250 subscribers

Башкиры. Что за народ такой?

2,4k full reads
2,8k story viewsUnique page visitors
2,4k read the story to the endThat's 87% of the total page views
3 minutes — average reading time

Сегодня Башкортостан - одна из восемнадцати республик, образующих Россию. Около двух третей из почти 1 миллиона человек, называющих себя башкирами, проживают там. Остальные живут в основном в соседних районах. Еще 90 000 человек проживают в республиках Центральной Азии.

Башкиры. Что за народ такой?

Башкирский язык относится к Кипчакской, или западно-тюркской, языковой группе. Сегодня существует два диалекта—Южный (Юрматский) и Восточный (Куваканский). Основные различия-фонетические. Башкирский язык близок к татарскому, и более трети современных башкир считают этот язык своим родным.

Вопрос об этногенезе башкир до сих пор остается нерешенным. Существует давняя ссора между Тюркологами и Финно-Угристами. Несмотря на то, что тюрки играли большую роль, башкиры проявляют как европеоидные, так и монголоидные черты.

Башкиры. Что за народ такой?

Первое письменное уведомление об их существовании было сделано Ибн-Фадланом, секретарем посольства Багдада в Великий Булгар, недалеко от слияния рек Волги и Камы, в 922 году нашей эры. Эта миссия принесла Ислам народам Среднего Поволжья, и он распространился в Башкирии. Группа кипчаков поселилась вдоль нижней Белой реки и оставалась частью кыпчакской Федерации с одиннадцатого по тринадцатый века, когда монголы взяли власть в свои руки. Этот период был решающим в формировании языка и культуры.

Золотая Орда (монголы) в XV веке распалась на несколько государств-преемников. Башкиры были разделены между Казанским ханством и Сибирью и Ногайской Ордой. После того, как Иван IV завоевал Казань в 1552 году, Московия претендовала на сюзеренитет; но башкиры энергично сопротивлялись русским посягательствам в течение двух столетий. Только с подавлением Пугачевского восстания (1773-1775), в котором они сыграли важную роль, башкиры были окончательно покорены.

Башкиры. Что за народ такой?

В течение семнадцатого и восемнадцатого веков русские и нерусские народы Среднего Поволжья бежали в Башкирию, спасаясь от крепостного права. Москва посылала губернаторов и войска для поддержания контроля, а церковников-для служения русским и обращения нерусских в православие.

В царствование Петра I в башкирских землях произошло значительное развитие горно-металлургической промышленности. Приток большого количества русских, татарских, чувашских, марийских, мордовских и удмуртских крестьян серьезно нарушил хозяйство башкирских скотоводческих кочевников, которые постепенно были вынуждены перейти к животноводству и выращиванию сена и зерна. Захват их земель, тяжелое бремя Дани, принудительный набор солдат для русских армий и коррумпированная колониальная администрация привели к великим пограничным войнам семнадцатого и восемнадцатого веков.

Башкиры. Что за народ такой?

Продолжающаяся скупка башкирских земель ликвидировала пастушеское кочевничество к середине XIX века. Многие башкиры, не сумев приспособиться, погибли; другие искали работу в промышленности на Урале. К концу девятнадцатого века, однако, полностью 90 процентов башкир были заняты сельским хозяйством.

В ходе Революции 1905 года в Уфе был образован Совет Рабочих Депутатов. Хотя он был почти исключительно русским по составу, некоторые башкиры, как сообщалось, участвовали в нем. С началом русской революции 1917 года в Уфе образовался еще один совет. Во время Гражданской войны, последовавшей за захватом власти большевиками в конце 1917 года, белые недолго контролировали Башкирию, но 23 марта 1919 года была образована Башкирская Автономная Советская Социалистическая Республика, сохранившая свои нынешние границы с 1922 года.

Башкиры. Что за народ такой?

Первоначальное патриархально-клановое общество по большей части вымерло в XIX веке, за исключением более отдаленных регионов на востоке и юго-востоке. В ходе коллективизации сельского хозяйства в 1930-е годы башкиры были собраны в около 600 колхозов или трудоустроены еще в 150 совхозах. Несмотря на влияние этой революционной экономической и социальной перестройки на Башкирское общество, старая патриархально-клановая организация до сих пор в какой-то степени сохранилась.

Башкиры. Что за народ такой?

Брак сильно экзогамен, разрешен внутри клана, но не ближе, чем в пятом или шестом поколении. В прошлом брак заключался очень рано, иногда в то время, когда будущие супруги были еще в колыбели; сегодня башкиры обычно не вступают в брак раньше 18 лет. Мужчины из высших каст обычно имели двух или трех жен; обычные люди имели только одну.

Башкиры - мусульмане-сунниты ханафитской школы. Уфа, столица Башкирии, стала центром мусульманского духовного собрания в конце XVIII века.

Башкиры. Что за народ такой?

Башкиры до сих пор занимаются традиционным народным искусством резьбы по дереву, вышивкой, народными песнями и танцами. Они проявляют как финно-угорские, так и тюркские черты, причем последние преобладают.

Подписывайтесь на канал Разные мы - планета одна! 🌏

Что за уникальный народ Славяне-Македонцы?