Уборка урожая - главная страда региона

АПК. Губернатор Ставрополья потребовал от сельхозруководителей держать на особом контроле качество охраны труда

В Благодарненском городском округе урожайность по сравнению с прошлым годом снизилась на 0,6 ц/га.
В Благодарненском городском округе урожайность по сравнению с прошлым годом снизилась на 0,6 ц/га.

В начале июля губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров ознакомился с ходом уборки, совершив облёт десяти муниципалитетов Ставрополья - Шпаковского, Грачёвского, Александровского, Труновского районов, Ипатовского, Петровского, Красногвардейского, Новоалександровского, а также Благодарненского городских округов. После этого состоялось краевое совещание по вопросам проведения уборки зерновых.

Глава региона акцентировал внимание на необходимости соблюдения мер безопасности в период проведения сельхозработ. Он поблагодарил руководителей территорий, которые ответственно отнеслись к противопожарной профилактике.

- Во время облёта мы увидели, что практически все населённые пункты опаханы. Спасибо за неравнодушное отношение к пожарной безопасности. Его важно и впредь сохранять, во всех мелочах, - сказал Владимир Владимиров.

Губернатор края акцентировал внимание руководителей территорий и предприятий на обеспечении безопасных условий труда во время уборочной кампании. Фоторепортаж пресс-службы губернатора СК
Губернатор края акцентировал внимание руководителей территорий и предприятий на обеспечении безопасных условий труда во время уборочной кампании. Фоторепортаж пресс-службы губернатора СК

Наряду с этим, губернатор остро поставил вопрос качества охраны труда. Он привёл в пример ситуацию, произошедшую в начале уборки в Нефтекумском городском округе. Там, на одном из складских помещений, произошёл несчастный случай: из-за несоблюдения мер предосторожности человек погиб под колёсами трактора. Глава края потребовал досконально разобраться в этом случае.

- Особое внимание руководители территорий и предприятий должны уделять обеспечению безопасных условий труда, - нацелил губернатор. - Мы говорим: «битва за урожай», подразумевая преодоление трудностей во время уборки. Но в этой «битве» мы никогда не должны нести такие потери. Забота о людях - вот залог будущего урожая. Руководствуйтесь этим, - обратился Владимир Владимиров к ответственным руководителям.

- Особое внимание руководители территорий и предприятий должны уделять обеспечению безопасных условий труда, -нацелил губернатор. - Мы говорим: «битва за урожай», подразумевая преодоление трудностей во время уборки. Но в этой «битве» мы никогда не должны нести такие потери. Забота о людях - вот залог будущего урожая. Руководствуйтесь этим, - обратился Владимир Владимиров к ответственным руководителям.

К счастью, Благодарненский район в эту уборочную кампанию миновали подобные инциденты. Как сообщили в управлении труда и социальной защиты граждан администрации Благодарненского городского округа, за период жатвы не было зарегистрировано ни одного несчастного случая. Это значит, что руководители и специалисты по охране труда в сельхозпредприятиях ответственно подошли к выполнению своих обязанностей.

Были проведены инструктажи, обучение, осуществлён контроль за ходом работ. Пожалуй, наиболее подготовленными и ответственными в этом направлении являются работники СПК колхоза «Гигант», филиалов «АгроПервое Мая» и «АгроВосход», ООО «Спасское», АО «Благодарненский элеватор» и другие.

Кроме того, с каждым годом всё ответственнее подходят к охране труда и руководители крестьянско-фермерских хозяйств, стараясь минимизировать даже незначительные угрозы здоровью своих работников.

Положительная тенденция наблюдается и в обеспечении мер пожарной безопасности. Об этом рассказали в отделе надзорной деятельности МЧС по Благодарненскому району. С каждым годом количество зарегистрированных нарушений снижается. Тем не менее, пока они есть.

Так, за период жатвы оштрафованы за нарушение техники безопасности шесть человек. Четыре из них, оштрафованные на общую сумму девять тысяч рублей, являются владельцами сельхозугодий, и два (на общую сумму 60 тысяч рублей) - руководителями крестьянско-фермерских хозяйств. При этом работа надзорного органа по выявлению нарушений продолжается.

Что касается уборочной кампании, то в Благодарненском районе, как и в Ставропольском крае, она близится к завершению.

По состоянию на 16 июля 2019 года хозяйствами всех категорий убрано 1987,3 тыс. гектаров или 92,1 процента уборочной площади. Валовой намолот составил 7403,4 тыс. тонн, при средней урожайности 37,3 центнера с одного гектара.

Уборка уже завершена в Левокумском, Апанасенковском и Новоалександровском районах. Причём в этих районах получена наибольшая урожайность в соответствии со своей климатической зоной.

На 18 июля аграрии Благодарненского района намолотили 325 тысяч тонн зерновых и зернобобовых, при средней урожайности 31,7 центнера с одного гектара. Показатель ниже, чем в прошлом году на 0,6 ц/га. Тем не менее, уборочная кампания ещё не окончена. В районе осталось убрать хлеб с площади более десяти тысяч гектаров.

В некоторых территориях края отмечается снижение урожайности. Как прозвучало, во многом это обусловлено засухой.

По мнению Владимира Владимирова, необходимо дальнейшее повышение защищённости края от этой часто повторяющейся климатической угрозы. Глава региона подчеркнул, что уже в этом году для развития мелиорации на Ставрополье планируется использовать в целом 1,4 миллиарда рублей господдержки и ввести в эксплуатацию оросительные системы, которые будут охватывать сельхозугодия площадью около десяти тысяч гектаров.

- В ближайшие четыре года мы планируем вложить в развитие мелиорации более двадцати миллиардов рублей из различных источников. Мы ожидаем, что до 2025 года это даст нам до пяти тысяч новых рабочих мест в АПК и сто тысяч гектаров орошаемых земель, - прокомментировал губернатор.

Несмотря на климатические риски, урожай этого года является особенным по качеству зерна.

Так, например, в ООО «Спасское» получили урожай не ниже четвёртого класса. При этом преобладает 3 класс.

В регионе в сравнении с прошлой жатвой доля продовольственного зерна увеличилась на двенадцать процентов и составляет восемьдесят два процента. Почти вдвое - с 21,5 до 40 процентов, выросла доля высококачественного зерна третьего класса.

В этих результатах есть вклад не только крупных сельхозпредприятий, но и крестьянско-фермерских хозяйств. На сегодняшний день в общем объёме урожая ими обмолочено 0,9 миллиона тонн. Валовой сбор в этой категории хозяйств в сравнении с прошлым годом вырос.

В ходе обсуждения Владимир Владимиров предложил аграрному сообществу обсудить вопрос об учреждении краевой награды для сельхозпредприятий, добивающихся лучших производственных показателей.

Хочешь быть в курсе последних событий из жизни Благодарненского городского округа? Тогда ставь
лайк и подписывайся на наш канал в Яндекс.Дзен.

Мы в социальных сетях: