дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Борьба с послеродовой депрессией: кто выиграет?

26 July 2019

Жила-была мамочка замечательных детей. Всё в её сказке было прекрасно. Только это не про реальную жизнь в декрете. Отсутствие сна, строгая диета, усталость, смена режимов, гормональные сбои в организме, невозможность жить прежней жизнью и прочие радости декретных будней загоняют женщину в депрессию.

Большинство женщин не осознают, что находятся в депрессионном состоянии или пытаются его скрыть от окружающих. Почему так? Всё просто. Лозунги «Ты же мать!», «Дети – цветы жизни!», «Предназначение женщины – быть матерью», «Часики тикают» и прочее давление общества навязывает женщинам материнство и красочно расписывает как оно прекрасно. Но, впоследствии, ожидание и реальность не совпадает. Как такое может быть? Вы же обещали, что дети - наши цветы жизни, а эти цветочки своим удобрением испортили дорогой диван и дизайнерскую футболку. Кроме того, они постоянно кричат, не спят, плачут, просят есть, балуются и разбрасывают игрушки.

Общество смеётся над неряшливой мамашей, осуждает её за плачущего и часто болеющего ребёнка, ставит в финансовую зависимость. Чтобы избежать давление и осуждение общества женщина старается соответствовать. Женщина рожает деток, красится каждый день, ухаживает за ребёнком и мужем, создаёт уют и порядок в доме, ищет в декрете маленькие подработки, заботится о семейном досуге. Раз все хотят видеть радость материнства, то женщина старается это показать. Редко кто знает оборотную сторону жизни материнства. Например, как женщина тихонько плачет в ванной от безысходности и беспомощности, как она не хочет брать на руки плачущего ребёнка, потому что закончились все её эмоциональные силы, как она сидит в туалете просто так, потому что скоро нужно укачивать ребёнка на сон или кормить грудью. Смеётесь?! А у меня, похоже, та самая депрессия и она сейчас выиграла!

Photo by Milada Vigerova on Unsplash

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки