Я имею право сказать, что декрет это мрак

22 June 2019

В комментариях под моей статьей: "Почему в России рожать нельзя?" женщина обвинила меня что я пишу о том, о чем сама ничего не знаю и вообще: " автору по ходу дела пора родить, засиделась девка....задурила.. ".

И вот что я скажу. Уже 2 года, как я безвылазно сижу дома, варюсь в собственном соку и не имею своей жизни. У меня нет собственных денег, у меня нет личного времени и нет своего угла, где я могла бы посидеть одна и в тишине. За 2 года декрета я не могу купить себе что то, не мучаясь при этом угрызениями совести, что транжирю чужие деньги. У меня нет возможности заняться чем-то интересным. И я очень устала от быта.

Человек с детства находится в коллективе: сад, школа, институт, работа. Я два года социально изолирована. Все, кого я вижу каждый день это ребенок, муж и кошка.

За 2 года декрета я не заслужила никакого отпуска, у меня не было ни одного дня, который я провела бы без ребенка. Я стала плохо выглядеть. За неимением личных денег у меня даже нет собственного шампуня - я моюсь детским, из декоративной косметики осталась сухая тушь, а из средств для ухода за собой только крем для ног. У меня синяки под глазами, прилизанные волосы и некрасивая кожа.

И вот я смотрю на своего мужа. Знаете как изменилась его жизнь? У него просто появился ребенок. Я вижу как он продолжает жить, ходит по своим делам, видится с друзьями, работает, к чему то стремится и чего-то добивается. Я же добиваюсь, чтобы другой человек пописал туда куда нужно, и пока не могу достичь даже этого. Муж может пойти помогать в чем-то другу, не думая о том, что дома есть я, которой уже 2 года нужна помощь.

Для сравнения, чтобы мне попасть к стоматологу, мне нужно договариваться за две недели и подстраиваться под планы мужа.

А еще, его ребенок всегда в безопасности. Уходя из дома у него не болит голова, как там кроха, накормлена ли, не скучает, уложили ли ее спать. И эта несправедливость заставляет меня испытывать очень разрушающие эмоции, скажу я вам.

И знаете что мне помогает? Я читаю истории других обычных женщин, которые не боятся признаться, что им тяжело. Прочитаешь, и как будто кто-то обнял. Становится легче, когда знаешь, что ты не один и кто-то чувствует точно также. Поэтому, мои тексты могут показаться мрачными. Я знаю, что кому-то будет важно это прочитать. И знать, что даже если у тебя не 5 детей, а всего один, ты имеешь право сказать, что тебе тяжело.

Материнский труд принято обесценивать, поэтому нужно напоминать, что материнство ни только розовые пяточки, но и огромный труд, ежедневный, без выходных и отпусков.

От себя обещаю, что будет и позитивная статья, где расскажу, почему быть мамой - стоит того.