Почему повзрослевшим детям не нужны их мамы? 3 категории современных мам

341 full read
514 story viewsUnique page visitors
341 read the story to the endThat's 66% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Почему повзрослевшие дети не хотят общаться со своими мамами? Вопрос сложный, но попробуем разобраться.

Современных мам я разделяю на 3 категории: работающая, сидящая дома, любящая. Начнём с неработающей мамы, которая сидит дома и типа "ухаживает за ребенком". Такая мама целыми днями занимается саморазвитием и поиском духовного Я. Она то шьёт, то вяжет, то печет тортики, то ведёт блог в Инстаграмме по развитию деток и семейных ценностей. Она вся в творчестве, вся в теме материнства и семьи. Она настолько занята своей самореализацией и семьей, что просто растворилась в быту и образе Даме-Хозяйке Семейного Очага и совершенно забывает об общение внутри семьи.

Фотографии Ларисы Сурковой первого психолога в Инстаграмме и мамы 5 детей

В результате, мужу она становится неинтересной - он уходит к другой, дети начинают к ней относится как к бесплатной рабыне и немного сумасшедшей женщине. В последствие, дети вырастают немного инфантильными и пассивными. Они не видели маму успешную в карьере, не знаю её желаний и активную жизненную позицию.

Такой мамочке дети в принципе не нужны, т.к. дети - это её важная отмазка причина: почему она не идёт работать и сидит дома? Даже когда дети уже учатся в школе и готовы завести собственных детей, такая мамочка всё ещё не работает и продолжает "сидеть в декрете".

Когда дети вырастают, она тоже становится ненужной, и они вспоминают о ней только в случае появления внуков. Здесь она снова радостно несёт свой образ "сидящей дома мамочки", ведь у ней появилась снова официальная отмазка причина не работать - забота о внуках. Дети и внуки ей не нужны, это только причины чтобы не работать.

Работающая мама что ли лучше для ребенка?

Работающая мама трудится с утра до вечера, иногда даже выходя на работу в субботу и воскресенье. Такая женщина старается побольше заработать денег для себя и деток. Обычно детки работающих мам хорошо и дорого одеты, посещают театры, развивалки, аквапарки, ведут активную кружковую жизнь, а остальное время просиживают в планшете. Детки видят маму очень редко, знают, что она много работает для них. Работающая мама обычно проводит время с детьми только на совместном отдыхе у моря, но в это время мама как бы рядом и в то же время её нет (она хочет отдохнуть от работы, загорать, купаться), дети находят сами себе развлечения (собирают ракушки, делают песочные замки, купаются-плескаются).

Время общения между детьми и работающей мамы сводится к прогулкам по парку, аттракционам, поеданию пиццы, посещению экскурсий, зоопарков, аквапарков.

Вроде бы все довольны и счастливы, только детки вырастают и не хотят заботиться о своих стареющих мама, а те недоумевают: "Почему так...? Я работала ради ребенка, чтобы у него была лучшая одежда, лучшая школа, лучший кружок, лучший отдых... Какие же неблагодарные выросли". Вот яркий пример последствий, она пыталась любовь детей покупать за красивые подарки и одежду, но сама не любила их, а любила себя и свою жизнь. У такого типа мамочек со стороны выглядит всё прекрасно: дом, карьера, семья, дети. Дети ей совершенно не нужны, но без них её образ Супермамы как-то не полноценен. В последствие, дети вырастают и перестают общаться с мамой, потому что понимают, что она им теперь тоже не нужна.

Photo by Alexander Dummer on Unsplash
Photo by Alexander Dummer on Unsplash
Photo by Alexander Dummer on Unsplash

Надеюсь, вы помните, что существует третий тип - любящая мама. Мама, которая любит и поддерживает своего малыша не за «печеньки-пособия от государства», а просто потому что он есть на свете и она его любит до безумия. Такая мама занимает главное место в жизни ребенка. Она помогает ему во всём, многое делает за него, кормит, одевает, обувает (иногда в буквальном смысле слов). Любящая мама идёт разбираться за своего ребенка на дворовые разборки, ругается с учителями, читает тайком смски в телефоне, одевает и провожает ребенка на свидание, даже пытается устроить его личную жизнь. На тренировки не водит (вдруг поранится), полезной едой кормит, общение с друзьями ограничивает (кроме конечно порядочных ребят). Она так любит своего ребенка, что готова его насильно держать возле себя, а ребенок от такой любви готов задушиться. Никто себя не узнал? В последствие, от такой мамы ребенок сбегает, пытается оградиться и не общаться.

Что же тогда делать?

Вывод один: искать во всем меру, серединку и почаще наступать на горло своей «Мамской песне». Малыш – такой, какой он есть - капризный, непослушный, смешной, грустный, свой и чужой. Просто быть мамой со своими желаниями, мечтами и заботами. Ребенок - это не причина и не цель, это отдельная личность, которая нуждается в заботе, ласке и любви. Просто потому что он ребёнок. Вырасти и отпусти. Соскучится – обогрей любовью, лаской и снова отпусти. Легко говорить, но сложно сделать. Давайте попробуем сделать мир лучше и счастливее!!!

Чтобы не пропустить обновления - Подписывайтесь на мой канал, пишите ваше мнение в комментариях, всегда готова выслушать любое мнение.

Можно почитать другие мои статьи:

Эпоха никому ненужных детей в России! Печальная правда

Как карьеристке сохранить свой брак и любовь в семье
Сколько зарабатывает Доула или помощница по родам?