1573 subscribers

Географический тест: назовите страну, море, остров и др. по очертанию

118 full reads

Даже знатоки атласов и глобусов могут сесть в лужу, стоит только убрать с карты названия. Казалось бы, все очертания объектов знакомы, но без подписей теряются порой и эксперты.

И ведь речь идет не о каких-то отдаленных / экзотичных / малоизвестных / неизведанных местностях.

Нет, бывает, что и отличники одни моря перепутают с другими, не угадают ведущие страны и ткнут пальцем в небо даже относительно собственного региона.

А вы вспомните очертания общеизвестных географических объектов? Проверим это в небольшом, но увлекательном тесте.

Однако перед тем, как его проводить, хочется все-таки назвать отдельные географические объекты, которые невозможно не запомнить по очертаниям – настолько в них любопытные формы.

Допустим, это разные острова мира с самыми необычными формами, например:

1) остров-пальма Джумейра. Правда, это остров искусственный, насыпной, зато известный на весь мир. Находится он в ОАЭ;

2) Бальенак – остров в виде человеческого пальца. Находится он в Хорватии и занимает площадь менее 1,5 километров.

Известность же себе он снискал благодаря не своим размерам, а системе необычных лабиринтов из камней, которые создают причудливый узор наподобие отпечатка пальца;

3) Галешник – остров в Хорватии. Когда-то его открыл еще Наполеон Бонапарт. Не так давно его хотела купить Анджолина Джоли. Но что-то вот у нее не срослось...

Разумеется, данный остров постепенно стал местом «паломничества» романтичных туристов. Сюда приезжают сделать предложение руки и сердца или просто встретить красивый рассвет / закат.

В тревел-шоу «Орел и решка» представили этот остров как единственный на Земле, имеющий форму сердца. Рассказали, что это частная собственность одного каучсерфера.

Впрочем, ведущие такой раскрученной передачи не совсем правы. Есть на нашей планете и другие острова, которые, хотя бы отдаленно, но напоминают этот романтичный символ.

Наконец, существуют в нашем мире острова, которые однозначно входят в список маст гоу: места, где надо побывать непременно. Это, в частности:

1) Соловки. Здесь тоже есть своя система лабиринтов из камней.

Пройти этот лабиринт, если верить историкам, пытался даже юный Михайло Ломоносов – еще в те годы, когда рыбный обоз до Москвы на горизонте не маячил и отрок плавал с отцом за рыбой в северных водах;

2) Валаам. Не зря неофициальным девизом этих мест является песня: «О, дивный остров Валаам»! Место не просто душевное, но святое;

3) Кипр. Вот вы когда-нибудь задумывались над вопросом: а где жил Лазарь после того, как его воскресил Иисус Христос?

Оказывается, жил он на этом теплом острове.

А еще бывают острова насыпные – из мусора. Такой вот экологичный винтаж.

Но отчего мы всё об островах да об островах? Вот, к примеру, в виде романтичного сердечка имеются такие объекты, как озера. И одно из них находится на нашем Дальнем Востоке.

Географический тест: назовите страну, море, остров и др. по очертанию

Итак, давайте сконцентрируемся и попробуем угадать по очертаниям без названий географические объекты, которые вам уж точно должны быть знакомы.

А знакомы они вам должны быть потому, что они либо общеизвестны (еще со времен их изучения в школе), либо уж очень необычны, а потому запоминаемы.

В каждом вопросе теста выбираем по одному варианту ответа. В конце можно посмотреть правильные ответы.

П. с. Также в продолжение, так сказать, географической темы читайте любопытную Дзен-статью «"Китайский" Владивосток, Австралия в центре Земли и другие примеры странных карт мира».

О том, почему же конкретно надо побывать на Кипре, поинтересуйтесь в посте «Апостол Павел, Лазарь после воскрешения и другие интересные герои, жившие на Кипре».

А о насыпных островах смотрите пост в Дзене «Интересные факты о... мусоре (закон, космос, кино и др.)».

#География #наука #тесты #психология #путешествия #путешествие #викторины

Географический тест: назовите объект по очертанию