Dont worry, be curry: история легендарного берлинского стрит-фуда

Побывать в Берлине и не попробовать знаменитые currywurst – это гастрономическое преступление! Вроде бы все чрезвычайно просто: всего лишь сосиски с соусом, а нигде больше такое не отведать! Чисто немецкий эксклюзив возник благодаря фрау Герте Хойвер. В послевоенное время она владела закусочной в Шарлоттенбурге. Английские солдаты были завсегдатаями заведения и частенько делились с хозяйкой всякими привозными специями. Однажды Герта смешала индийскую приправу карри, вустерский соус и кетчуп и полила им сосиску. Непривередливым в те времена горожанам новое блюдо сразу же полюбилось, и его популярность разошлась по всей Германии. Но прежде в 1959 году Герта запатентовала свое кулинарное изобретение.

Dont worry, be curry: история легендарного берлинского стрит-фуда

Тот факт, что лучшие колбаски производятся в Германии, всем известен, но в «карривурст» главное – соус. Впервые опробовав его, ты рассчитываешь на что-то невероятное и непредсказуемое. Ан нет, это всего лишь соус на основе томатной пасты с приправой карри. Но как же потом скучаешь по этому блюду, когда возвращаешься из Германии. Его нехватка ощущается почти сразу. Как будто подсаживаешься на сильнодействующие таблетки. Вот такой вот наркотик этот «карривурст».

Самыми известными палатками с «карривурст» в Берлине являются Curry 36 и Konnopke’s Imbiß. Среди всех остальных ларьков эти две вы узнаете прежде всего по очередям. Особенно это относится к последней. Подаются сосиски (обычно свиные) стандартно с картофелем фри, либо с булочкой на картонной тарелочке с миниатюрной пластмассовой вилочкой, на которую и надо насаживать кусочки сардельки. Непременный атрибут – большое количество огненного соуса, здесь на нем не экономят. В меню также присутствует XL-порция и множество схожих снеков.

Вот так вот уличные сосиски плотно вошли в анналы немецкой гастрономии. Так что всем читателям заметки предлагаю не просто восторгаться данным стрит-фудом со страниц нашего онлайн-издания, а уплетать его за обе щеки во время пребывания в Берлине. А уж самым отвязным фанатам блюда советую заглянуть и в музей currywurst. Да-да, такой существует.

Больше необычных достопримечательностей – на сайте журнала "Пассажир".