ТОП-10 копеечных аптечных средств, которые сотворят чудо на вашем огороде.

1. Соль каменная.

Это средство льем только под корневую систему свёклы (100 грамм на литр воды), когда на овоще 3-5 настоящих листочка и за 1-1,5 месяца до собирания плодов. Вам угрожает вредитель - луковая муха? Проливаем также только под корневую систему (взять 100 грамм на 10 литров воды).

2. Кислота Льюиса или её еще называют борной кислотой.

Незаменимая вещь на даче. Если у огородника подгнивают плоды кабачков, томаты сохнут, плоды у перца не завязываются, завязи на огурцах минимальны. Его спасает раствор кислоты. Для приготовления нам необходимо два (2) грамма кислоты смешать с 5оо мл чуть остывшей воды, очень хорошо перемешать и добавить десять (10) литров подогретой на солнце водой. Далее просто обрабатываем этим "удобрением" растения.

3. Хозяйственное мылo (72%).

Если вас замучила тля, то предлагаю приготовить мыльный раствор. Он поможет овощам зеленных оттенков и рассаде цветов. Берем 150 грамм мыла, размешиваем в 10литрах воды. Далее проливаем как обычно. Кстати он подойдет для пролива деревьев и кустарников.

4. Глюкоза и витаминчик B1.

Эти препараты пригодятся, чтобы пролить комнатные растения. Разведём "удобрение" в пропорции: 5литров воды, 5мл глюкозы и 1мл витамина В1. Спустя 5-7 проливов (поливать нужно каждые две (2) недели) вы не узнаете свои растения. Хорошее цветение и мощнейший рост, вот что вас ждет.

5. Бриллиантовый зелёный.

В саду со мной всегда зелёнка. Ею можно смазывать срезы на ветках кустарника. А если повредилась тыква, то также можно смазать зелёнкой и храниться плод будет долго.

6. Порошок горчицы.

Если растения страдают от слизи, то ими посыпаем сухую землю вокруг.
Крыжовниковая огневка или пилильщики атакуют? В июне нужно опрыскать кусты с ягодами (взять 100 г. на 10 л. воды, настаиваем два дня, цедим, добавляем 5 литров воды, далее 40 грамм мыла на каждые 10 литров).

7. Пищевая сода.

Соду используем не только для промывки горшочков, также она пригодится для профилактики и борьбы с белью.
Для раствора: берем 1 ст. л. соды растворяем в четырех литрах воды, кладем пол чайной ложечки мыла и обрабатываем один раз в семь дней.
Огурцы можете опрыскивать более концентрированным раствором – чайная ложка соды на 1,3-1,5 литра воды.

8. Дегтярное и серное-дегтярное мыло.

Добавляем в отвар или настойки из трав, далее проливаем растения. Эти два средства прекрасно пугают вредных обитателей грядок и обеспечивают отличное прилипание. Если у вас расплодилась грушевая галлица, вам поможет серно-дегтярное мыло.

9. Йод аптечный.

Для активного роста земляники и защиты от болезней. Обрабатывать необходимо до цветения. Взять 5-10 капель йода и растворить в 10 литрах воды.

10. Марганцовка.

Чтобы серая гниль на землянике не беспокоила, я обрабатываю раствором (2 чайные ложки перманганата калия на 10 л воды).
Возможно искупать картофель в темно-розовом растворе непосредственно перед посадкой от избавления от проволочника, а картошку для посадки перед хранением.

Понравилось? Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, рассказывайте друзьям и делитесь статьей в социальных сетях.