Самое загадочное убийство в истории Российской Империи. Григорий Распутин

Имя Григория Распутина давно вошло в историю – его причастность к Царской Семье России хорошо документирована, как и его значительное влияние на императрицу, в частности. Его жизнь резко оборвалась в возрасте 47 лет, когда был убит при загадочных обстоятельствах.

Ранняя жизнь Распутина никогда не намекала на его будущую близость к царской семье. Он вырос в крестьянской семье из Сибири и был преданным религиозным человеком, который завершил паломничество, став святым странником, путешествующим по стране и посещающим религиозные места. Со временем он стал считаться духовным лидером, у которого появились последователи. Весть о его духовных силах дошла до столицы, и его пригласили в Петербург.

Он приобрел известность в аристократических кругах и в конце концов познакомился с царем Николаем II и его семьей. Он был особенно близок к императрице, потому что обладал силой исцелять ее сына Алексея, страдавшего неизлечимой генетической болезнью-гемофилией, которая мешала его крови свертываться. После того как Распутину удалось спасти мальчика от почти смертельной гематомы-опять же, при загадочных обстоятельствах – императрица поверила, что он сможет исцелить ее сына.

По мере того как влияние Распутина росло, многие аристократы воспринимали его как угрозу, и некоторые из них решили действовать – группу, замышлявшую его кончину, возглавил член самой богатой аристократической семьи России Феликс Юсупов.

В декабре 1916 года группа пригласила Распутина в Юсуповский дворец, расположенный в Санкт-Петербурге на набережной реки Мойки. Пока другие заговорщики прятались, Феликс Юсупов развлекал Распутина в подвале дворца, предлагая ему чай и пироги с цианистым калием. Яд, казалось, не действовал на Распутина, даже когда он выпивал чашу за чашей отравленного вина. Спустя несколько часов Феликс понял, что его метод не работает и, опустив револьвер, выстрелил Распутину в грудь.

Но Распутин отчаянно не умирал. Чтобы скрыть убийство, Феликс переоделся Распутиным и отправился в свою квартиру, чтобы создать впечатление, что целитель вернулся домой в ту ночь. Когда Юсупов вернулся во дворец и спустился в подвал, Распутин внезапно напал на него. Освободившись от его хватки, Юсупов взбежал наверх и вышел во двор с тяжело раненным Распутиным. Снаружи другие заговорщики уже были готовы расстрелять Григория. Тело Распутина завернули и кинули в Мойку, где его потом уже обнаружила полиция.

Почему они это сделали?

Влияние Распутина на царскую семью многими воспринималось как угроза. В начале 20-го века российская власть начала рушиться, и страна оказалась вовлеченной в Первую Мировую войну.

Не исключено, что они боялись растущего влияния Распутина на семью и были готовы принять отчаянные меры для спасения российской монархии. С другой стороны, Распутин много раз выступал против войны и выступал за то, чтобы Россия вывела свои войска. Такой шаг разрушил бы союзы с западными странами и поставил бы Тройственный союз в выгодное положение, имея только один фронт для удержания.

Много теорий заговора вокруг убийства Григория Распутина. Его жизнь и смерть остаются тайной, которую можно проследить только по противоречивым рассказам современников. В настоящее время Юсуповский дворец и подвал открыты для посетителей. Хотя посетители могут рискнуть спуститься в подвал, где было совершено хладнокровное убийство, навсегда останется неясным, что именно произошло той ночью.

Подписывайтесь на канал Разные мы - планета одна! 🌏