Спартак (Москва)

27 August 2019

Часть четвёртая

В 1962 году в команду пришёл вратарь Владимир Маслаченко. К середине сезона «Спартак» шёл на пятом месте, отставая от лидеров армейцев и динамовцев Киева на 4 очка. В конце сезона команда выдала девятиматчевую победную серию. В этих матчах был дважды повержен действующий чемпион страны киевское «Динамо» (2:1), (2:0). Это позволило красно-белым в восьмой раз стать чемпионами СССР.

Владимир Маслаченко
Владимир Маслаченко

Сезон 1963 года «Спартак» начал неудачно, к середине чемпионата команда оказалась на 14-м месте. Затем из 24 туров команда проиграла лишь однажды, поднявшись на 2-е место. Однако догнать лидировавшее московское «Динамо» подопечным Симоняна не удалось. В розыгрыше Кубка СССР «Спартак», переиграв в финале донецкий «Шахтер» (2:1), в седьмой раз стал обладателем национального Кубка

Галимзян Хусаинов 407 игр 129 голов за "Спартак"
Галимзян Хусаинов 407 игр 129 голов за "Спартак"

Перед началом сезона 1969 года «Спартак» покинули основной голкипер Маслаченко и опытный защитник Крутиков, завершившие выступления. Однако вскоре руководство команды пригласило одного из лучших вратарей страны Анзора Кавазашвили. Также в команду был приглашён молодой игрок Евгений Ловчев.

Евгений Ловчев
Евгений Ловчев

Несмотря на минимальные изменения в составе селекцию в начале 1969 года следует признать очень удачной, поскольку оба приглашённых игрока вскоре показали свою незаменимость для «Спартака». В начале первенства главными соперниками «Спартака» стали московское «Торпедо» и динамовцы Тбилиси. Пройдя первый этап чемпионата, спартаковцы вышли в финальный раунд, где им предстояла борьба с бессменным лидером советского футбола тех лет киевским «Динамо». Обыграв главного конкурента на выезде, спартаковцы добились необходимого результата для чемпионства в матчах с ЦСКА. В девятый раз «Спартак» стал лучшей командой Советского Союза

 "Спартак" - чемпион СССР 1969 года
"Спартак" - чемпион СССР 1969 года

В сезоне 1970 года москвичи дебютировали в розыгрыше Кубка европейских чемпионов. В 1/16 финала «Спартак» встретился со швейцарским «Базелем». В первой игре в Москве спартаковцы выиграли 3:2, хотя вели после первого тайма 3:0. В ответном матче швейцарцы добились нужного им результата 2:1, оставив «Спартак» за бортом турнира.

Спартак - Базель 1970 г.
Спартак - Базель 1970 г.

В сезоне 1971 года в Кубке СССР «Спартак» выступил хорошо, легко добравшись до финала, где спартаковцам предстоял матч с ростовским СКА. Финальный матч выдался тяжёлым для «Спартака». Проигрывая 1:2, спартаковцы смогли отыграться лишь на последней минуте (Геннадий Логофет). Матч закончился со счётом 2:2, что означало переигровку. Во втором матче «Спартак» одержал победу (1:0), став обладателем Кубка СССР 1971 года.

Обладатели Кубка СССР 1971 г.
Обладатели Кубка СССР 1971 г.

Ссылка на первую часть

Ссылка на вторую часть

Ссылка на третью часть

Ссылка на пятую часть

Ссылка на шестую часть

Ссылка на седьмую часть

Ссылка на восьмую часть