тренера не повредила команде, коллектив продолжал показывать уверенную игру, удачно стартовав в чемпионате. В итоге без особых проблем «Спартак» выиграл союзное первенство. Кубковый путь красно-белых оказался драматичным и сложным. После полуфинального матча, в котором «Спартак» переиграл тбилисское «Динамо» (1:0), тбилисцы подали протест, оспаривая правильность забитого спартаковцами мяча. В итоге, как многие полагают, не без участия наркома внутренних дел Лаврентия Берии, было принято решение о переигровке полуфинальной встречи. При этом «Спартак» уже победил в финале ленинградский «Сталинец» (3:1), завоевав Кубок СССР, в итоге красно-белым пришлось переигрывать полуфинал. В переигровке «Спартак», забив два мяча, отошёл на свою половину поля, тбилисцы яростно атаковали, однако им удалось лишь сократить разрыв в счете — в итоге, победа «Спартака» 2:1 и второй раз подряд завоевание Кубка страны

Футбольный кубок СССР 1939.
Футбольный кубок СССР 1939.

Ход чемпионата СССР 1941 года был прерван Великой Отечественной войной. На 22 июня был назначен матч «Спартака» в Ленинграде с местными одноклубниками, но он не состоялся. Вскоре многих игроков команды призвали в армию. Всю войну отслужил Владислав Жмельков, ушли добровольцами на фронт начальник команды Иван Филиппов и главный тренер Пётр Попов, погиб в бою Анатолий Величкин, Степан Кустылкин умер от ран, полученных во время Советско-финской войны. После отмены чемпионата СССР было принято решение провести осенний чемпионат Москвы и кубок, но и этот чемпионат так и не был завершён из-за приближения немецких войск к столице.

Ссылка на первую часть

Ссылка на третью часть

Ссылка на четвёртую часть

Ссылка на пятую часть

Ссылка на шестую часть

Ссылка на седьмую часть

Ссылка на восьмую часть