Обязан ли мужчина содержать детей от первого брака?

1 July 2019

Хотела бы рассказать свою историю, если даже быть точнее, историю моего супруга Вадима. Ну, и заодно поинтересоваться у мужчин насчёт того, как они устраивают новый брак, если у них есть дети от других.

муж, дети, развод, брак, алименты, жена
муж, дети, развод, брак, алименты, жена

Мой муж женился достаточно рано (по моему личному мнению), а именно в 21. История достаточно прозаичная: встречался с девушкой без особых чувств, поженились, что называется, по залёту. Вместе прожили около 6 лет. Расстались. Девушка оставила дочь на попечение свекрови, несмотря на то, что ее мать жила в двух шагах, и отправилась на поиски лучшей жизни в город. В результате девочка прожила 9 лет на попечении родителей моего мужа.

Он за это время так же обзавелся новой семьей. Опять же, так сказать, по стечению пьяных обстоятельств. К компании присоединилась некая девица, у которой, кстати, уже был собственный ребёнок. Вадим жених перспективный – из далеко небедной семьи. В общем, дамочка решила взять быка за рога и уже буквально через пару недель заявила о том, что беременна. Вадим вновь решил жениться. Вскоре, этой женщине будто клеммы сорвало: регулярные скандалы на почве ревности к дочери от предыдущего брака, постоянные сравнения трат на дочь и новорожденного сына, постоянна критика в сторону родственников Вадима и тому подобное.

Работать она не хотела. Жила на алименты от первого брака и пенсию умершего уже после развода первого мужа. Ну и на деньги Вадима. Он вскоре не выдержал и решил развестись. Эта женщина продолжала доставать Вадима даже тогда, когда мы с ним стали жить вместе. Дело в том, что в связи со всем вышесказанным, мы живём только на мою зарплату – муж из кожи вон лезет, чтобы дать детям из предыдущих браков всё необходимое и даже более.

Вторая его бывшая жена снова вышла замуж. Всё по прежней схеме: несколько встреч, беременность, свадьба. Сейчас у нее снова какие-то проблемы, полагаю, вот-вот снова начнутся звонки от нее и шантаж сыном: мол, позволю встретиться, если купишь это или то. Старшей дочери то же помогает. Она выросла и теперь учится на платном. Изначально ее туда устроили родители первой жены, но потом слились с формулировкой «ты отец – ты и оплачивай». Вадим изначально был против поступления дочери в данное заведение: она достаточно хорошо училась, и без проблем поступила бы на бюджет в другое.

Общих детей у нас нет, да мне и не нужно. Свою дочь я подняла самостоятельно. Сейчас ей 26, и она живет далеко от нас. Я работала не покладая рук, на алименты от ее отца даже и не рассчитывала, потому что, как мне кажется, это вопрос его личной ответственности и наличия совести. Но тут я вижу, что Вадиму все просто конкретно присели на шею, свесив ножки. А он уже и привык к этому. На поесть и на самое необходимое хватает, плачу коммуналку, кредиты, рассрочки. Но, разумеется, хочется большего. Уже взрослые люди.

О расставании пока не думаю (брак у нас неофициальный). Даже несмотря на то, что у мужа часто случаются простои в работе. Бывает, совсем ни копейки в дом не приносит. А заработает – так всё отдаст на обучение дочери и алименты на сына.

Так вот, как живут «многодетные отцы»? Тратят всё заработанное на детей? Я всю жизнь думала, что за детей должны быть ответственны оба. Но похоже, что наши «мамочки» отдыхают от тяжкого материнского труда. Неужели все мужчины оправдывают себя «обстоятельствами» и живут на полном обеспечении нынешней жены? Раздражает также тот факт, что он частенько помогает детям именно с моих заработков. В то время как я свои проблемы решаю в одно лицо, так сказать, без помощи с его стороны.

Разумеется, чувства – главное. Тем паче, начиналось всё, как красивая сказка. Любовь с первого взгляда и всё такое. Сейчас, конечно, страсти поулеглись. Да ещё и бытовуха эта душит...