Рабочий по найму или бизнесмен?

Снимок из моего архива.
Снимок из моего архива.

У многих людей возникает вопрос: становиться рабочим по найму или же предпринимателем? Я понимаю, что многие подобные статьи рассказывают о преимуществах бизнесмена, но мое мнение, что лучше оставаться работником по найму. Сейчас я объясню свою точку зрения.

Было время, когда я мечтал стать предпринимателем, человеком, вокруг которого, как я думал, вертятся деньги, но при этом делать почти ничего не нужно, рабочие все делают за тебя. Это действительно так, если у вас огромная фирма со штатом в 500-1000 сотрудников (и то какие-то дела решать все равно придется), но если вы открываете малый бизнес, то работать вам придется в десятки раз больше, чем обычному рабочему.

Я говорю это из опыта моей матери, она открыла собственный маленький магазин, теперь работает там безвылазно, решает кучу проблем и в то же время стоит за прилавком. Она не получает огромные деньги. Это первое, почему я «за» рабочих по найму.

Второе это то, что далеко не каждый человек может грамотно вести бизнес, вовремя платить зарплату, следить за своими сотрудниками и продукцией и быть компетентным в куче разнообразных вопросов. Если человек, не обладая такими навыками, возьмется за дело, то он может потратить не только свое время и нервы, но и других людей, например, его клиентов или рабочих.

И третье, почему не стоит становиться бизнесменом, это скорее философское, но для меня не менее важное. Я считаю, что кто-то же должен добывать материалы, перерабатывать их; строить дома, делать в них ремонт; выращивать и вырубать деревья; перевозить грузы и людей и т.п. Всем этим занимаются далеко не всегда сами бизнесмены, а простые люди на окладе, уотрые делают это все своими руками. И если люди перестанут работать по найму, то кто будет все это делать?

Подпишись, впереди еще много интересного!