Спартак (Москва)

27 August 2019

Часть третья

В марте 1942 года были арестованы братья Старостины. В их отсутствие команда выступала в чемпионате Москвы, заняв третье место в весеннем турнире и выиграв осенний. В 1942 год всесоюзные первенства не проводились, «Спартак» продолжал показывать хорошую игру, выиграв чемпионат Москвы. В 1943, 1944 годах команда заняла третье место в чемпионате Москвы, где она продолжала выступать. В 1943 году красно-белые дошли до 1/8 финала Кубка Москвы, а в следующем году до 1/2 финала Кубка СССР.

После окончания войны было принято решение о возобновлении чемпионата СССР. В 1945 году команда выступила неудачно.

«Динамо» Сталинград – «Спартак» Москва (1:0) 
2 мая 1943 года
Волгоград, стадион «Азот»
2 февраля 1943 года сталинградцы обрадовались разгрому врага и коренному перелому в войне, а спустя всего лишь 3 месяца на расчищенном от осколков снарядов поле в городе состоялся полноценный футбольный матч, который собрал свыше 10 тысяч зрителей.
«Динамо» Сталинград – «Спартак» Москва (1:0)
2 мая 1943 года
Волгоград, стадион «Азот»
2 февраля 1943 года сталинградцы обрадовались разгрому врага и коренному перелому в войне, а спустя всего лишь 3 месяца на расчищенном от осколков снарядов поле в городе состоялся полноценный футбольный матч, который собрал свыше 10 тысяч зрителей.

В 1951 году «Спартак» занял 6-е место. Стартовала команда по традиции неудачно, после стартовых провальных матчей в отставку был отправлен главный тренер Дангулов, на его место был приглашен бывший форвард команды Георгий Глазков. В Кубке СССР команда выступила также плохо, проиграв в 1/4 финала ВВС (2:3)

В начале 1952 года Глазкова сменил Василий Соколов, бывший защитник красно-белых. Изменений в составе практически не было. Стратовал чемпионат страны лишь в июле, поскольку сборная СССР готовилась к Олимпиаде в Хельсинки. «Спартак» уверенно захватил лидерство. В итоге спартаковцы, после 9 туров одержав 7 побед и сыграв два раза вничью, оформили чемпионство.

"Спартак" 1952 г.
"Спартак" 1952 г.

. В Кубке страны спартаковцы дошли до финала, попутно обыграв в принципиальном дерби московское «Динамо». В финале красно-белые встретились с московским «Торпедо». На протяжении всего матча командам не удавалось распечатать ворота друг друга, однако ошибка спартаковского защитника Белова позволила торпедовцам на последних минутах забить победный мяч. В итоге в 1952 году чемпионом спустя 13 лет стал «Спартак», а обладателем Кубка московское «Торпедо».

В начале 1953 года в команду на место Виктора Белова пришёл Виктор Васильев, а из расформированной после смерти Сталина команды ВВС, которую курировал сын вождя, пришёл вратарь Михаил Пираев. После смены власти в стране расформирование армейских команд продолжилось, вслед за ЦДКА и ВВС был расформирован МВО. Это позволило спартаковцам пригласить из этих команд ряд футболистов, в том числе Всеволода Боброва и Анатолия Исаева. В чемпионате борьба за первое место развернулась между «Спартаком» и тбилисским «Динамо». Перед началом второго круга москвичи отставали от грузинской команды на 2 очка. Однако в очной встрече красно-белые не оставили шансов бело-голубым, разгромив их со счетом 4:1. В итоге чемпионом второй раз подряд стал «Спартак».

Никита Симонян
Никита Симонян

Неудача в сезоне 1954 года привела к отставке главного тренера, вместо Соколова в команду пришёл Николай Гуляев. Помимо этого, спустя 15 лет в «Спартак» вернулся Николай Старостин, занявший должность начальника команды. В следующем сезоне тренерский штаб сделал акцент на удачный старт в чемпионате. В новом сезоне в команду был приглашён Иван Мозер. Коллектив Гуляева стартовал убедительно, одержав 4 победы в первых 4-х матчах. Перед очной встречей с главными конкурентами, московскими динамовцами, красно-белые лидировали, и ничья 1:1 позволила им остаться на первой строчке в турнирной таблице. «Спартак» на протяжении всего сезона показывал атакующий, слаженный футбол и вполне закономерно завоевал шестое чемпионство в своей истории.

Игорь Нетто
Игорь Нетто

Кубок СССР в 1956 году не разыгрывался из-за подготовки сборной СССР к Олимпиаде в Мельбурне. Сборная СССР практически полностью состояла из игроков «Спартака», в итоге советские футболисты, впервые в своей истории, добились крупного успеха, выиграв Олимпийские игры. В финале в ворота югославов «золотой гол» провёл Анатолий Исаев. Олимпийскими чемпионами стали спартаковцы: Тищенко, Огоньков, Нетто, Парамонов, Масленкин, Сальников, Татушин, Ильин, Исаев, Симонян

сборная СССР - олимпийский чемпион 1956 г.
сборная СССР - олимпийский чемпион 1956 г.

После провала в сезоне 1959 года Николай Гуляев был отправлен в отставку, а его место по решению Николая Старостина занял Никита Симонян, недавно закончивший карьеру футболиста. В итоге сезон 1960 года красно-белая команда завершила на итоговом 7-м месте. Помимо этого, спартаковские игроки Нетто, Масленкин и Крутиков в составе сборной СССР завоевали в Париже первый Кубок Европы

сборная СССР - чемпион Европы 1960 г.
сборная СССР - чемпион Европы 1960 г.

Ссылка на первую часть

Ссылка на вторую часть

Ссылка на четвёртую часть

Ссылка на пятую часть

Ссылка на шестую часть

Ссылка на седьмую часть

Ссылка на восьмую часть