2,3K подписчиков

За счет чего происходило улучшение жизни в городах во время правления Сталина?

1,4K прочитали
 В начале 1935 года города начали жить лучше: карточки отменены, налажена торговля. «Жить стало лучше, жить стало веселее» - фраза Сталина, которая, казалось, подтверждала изменения к лучшему.

В начале 1935 года города начали жить лучше: карточки отменены, налажена торговля. «Жить стало лучше, жить стало веселее» - фраза Сталина, которая, казалось, подтверждала изменения к лучшему.

Однако, люди, живущие в городах, плохо осознавали, что эти улучшения напрямую связаны с тотальной эксплуатацией крестьянства, что выражалось в разработке обязательных плановых заданий для них, ведущих колхозников к убыткам и бесплатному труду.

 В начале 1935 года города начали жить лучше: карточки отменены, налажена торговля. «Жить стало лучше, жить стало веселее» - фраза Сталина, которая, казалось, подтверждала изменения к лучшему.-2

Каждый гектар земли контролировался госорганами. Они устанавливали количественный минимум сельхозпродуктов, который колхозы должны были отдавать государству. Эти планы не имели экономического обоснования, за них не нес ответственность планирующий орган из столицы, в их разработке не принимали участие представители рабочих. Поскольку планы составлялись далеко от исполнителей, это привело к тому, что крестьяне занимались не по своему профилю. Участвуя в этой сельхозяйственной реформе, они несли убытки, которые им не компенсировались. Убытки покрывали сами колхозы, и это прямо отражалось на уровне жизни крестьян. Большая часть продукции, ими созданная, отчуждалась и уходила в города.

В 40-е годы 26% продукции переходило государству, 29% затрачивалось на производство нового сырья, 36% распределялось между рабочими. По денежным фондам ситуация не лучше: 20% уделялось производственным нуждам, 14% шло в неделимые фонды, около 50% распределялось между рабочими. Получалось, что один человек получал 180 г зерна в сутки. Из него можно получить около 90 г хлеба. 12% колхозов денег не выдавали вообще.

 В начале 1935 года города начали жить лучше: карточки отменены, налажена торговля. «Жить стало лучше, жить стало веселее» - фраза Сталина, которая, казалось, подтверждала изменения к лучшему.-3

Колхозники умерли бы с голоду, если бы зависели только от колхозных уделов и не имели бы личного хозяйства. Личные участки использовались в основном для животноводства. Но и на личные участки налоги были неподъемными: зерно с них шло в пользу городов по ценам ниже заготовительных, а большинство продуктов (мясо, молоко, картофель) крестьян принуждали отдавать бесплатно.

Выбирая между общественным колхозом и личными приусадебными участками, крестьяне выбирали второе, стремились даже расширить эти участки. В 1939 году выходит спецпостановление о проведении обмеров приусадебных земель. В результате нового закона «излишки» изымались и присоединялись к колхозным землям. Количество трудовых дней постоянно росло. В 1932 году оно составляло 148 трудодней. Но к 1940 году выросло до 254 (на 72%).

Кроме работы в общественном колхозе, все жители сел в течение 6 дней в году принудительно и без оплаты труда привлекались к строительству дорог. Эти работы выполнялись своим инструментом, с привлечением своего гужевого транспорта и скотины. Рабочие привлекались и к другим видам строительства и лесозаготовок.

 В начале 1935 года города начали жить лучше: карточки отменены, налажена торговля. «Жить стало лучше, жить стало веселее» - фраза Сталина, которая, казалось, подтверждала изменения к лучшему.-4

Для армии колхозы обязаны были разводить и выращивать лошадей.

За колхозами закреплялись земли, предназначенные для освоения согласно госплану.

В 20—30-х годах погибло 28 миллионов человек от голода, болезней и репрессий. Увеличилась миграция из деревень в города. Эти явления привели к падению производства и к 1939 году в процентном соотношении составило 60-70% от 1913 года. Неудовлетворенность трудом выросла до неимоверных размеров. Интерес и качество труда упали.

 В начале 1935 года города начали жить лучше: карточки отменены, налажена торговля. «Жить стало лучше, жить стало веселее» - фраза Сталина, которая, казалось, подтверждала изменения к лучшему.-5

Пока крестьянин превращался в батрака, происходила монополизация промышленности, характерная созданием отраслевых объединений (Союзсталь, Союзнефть, Союзуголь, Машинообъединение) и наркоматов, которые позднее стали называться министерствами. Например, наркомат тяжелой промышленности в 1933 году владеет 32 предприятиями, в 1936 - 355.

Наблюдается дробление наркоматов: наркомтяжпром делится на народный комитет оборонной промышленности и народный комитет машиностроения. Последний делится позже на народные комитеты тяжелого, среднего, общего машиностроения.

Новосозданный народный комитет пищевой промышленности, делится на рыбный, мясной и пищевой народные комитеты промышленности.

 В начале 1935 года города начали жить лучше: карточки отменены, налажена торговля. «Жить стало лучше, жить стало веселее» - фраза Сталина, которая, казалось, подтверждала изменения к лучшему.-6

С 1938 по 1940 гг. вводятся дисциплинарные взыскания, и даже уголовная ответственность за покидание рабочего места (прогул). Это закрепляется соответствующими постановлениями. В январе 1939 г. вновь вводится трудовая книжка, которую при желании рабочего сменить работу старый отдел кадров имел право не выдавать (в связи с производственной необходимостью). Эти меры закрепляли рабочего за предприятием, не позволяли ему переходить на новую работу без разрешения настоящего начальства. А в 1940 год наркоматы имели право переводить кадры куда угодно, не зависимо от географического расположения нового предприятия, фактически не учитывая личные интересы.

Если вам понравилась статья ставьте "Палец вверх". Подписывайтесь на канал - впереди будет много интересного.