Евреи из Дагестана

20 June 2019
790 full reads
2,5 min.
841 story viewUnique page visitors
790 read the story to the endThat's 94% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Вообще, в Дагестане есть два типа евреев. Европейские и горские. Европейские – это ашкеназы, которые проживают на всех просторах мира, но говорят на разных языках. Понятно, что свой родной язык – иврит, но им владеют преимущественно те, кто проживает в Израиле. Все остальные общаются в большей степени на английском, немецком, французском, русском. Вайнштейн или Вассерман может быть испанцем либо сибиряком.

Как же европейские евреи оказались в Дагестане? В XIX веке в молодой город Буйнакск (тогда он назывался Темирхан-Шурой) стали съезжаться будущие жители города. В том числе европейские евреи большей частью это были купцы, занимавшиеся снабжением русской армии и ремесленники, а также солдаты, выслужившие свой срок и оставшиеся на поселение в Дагестане. Разумеется, со своими семьями. Буйнакск наряду с Махачкалой стал в итоге самым еврейским городом Дагестана. Приплюсуем сюда Хасавюрт и Дербент. Евреи довольно вольготно чувствовали себя в дагестанских городах. Это были зажиточные люди, умеющие и знающие, как и каким образом нужно поставить дело. С приходом Советской власти, конечно, все поменялось, но никуда не пропало умение евреев. Поэтому неудивительно, что им доставались различные должности, которые по сути легко не доставались. Это директора магазинов, учреждений и других прибыльных мест.

Тоже самое можно сказать и про горских евреев. Не менее предприимчивые люди. Но история появления этого народа в Дагестане разительно отличается от европейского собрата. Горские евреи разговаривают на фарси, как таты (народ Дагестана), но практически во всех остальных культурных аспектах - религия, традиции, этнографические признаки, относятся к евреям. Живя в Дербенте (в этом городе их больше всего), имевшем в прежние времена преимущественно ираноязычное население, и будучи отделены от других еврейских общин, они постепенно ассимилировались лингвистически. Но вот перенять еврейские традиции и иудаистскую веру им было не от кого, кроме как от своих предков, что служит доказательством еврейского происхождения горских евреев. А с татами их путают потому, что горские евреи переняли у них язык. Кто такие таты? Это кавказские персы, оказавшиеся в Дагестане, и проживают они преимущественно на юге республики.