Спартак (Москва)

27 August 2019

Часть седьмая

После распада СССР «Спартак» занял лидирующие позиции в российском футболе, команду продолжал возглавлять Олег Романцев (который с 1993 года являлся также президентом клуба). Уже в 1992 году «красно-белые» стали первыми чемпионами России. С этого сезона в команде появился Андрей Тихонов — будущая легенда клуба.

Андрей Тихонов
Андрей Тихонов

Следующий сезон вновь стал чемпионским для «Спартака», а помимо этого подопечные Олега Романцева дошли до полуфинала Кубка обладателей кубков, где уступили бельгийскому «Антверпену». В сезоне 1994 «красно-белые» сделали золотой дубль, в третий раз подряд взяв золото чемпионата России и впервые в истории завоевав Кубок России (в финале в серии пенальти вновь был повержен ЦСКА). На следующий год «Спартак» откатился на 3-е место в чемпионате, пропустив вперёд себя «Спартак-Аланию» и московский «Локомотив».

Илья Цымбаларь
Илья Цымбаларь

Осенью "Спартак" в Лиге Чемпионов сезона 1995/96 выступил более чем удачно - 6 побед в 6 играх в группе над "Блэкберном", "Русенборгом" и "Легией" первое место в группе дали надежду на большее чем поражение в четвертьфинале, но сказка закончилась. В первом матче ¼ финала против чемпиона Франции «Нанта» «Спартак» уступил 0:2. Но все верили в то, что наш клуб способен отыграться. И это чуть не произошло – в первом тайме московского матча два дальних удара Юрия Никифорова достигли цели. А во втором тайме Николя Уэдек дважды поразил ворота Станислава Черчесова.

Юрий Никифоров
Юрий Никифоров

В 1996 году пост главного тренера занял Георгий Ярцев (Олег Романцев остался президентом клуба, однако уже через год вновь занял должность главного тренера). После этого «Спартак» выдал самый яркий отрезок в истории: шесть раз подряд (с 1996 по 2001 годы) становился чемпионом России. Особенно удачным получился сезон 1998: команда сумела выиграть дубль, завоевав ещё и Кубок России (в финальном матче благодаря голу Тихонова был повержен «Локомотив»), а также дошла до полуфинала Кубка УЕФА. На пути к финалу у «красно-белых» встал будущий победитель турнира — итальянский «Интер».

Александр Филимонов
Александр Филимонов

В 1995 году за «Спартак» дебютировал будущий капитан команды Егор Титов. В этот период помимо Тихонова и Титова важнейшими игрокам для команды были Александр Филимонов, Дмитрий Аленичев, Илья Цымбаларь, Дмитрий Хлестов и многие другие яркие футболисты.

Егор Титов 442 матча 106 голов за Спартак
Егор Титов 442 матча 106 голов за Спартак

Однако с началом XXI века у команды начался кризис: в 2002 году обладателем контрольного пакета акций «Спартака» и его президентом стал Андрей Червиченко. В сезоне 2002/2003 «Спартак» провёл худшую еврокубковую кампанию, уступив на групповом этапе Лиги чемпионов во всех шести матчах со счётом 1:18. Сезон 2003 «красно-белые» завершили на 10-м месте, единственным светлым пятном в сезоне стала победа в Кубке России: в финальном матче благодаря единственному голу Титова был обыгран «Ростов». Этот матч стал последним для Олега Романцева, который был уволен из-за конфликта с Червиченко. После его отставки в команде началась тренерская чехарда: ненадолго пост главного тренера занимали Андрей Чернышов, Владимир Федотов, итальянский специалист Невио Скала. Помимо этого, начался массовый приход легионеров и игроков из разнообразных команд, одно время их насчитывалось 60

Спартак - обладатель кубка России 2003
Спартак - обладатель кубка России 2003

Весной 2004 года Червиченко продал контрольный пакет акций «Спартака» вице-президенту «Лукойла» Леониду Федуну, с приходом которого результаты команды стали улучшаться. После Евро-2004 пост главного тренера «Спартака» занял Александр Старков, в качестве капитана команды был возвращён легендарный полузащитник Дмитрий Аленичев. Сезон 2004 ему спасти не удалось (команда заняла 8-е место в чемпионате), однако уже на следующий год «Спартак» занял второе место в чемпионате. В апреле 2006 года между капитаном и главным тренером произошёл конфликт: в своём интервью Аленичев подверг резкой критике работу Старкова. Руководство клуба встало на сторону тренера и приняло решение отчислить недовольного футболиста, болельщики же в большинстве своём в этом вопросе поддержали Аленичева. Закончился конфликт тем, что «Спартак» покинули оба: Аленичев завершил карьеру футболиста, а Старков был уволен.

Дмитрий Аленичев
Дмитрий Аленичев

Уже под руководством нового тренера Владимира Федотова «Спартак» второй год подряд завоевал серебряные медали первенства, лишь по дополнительным показателям уступив первое место ЦСКА (оба коллектива набрали по 58 очков). В кубке России «красно-белые» дошли до финала, но и там остались лишь вторыми, с крупным счётом (0:3) уступив всё тому же ЦСКА. Но после неплохого отрезка у «Спартака» вновь наступили не лучшие времена. Не доработав до конца сезона 2007, после серии неудачных матчей Федотов был уволен. Ему на смену пришёл бывший вратарь и капитан команды Станислав Черчесов. Вторую часть сезона команда провела, до последнего борясь за чемпионство, и лишь в последнем туре уступив его «Зениту», став серебряным призёром первенства в третий раз подряд.

Федотов Владимир Григорьевич
Федотов Владимир Григорьевич

Ссылка на первую часть

Ссылка на вторую часть

Ссылка на третью часть

Ссылка на четвёртую часть

Ссылка на пятую часть

Ссылка на шестую часть

Ссылка на восьмую часть