надоело!
4702 subscribers

По следам комментарий к статье: Почему Россия принимает мигрантов из Средней Азии.

1k full reads
1,5k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 65% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала!

Очень часто под статьями получаю комментарии, которые , скажем так, слегка привирают прошлое. Люди говорят не то, что было в реальности, и стараются прошлое извратить или опорочить. Вот зачем это делается - непонятно. После развала СССР прошло всего лишь 30 лет. Ведь большинство помнят и СССР и жизнь в то время. И вот два таких комментария: они по смыслу похожи.

По следам комментарий к статье: Почему Россия принимает мигрантов из Средней Азии.

Явно пишет армянин и смысл его комментария понятен: в СССР Армению не развивали,а в основном вся промышленность развивалась в славянских республиках, кроме витрины СССР- Прибалтики. А в остальных республиках развивалась только добыча сырья, работы у бедных армян не было, поэтому летом 30% их ездило на "шабашки" с апреля и по ноябрь, и даже бедным выпускникам ВУЗов блат нужен был для трудоустройства. Зачем вот такое вранье - непонятно?

Проще всего ответить на последнюю претензию.

Примерно за 2-3 месяца до защиты диплома на факультете около деканата, если студент не имел направление от какого-либо предприятия, вывешивались списки предприятий , на которые требовались выпускники со специальность, по которой шла подготовка на факультете и количество рабочих мест. Выпускник вписывал свою фамилию и, еще до защиты диплома, он встречался с представителем организации, "покупателем". И после защиты диплома, выпускник ехал на это предприятие в качестве "молодого" специалиста, с требованием отработать 3 года. И только после 3 лет работы на этом предприятии , он мог уволиться и сменить место работы. Намного сложнее было получить свободный диплом, то есть диплом без определенного направления, вот тут нужен был блат или призыв ВС СССР. Моих три друга уехали работать по направлению: Арзамас -16, Обнинск и Смоленская АЭС - это по вранью относительно рабочих мест для выпускников ВУЗов. Система была одинакова по всему Советскому Союзу.

"Остальные республики были сырьевым придатком".

1)В этом сырьевом придатке , в 1940 году в Ереване был основан завод по производству синтетического каучука "Наирит" . "Наирит" являлся единственным производителем хлоропренового латексного каучука в СССР и Европе. В 80-ых годах 20 века завод занимал 10-12% мирового рынка синтетического каучука. В 1987 году было произведено 75,5 тыс. т/год.

А потом наступили года независимости Армении и завод накрылся медным тазиком. 28 ноября 2016 года суд удовлетворил иск компании "Электрические сети Армении" и признал "Наирит" банкротом.

2) 31 декабря 1964 года совет министров Армянской ССР издал постановление № 1084 «Об организации в г. Ереване в строящихся корпусах завода „Автопогрузчик“завода по выпуску автомобилей-фургонов грузоподъемностью 0,8-1,0 тн».

10 сентября 1965 года завод получил название «Ереванский автомобильный завод». Тогда же завершилось строительство первого производственного корпуса, установлены первые станки, прошли обработку первые детали.
И в 1966 году появляются первые фургоны ЕрАЗ-762, которые были приемниками РАФ-762К «Латвия». Машина производилась с точностью по чертежам РАФа, с которого и была передана документация на производство.

В 2002 году производство «ЕрАЗов» прекращено в связи с моральным устареванием, и ОАО «ЕрАЗ» становится банкротом.

3) Предприятие “Армэлектромаш” было основано в 1940 г. для производства ремонта военных самолетов. После второй мировой войны предприятие специализировалось в области производства генераторов и силовых трансформаторов. Предприятие “Армэлектромаш” выросло в одно из крупнейших производственных объединений в электромашиностроении бывшего Советского Союза и в течение многих лет являлось головным в разработке и производстве генераторов мощностью до 100 кВт и силовых трансформаторов второго габарита.

В годы независимости Армении предприятие испытывает трудности, которые обусловили значительное снижение заказов и уменьшение объемов выпускаемой продукции.

4) Текстильный комбинат города Гюмри был создан в 1924 году и был одним из крупнейших объединений текстильного профиля Советского Союза. По состоянию на 1984 год, комбинат обеспечил городу 7 тысяч рабочих мест.

А еще были простроены:

  • ЗАО «Ванадзорхимпром»
  • Арагацкий перлитовый завод
  • Армянская АЭС
  • Разданская ТЭЦ (ГРЭС)
  • Разданская ГРЭС
  • Ереванская ТЭЦ
  • Араратский цементно-шиферный комбинат
  • и так далее ....

Так что рабочие места были, но ведь хотелось всего много - вот и уезжали на шабашки. было ли это определяющим - нет, не было

А про 90% промышленности в славянских республиках смешно читать.

В СССР была плановая экономика и предприятия строились там, где было наличие свободной рабочей силы

https://be5.biz/makroekonomika/industry/am.html
https://be5.biz/makroekonomika/industry/am.html
https://be5.biz/makroekonomika/industry/am.html

Доля промышленности в экономике Армении составляла в 1990 году 34,5%

И второй комментарий

По следам комментарий к статье: Почему Россия принимает мигрантов из Средней Азии.

Человек пишет о том, что СССР в республиках Средней Азии развивал только аграрный сектор. А после распада этот аграрный сектор стал никому не нужен. Судя по всему этот человек из Узбекистана.

Предприятия, которые были построены в Узбекистане , при СССР:

  • 1. Амалыкский горно-металлургический комбинат
  • 2. Ахангаранский завод «Сантехнит»
  • 3. Чирчикский электрохимический комбинат (ныне АО «Максам-Чирчик»)
  • 4. Ферганский завод азотных удобрений (ныне АО «Ферганаазот»).
  • 5. Ферганский завод химических волокон)
  • 6. Навоийский химический комбинат (АО «Навоиазот»)
  • 7. Навоийский горно-металлургический комбинат
  • 8. Джизакский завод пластмассовых труб
  • 9. Ташкентский агрегатный завод сельскохозяйственного машиностроения (ныне АО «Агрегатный завод»)
  • 10.Ташкентский маслозавода — завод по производству синтетических моющих средств в его составе Кувасайский, Наманганский химические заводы.
  • Ну и наверное, самое аграрное предприятие Ташкентский авиационный завод, который выпускал: Ил-14, Ан-8, Ан-12, Ан-22, Ил-76 и Ил-114.

Список предприятий можно продолжить.

https://be5.biz/makroekonomika/gdp/uz.html
https://be5.biz/makroekonomika/gdp/uz.html
https://be5.biz/makroekonomika/gdp/uz.html

Доля промышленности в ВВП Узбекистана примерно четверть.

https://be5.biz/makroekonomika/industry/tj.html
https://be5.biz/makroekonomika/industry/tj.html
https://be5.biz/makroekonomika/industry/tj.html

А это доля промышленности в ВВП Таджикистана в 1990 году 34,6%.

Доля промышленности в ВВП России и Белоруссии около 40%, Украины 36%. Индустриализация стран примерно одинакова.

Как видим, данные авторы комментарий не правы. Часто люди (СМИ, пользователи Интернета) сами правды не знают, а лишь высказывают то, что сказал кто-то другой, или где-то что-то вычитал, и озвучивают информацию, в которую они поверили и которую они сами принимают за правду. Проверяйте, что вы пишите.

Удачи и здоровья Вам и Вашим близким!