«Когда я очнулся, руки были раздроблены в месиво»

1 August 2019

Русский Хокинг, второй Илон Маск и дальневосточный вундеркинд — так называют студента ДВФУ Евгения Некрасова. У юноши полная потеря зрения и нет кисти правой руки. Несмотря на это, он разрабатывает инновационные имплантаты, участвует в создании искусственного спутника Земли, а ещё выиграл право на полугодовое обучение в Университете Зальцбурга. Но чтобы получить визу, Жене с товарищем надо собрать 850 тыс. рублей на оплату жилья и другие расходы во время стажировки. Мы поговорили с Женей о его жизни и планах на будущее.

«Когда я очнулся, руки были раздроблены в месиво»

Мне никогда не было интересно со сверстниками: меня растили в кругу взрослых

Я родился и вырос во Владивостоке, люблю свой город. Моя мама приехала сюда из Белоруссии по распределению ещё при СССР, работает в больнице заместителем главного врача по персоналу. Отец — военнослужащий. Родители рано разошлись, никакого участия в моём воспитании отец не принимал. Этим занимались тётка по отцовской линии и мой родной старший брат.

Родился обычным ребёнком: две руки, две ноги, два глаза — всё на месте. В школе учился не очень: были конфликты с преподавателями. Плюс я жутко не любил математику, не понимал её, но мне очень нравились физика и информатика.

«Когда я очнулся, руки были раздроблены в месиво»

Мне было 14, когда я подорвался

По словам очевидцев, я гулял с ребятами возле школы и подобрал баллон, который рванул у меня в руках. Возможно, это была какая-то детская шалость. После этого я очутился в реанимации, проснулся в палате. Так началась моя не совсем обычная жизнь.

Первая мысль: «Где я?»

Когда я очнулся, руки были раздроблены в месиво. Под искусственной вентиляцией лёгких я начал ногами прощупывать всё, куда мог достать, и спросил: «А что у меня с правой кистью?» И тут врач мне спокойно: «Тебе её оторвало». Зрения я также лишился.

Печали, грусти, депрессии у меня не было

Меня очень сильно поддерживали близкие. Они рассказывали мне про Гурцкую, про Маресьева, про Хокинга. Это мотивировало. Через год после реабилитации я поступил в коррекционную школу для людей с инвалидностью по зрению и уехал в город Артём.

Буквально за шесть месяцев там я прошёл весь курс, который был рассчитан на четыре года.

Спустя месяц, как я попал в ту школу, к нам пришёл парень, который занимался обучением ребят с нарушением зрения в Windows при помощи «болталок» (программы для чтения вслух текстов. — RT). Меня удивило, что он активно ковыряется в компе, будучи незрячим. Я попробовал одну, вторую программу — и буквально за шесть месяцев прошёл весь курс, который был рассчитан на четыре года. Тогда я перешёл в программирование и стал заниматься веб-сайтами, вёрсткой, вникал в системное программирование.

Чем горжусь

В 2015 году я подавался на конкурс УМНИК с проектом по реализации нового веб-ресурса с поддержкой системных технологий для людей с ограниченными возможностями здоровья. Грант я тогда не выиграл, потому что мне не было 18 лет. Но продолжил заниматься разработками протезов верхних конечностей, основанными на искусственном интеллекте (искусственных нейронных сетях).

Благодаря Станиславу Карпенко я попал в Центр проектной деятельности и занялся созданием большого вычислительного кластера распределённых параллельных вычислений для обучения моделей нейронных сетей. Я собрал, сделал и протянул сети для всего центра. Потом преподавал системную разработку и контейнерную виртуализацию, читал лекции своим одногруппникам и студентам старших курсов.

Хотелось бы однажды полететь в космос

Сейчас участвую в команде по разработке кубсата (CubeSat, формат малых и сверхмалых искусственных спутников Земли для исследования космоса, имеющих объём не более нескольких литров и массу в единицы килограммов. — RT), который будет в 2021 году полезной нагрузкой запущен в космос. Ребята из нашей команды занимаются разработкой солнечного паруса. Это такое полотно, которое может принимать энергию фотонов света. Когда фотон летит, он сталкивается и отдаёт энергию материалу, с которым столкнулся. Если парус сделать очень большим, то благодаря этому можно получать энергию от Солнца и выполнять движение.

«Однажды я просто вошёл в стол, погнул очки и рассёк бровь. Мы задумались, как это можно решить»

Есть проект с ориентированием незрячих людей в 3D-пространстве при помощи виртуальной реальности. Однажды я просто вошёл в стол, погнул очки и рассёк бровь. Мы задумались, как можно решить проблему ориентации людей на местности, чтобы не монтировать в дорожное полотно какие-либо датчики и не беспокоиться, что их кто-то сопрёт. Используя дополненную реальность, мы можем построить маршрут движения человека, расставить по этому маршруту виртуальные маяки и соединить всё это с телефоном либо с тростью, в которую можно вмонтировать датчики. При помощи этих очков система информировала бы о том, куда человеку нужно свернуть.

Сейчас мы в ожидании очков виртуальной реальности. У меня есть готовые модели, которые могут заниматься распознаванием карт. Остаётся это только связать воедино, соединить с ПО и добиться того, чтобы вся система заработала.

Про киберглаз

С моим другом Богданом Щегловым (он учится на биофизике и биохимии) мы изучили множество литературы о современных имплантатах глаз. В итоге мы отошли от концепции распознавания изображения, перейдя на концепцию распознавания фотонов света. Потому что давно реализовывались матрицы, которые позволяют считывать энергию фотона, определять, что это за луч, но они не применяются при использовании зрения.

В «Сколкове» в прошлом году мы встретились с ректором СПбГМТУ Глебом Туричиным и Ольгой Величко из Единого медицинского портала, обсудили с ними этот вопрос, в том числе со стороны технической и медицинской реализации. Оба дали понять, что технология крутая и её нужно делать — вопрос только в том, что требуется провести много исследований. Мы упёрлись в то, что у нас на это пока нет финансирования.

Про восстановление зрения

Я не собираюсь всю жизнь быть незрячим. Да, у меня сейчас потеря зрения, но это не мешает мне доделывать свои наработки и установить себе этот имплантат глаза. Я не надеюсь на медицину: понимаю, что, пока буду ждать, непонятно, кто что сделает и сделает ли. Лучше идти вперёд, чем нагонять.

Кто вдохновляет

Я понимал, что должен подчинить себе железо, чтобы оно выполняло мои задачи. Я прочитал про Павла Дурова, узнал, что этот человек, не имея каких-либо связей, нашёл средства и разработал ресурс, которым пользуются миллионы. Меня это вдохновило. Я понял, что должен достичь большего. Ещё меня вдохновляет Стив Джобс. Эти люди не смотрели на окружение, не реагировали на чужое мнение, а просто делали то, что им хотелось делать.

«Единственный мой минус для девушки — не могу убить паука, потому что не вижу его»

У меня есть девушка, зовут Аня. Мы однокурсники, встречаемся полгода, всё у нас шикарно. Аня говорит, что единственный мой минус в том, что я не могу убить паука, потому что не вижу его, а Аня боится пауков.

«Когда я очнулся, руки были раздроблены в месиво»

Про религию и науку

Я православный христианин. Вера в Бога и наука параллельны. Даже то, что подтверждается физически, мне не запрещает верить в Бога. Я буду верить, потому что я хочу.

Про трудности

Я являюсь специфичным студентом по своим ограничениям. Помимо потери зрения, у меня немного снижен слух и не чувствуют кончики пальцев. Поэтому я не могу читать шрифт Брайля, обучаюсь на слух. Сложности возникали только с математикой, потому что вся высшая математика у нас — это просто отсканированные книжки в виде картинок. Конечно, технологии, которые я применяю, — программы экранного доступа — не могут прочитать картинку, они только читают текст. Я очень много времени на это потратил, но всё сдал, окончил второй курс на оценки «хорошо» и «отлично».

«Когда я очнулся, руки были раздроблены в месиво»

Про непонимание

Со своими одногруппниками я практически не общаюсь. То, что я знаю сейчас по программированию, изучается обычно в магистратуре или аспирантуре. Возникают конфликтные моменты. Одно время ребята думали, что я пользуюсь своим положением и выпрашиваю у преподавателей хорошие оценки. Они даже не представляли, как меня преподаватели размазывали в порошок по каждому предмету. Я зубрил матан, диплогику, дифур, линейную алгебру. У других ребят были все нужные книги на руках, а у меня не было ничего. Всё, что я получал, — это материал на слух на лекциях. Приходилось ходить на лекции дополнительно, не в свои часы, но ребята об этом не знали и в юношеском максимализме думали иначе, не понимая, что происходит на самом деле.

Про ДВФУ

Тут элитная общага, красивый двухместный номер. Вуз мне постоянно оплачивает научные мероприятия с учётом перелётов и питания. Я летал в «Сколково», в Петербург, Казань, Хабаровск. Здесь много разных стипендий, можно получить необходимые компоненты для разработок. Именно благодаря вузу я получил эту возможность — поехать за рубеж.

Про стажировку

Я давно хотел попасть в программу обмена. Во-первых, это другая страна, другая культура. Когда я подавал документы, я понимал, что такая поездка — это получение большого багажа знаний и инклюзивного образования. Я хочу привезти эту практику в мой вуз. Хочу, чтобы ДВФУ был лучшим вузом по инклюзивному образованию в стране.

Второе — это связи и контакты, которые позволили бы мне делать то, чем я занимаюсь, не только на российском рынке, но и на зарубежном. Например, в Швейцарии официально разрешено чипирование людей. Такая свобода действий позволила бы мне сделать протезы верхних конечностей с инвазивным креплением. Я бы вживил в руку необходимое количество датчиков на мышцы, далее применил бы те технологии, которые у меня есть, и доделал протез, который бы создавал магнитное поле для считывания потенциалов. Я бы смог сделать протез, который двигает каждым пальцем по отдельности, полностью развить мелкую моторику, чего нельзя сделать, просто считывая данные с поверхности кожи.

Третье — это развитие научной сферы. Я хочу найти там единомышленников и с ними закрепить свой проект. Я хочу развивать свои наработки на IT-конференциях, посещать митапы, слушать людей и делиться тем, что сам делаю.

Но для того чтобы получить визу, нужно полностью оплатить жильё и представить выписку со счёта о наличии средств для проживания в стране. На сайте посольства указано, что человеку до 24 лет, который едет в Австрию, необходимо на месяц иметь €515, на полгода выходит €3900. Однако, как я узнал у людей, которые непосредственно живут в Австрии, минимальный прожиточный минимум для страны — €900—1000. Пока я не могу передвигаться самостоятельно, поэтому собираюсь на стажировку с товарищем.

Про «свалить за бугор»

Я хочу вернуться в Россию после обучения. Я в любом случае должен окончить вуз и получить диплом. Плюс здесь моя семья. Но главное, что у меня есть несколько идей по развитию протезного предприятия, по реализации протезов и программного обеспечения именно на российском рынке. У меня нет желания получать гражданство в Европе и вообще менять своё российское гражданство. В Европу на ПМЖ я не собираюсь.

К сожалению, в России делать имплантирование чипов человеку запрещено законодательством. Если бы у нас сделали какое-то пространство, которое позволило бы мне понавтыкать в себя всё, что я хочу, я бы смог выйти на российский рынок и даже конкурировать с мировыми аналогами.

Реквизиты для помощи Жене

Номер карты Сбербанка: 4276 5000 3572 4382

Карта привязана к телефону +7 (914) 968-93-21

«Когда я очнулся, руки были раздроблены в месиво»